Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

92 Comments

  1. MARCIA
    7 de dezembro de 2009 @ 01:19

    LEGAL ESSA
    TEMOS DEZENAS E DEZENAS DE PÉS DE AROEIRAS NO NOSSO SÍTIO E NÃO SABIAMOS QUE AQUELES FRUTINHOS QUE SÓ SUJAM AS GRAMAS E PRODUZEM MUDAS NO MEIO DELAS (QUE SÃO TODAS ARRANCADAS), SÃO ESPECEARIAS. VAMOS EXPERIEMENTAR…
    VALEU

    • Ronaldo Rossi
      7 de dezembro de 2009 @ 07:29

      oi Marcia,
      que coisa não?
      acho que o único tratamento que elas passam é secar
      de resto é a sementinha, simplesmente
      beijão

    • Bruno
      29 de maio de 2014 @ 03:45

      Sem falar que as folhas da aroeira têm propriedades curativas e cicatrizantes. Se fizer tipo um “chá” com as folhas e imergir a ferida no “chá” e deixar por alguns minutos, funciona melhor que qualquer pomada disponível no mercado, com a vantagem de ser natural e saudável.

      Um caso pessoal meu foi quando pisei num prego e meu pé começou a infeccionar, deixei meu pé de molho num “chá” de folha de aroeira e melhorou em 3 dias

      * Não vá beber o suposto “chá”, hehehehe, eu não sei se é seguro para ingestão.

    • fernando
      21 de janeiro de 2015 @ 18:23

      Olá Márcia
      Não somente comestível, e custa caro preço Kg, em media, 52 reais e ótimo para saúde junto com açafrao para doença alzeimer.
      Cuide bem destas aroeira e ganhe dinheiro com estas sementinhas que tanto sujam seu quintal.
      Apreciado na culinaria
      abs
      fernando

  2. gabriel
    4 de janeiro de 2010 @ 17:44

    Tenho um pé no jardim de casa e não sabia que era uma especiaria.
    Sanhaços e sabiás adoram as frutinhas e, por esse motivo, temos mantido a árvore.
    Sempre avisamos as visitas que se trata de aroeira, algumas pessoas possuem uma forte reação alérgica a essa planta, que solta constantemente uma espécie de resina (é possível notar os minusculos pingos na lataria e vidro do carro que estacionamos ao lado dela).
    É só colher e secar?

    • Ronaldo Rossi
      4 de janeiro de 2010 @ 19:16

      olha Gabriel até onde eu sei é sim, mas eu vou dar uma pesquisada e se não for eu posto aqui, ok?

  3. andersson
    10 de fevereiro de 2010 @ 15:40

    tenho uma loja especializada em pimentas aqui em porto seguro ba sempre chega clientes procurando a pimenta rosa mais por aqui e dificil encontrar mas agora q sei q e semente de aroiera vou procurar na minha regiao pq aroeira deve ter bastante valeu pela dica

  4. raul velloso mariath
    11 de abril de 2010 @ 17:28

    Prezados Senhores,

    Gostaria de saber o preço de venda pois possuo alguns pés que dão em tormo de 300kg/ano.
    Tenho interesse em comercializar.
    Raul Velloso Mariath

    • Ronaldo Rossi
      11 de abril de 2010 @ 17:56

      fala Raul
      não faço idéia do preço para venda em larga escala, se pudesse te dar um conselho seria, procure uma marca de temperos que comercialize a pimenta rosa
      abração

  5. GIOVANA
    19 de abril de 2010 @ 10:08

    QUERO SABER COMO FAÇO PARA TIRAR A RESINA DA AROEIRA DEIXEI O CARRO EM BAIXO DE UM PE DE AROEIRA E CAIU AQUELA RESINA NA LATA RIA DO CARRO E EU NAO CONSIGO TIRAR ME AJUDE POR FAVOR

    • Ronaldo Rossi
      19 de abril de 2010 @ 10:10

      oi Giovana
      somos um portal de gastronomia
      não tenho essa resposta

    • Fabricio
      19 de junho de 2014 @ 20:37

      vc tem 300 kg de pimenta rosa e vende por quanto o kg?

      • Ronaldo Rossi
        30 de junho de 2014 @ 18:09

        somos um site de gastronomia e cerveja, não tenho pimenta rosa

  6. joão lopes
    20 de abril de 2010 @ 10:04

    bom dia.
    tenho 57 anos, Jornalista, adiministrador de empresa, sempre gostei de cozinhar e cosinho bem, estou para me aposentar e gostaria de conseguir um emprego em algum restaurante de renome, para ser aprendis, auxiliar de cosinha, posso começar até mesmo como lavador de panelas de cosinha.
    tenho tempo disponivel as sextas a noite sabados e domingos.

    qualquer chance é bem vinda,e não vai se arrepender.

