Visita ao campo de malte e maltaria Agrária
O convite para chegar em Guarapuava foi da Agrária, fomos julgar o 2° Concurso nacional de cerveja caseira promovido por eles, mas entre as centenas de cervejas julgadas houve tempo de passear e conhecer uma plantação de novas cervejas :).
Eu não tenho números exatos sobre tonelagem de malte produzido ou mesmo da plantação da cevada que rodeia a pequena Guarapuava, mas pelo que pode ser visto por todos os lados é realmente impressionante.
Começamos o passeio pelas estufas onde são feitos cruzamentos para melhorias genéticas buscando além de maior rendimento também novas variedades mais resistente à pragas para que haja a menor necessidade do uso de agrotóxicos.
De lá fomos para o campo e posso dizer que foi sensacional, reação bem parecida com a que tive quando fui a uma plantação de lúpulo.
Pudemos conhecer parte do processo, incluindo a colheita, além de uma pequena plantação de lúpulo vigiada por um casal de quero-quero, com ninho na plantação, que não permitiu maiores acessos.
Fomos então para a maltaria que está inaugurando o terceiro prédio, dois aspectos impressionaram muito, o tamanho dos prédios e mais ainda, a tecnologia envolvida que permite que somente uma pessoa opere tudo.
Fechamos o passeio na cervejaria experimental, ou em bom alemão “Versuchsbrauerei” para testes e desenvolvimentos, projeto que pode ser utilizado pelos parceiros da Agrária com suporte técnico e apoio para acertos de rótulos existentes ou para o desenvolvimento de novos rótulos.
Provar um helles direto da fonte não é nada mal, né?
Recomendo muito o passeio, os cervejeiros vão adorar, assim como os que estiveram conosco adoraram e mesmo para quem ainda não é envolvido com o meio vale para conhecer o processo de produção da cevada e bela região no interior do Paraná.