    João lopes.

    • Ronaldo Rossi
      20 de abril de 2010 @ 13:24

      fala João
      eu vou deixar seu comentário aqui com o seu e-mail e se houver algum interessado ele entrará em contato direto com vc
      abração e boa sorte

  7. Adilson
    6 de maio de 2010 @ 13:33

    solicito endereço de loja que tenha qualidade e bons preços
    para temperos e pimentas.

    obrigado
    Adilson

    • Ronaldo Rossi
      8 de maio de 2010 @ 20:11

      eu compro temperos na zona cerealista no centro de sp, qq loja vc acha variedade

  8. Mara
    12 de maio de 2010 @ 20:40

    A RESINA DA AROEIRA SAI COM ÓLEO DE SOJA. ACHEI A SOLUÇÃO PARA O MEU CARRO POR ACASO.

    • Ronaldo Rossi
      13 de maio de 2010 @ 09:33

      bom saber Mara
      obrigado pela informação, beijão

  9. sergio
    17 de maio de 2010 @ 22:27

    tenho uma arvore em volta do lago e sempre que tenho coceira na garganta e tosse mastigo a folha nova da aroeira, melhora na hora. Unico prob. sao as taturanas que todos os anos infestan nessa arvore.

  10. ilka
    24 de maio de 2010 @ 21:22

    Eu moro no litoral e aqui nós temos muitas aroeiras, que é conhecida como aroeira de praia e nesta época tem muitos cachinhos de frutinhas vermelhas, que os passarinhos adoram.
    É esta frutinha vermelha que é a pimenta rosa?

    • Ronaldo Rossi
      25 de maio de 2010 @ 08:42

      oi Ilka
      se estivermos falando da mesma coisa as sementinhas ficam em cachos
      não sei se os passarinhos comem, sou caipira da cidade grande, haha
      beijão

  11. José Carlos Mattedi
    25 de maio de 2010 @ 18:53

    Olá Ronaldo.
    Estou tentando produzir a pimenta rosa. Colhi mais ou menos 1 kg de frutros, lavei e coloquei para secar. O que se deve utilizar é a sementinha que fica dentro da casca vermelha? Deve-se então separar a semente da casca e torrar (a semente) em em seguida moer?

    Saudações

    • Ronaldo Rossi
      25 de maio de 2010 @ 18:59

      Fala José
      as minhas pimentas chegam dentro do saquinho, hahaha
      respondi um comentário hj, não lembro se nesse post que disse que sou caipira da cidade grande
      vou deixar sua dúvida aberta aqui e se passar alguém que souber a pessoas com certeza te responderá, assim como fizeram outras tantas vezes
      abração

    • patricia aguiar
      1 de fevereiro de 2014 @ 03:29

      tb quero saber como fazer para moer as pimentas rosas se devo separar da casquinha

      • Ronaldo Rossi
        5 de março de 2014 @ 16:52

        use o moedor de pimentas
        praticamente só usamos as cascas, ela fica como oca

  12. Rose Alves
    26 de maio de 2010 @ 08:00

    olá, gostaria de saber.
    quando colher as pimentas rosas p colocar p secar.
    tenho dois pés carregados aqui. elas ja tão caindo,
    mas ainda ta verde por dentro, e rosinha por forra.
    ja ta na hora? de por p secar.
    obrigada.

    • Ronaldo Rossi
      26 de maio de 2010 @ 08:16

      Rose eu sou chef de cozinha,
      não sei nada sobre produção
      beijão

  13. antonio carlos
    28 de maio de 2010 @ 18:59

    deus te abençoe, sou chefe de coz.e legal usar pimenta rosa no salmon grelhado na carne de porco etc.um salmon com pasta de pimenta rosa e legal

  14. flora
    31 de maio de 2010 @ 13:29

    oi senior rossi:

    meu nome e flora mc loughlin, eu sou brasileira morando na noruega.
    Sou cuzinheira de proffisao e estudei aqui, desculpa se eu escrevo errado.
    se voce tem algumas endicas de reseitas deferentes porfavor me manda, queria tentar fazer coisas deferentes no trabalho tendo a oportunidade.
    Sou cuzinheira de corasao e alama…

    • Ronaldo Rossi
      31 de maio de 2010 @ 15:55

      oi Flora,
      hoje no Portal e no Blog existem mais de 1000 receitas
      com certeza voce encontrará algumas que goste
      beijão

  15. cezar lima
    22 de junho de 2010 @ 21:37

    BEM EU LI ACIMA UMA PESSOA PEDINDO , COMO TIRAR A RESINA DO AUTOMOVEL QUE A ARUEIRA PINGOU. E´ SO PASSAR ALCOOL OU OUTRO SOLVENTE QUE ELA SAI RAPIDINHO .
    AQUI NO SITIO TEM MUTA ARUEIRA , QUE DÃO UMA BOA SOMBRA , EU NÃO SABIA DA UTILIDADE DELA.
    OBRIGADO .
    ABRAÇOS

    • Ronaldo Rossi
      24 de junho de 2010 @ 09:19

      fala Cezar
      eu acho o máximo vocês falando de aroeira, de ter essas plantas em casa, de como tirar a resina, é um mundo muito diferente do meu.
      a minha pimenta rosa “nasce no saquinho” hahaha
      o dia que tiver uma casa que comporte uma aroeira vou plantar e e ter o prazer de sua sombra
      abração

  16. rosangela
    17 de julho de 2010 @ 15:13

    OI foi uma verdadeira maravilha conhecer a pimenta rosa, temos uma chacara no DF e queriamos adquirir mudas pra plantar, grande abraço. Rosangela

    • Ronaldo Rossi
      17 de julho de 2010 @ 19:09

      oi Rosangela
      eu adoro tb, vou colocar até em caipirinha na cervejaria que estou montando
      beijão

  17. Job Vanderlei
    13 de agosto de 2010 @ 23:46

    Em Goiânia tem algumas árvores de pimenta rosa na arborisação das ruas, poucas pessoas sabem que é um condimento. De vez em quando colho algumas e trago para casa e coloco em carnes, é uma delícia.

    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2010 @ 08:22

      fala Job eu coloco até em capirinhas
      abração

  18. Osvaldo M. Filho
    14 de agosto de 2010 @ 23:29

    Afinal devo moer a pimenta rosa para usar- devo tirar aquela casquinha vermelha solta – devo moer com a casquinha – devo colocar o grão com casca ou sem casca e sem moer??????

    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2010 @ 08:02

      vc pode moer ou usar inteira

  19. Agnes Rotava
    10 de setembro de 2010 @ 16:51

    Olá,

    Adorei ao informações, ainda não usei a pimenta rosa, vou terntar com o salmão, como recomendado, porém antes terei que esperar amadurecer e secar. Do lado da minha casa tem um pé e está bem “carregado”. E tem até uma história, um dia fui até a prefeitura pedir para corta a arvore,já que alguns pessoas ficam fumando coisas ilicitas. Lógico que me negarão. Só assim fiquei sabendo o que era. Ainda bem que nao cortaram e o “pessoal” sumiu daqui.

    bjO

    • Ronaldo Rossi
      13 de setembro de 2010 @ 11:32

      oi Agnes
      coitada da árvore, iria levar a culpa dos outros, rs
      beijão

  20. Gabriel T.
    30 de setembro de 2010 @ 18:39

    Olá
    Quando era criança, havia fantasia, antes de passar sob uma aroeira, tinha que “cumprimentar” (bom dia ou boa tarde D. Aroeira), caso contrário, podia pegar uma grande coceira no corpo.
    Não sou nenhum expert em culinária, mas o pessoal de casa ainda não reclamou. Colhi algumas sementes e deixei secar ao sol e depois coloquei no forno para torrar um pouco, esfreguei as sementes com as mãos e peneirei, ficaram ótimas.
    Abraços

    • Ronaldo Rossi
      7 de outubro de 2010 @ 09:05

      fala Gabriel
      adorei a história da D. Aroeira
      obrigado por dividir conosco
      abração

  21. pierre
    6 de outubro de 2010 @ 00:24

    gostaria de saber se alguem sabe a onde e que encontro algumas mudas de aroeira gostaria de plantar em casa.?

    • Ronaldo Rossi
      7 de outubro de 2010 @ 09:23

      oi Pierre
      vou deixar sua pergunta aqui pra ver se alguém te indica
      eu não conheço
      abração

    • Pedro
      18 de abril de 2015 @ 16:41

      Em qualquer lugar que tenha uma aroeira existem mudas.
      É muito fácil de pegar e muito resistente. Cuidado que existem outros tipos de aroeira que não tem frutos.

    • Hela amorim
      8 de setembro de 2015 @ 05:16

      Olá, Pierre, vc ainda quer as mudas de aroeira? Elas se propagam facilmente através das sementes e crescem rápido. Creio que dentro de uns dois a três anos já estarão dando frutos. Mas, pelo que sei, existem ao menos dois tipos de aroeira, a brava, que dá coceiras nas pessoas alérgicas, e a mansa, que é a que dá a pimenta rosa, comestível. Não sei se a brava tb dá frutinhas iguais a mansa. Nunca reparei, porque as minhas aroeiras nunca causaram alergias em ninguém. A minha muda primeira daqui onde moro, eu trouxe do litoral (RS), já grande, com mais ou menos um metro de altura, uma delas, e a outra, já um pouco maior, esta última está plantada em um vaso e ainda não deu frutos, creio ser até mais antiga que a anterior. Se não me engano tb, parece que tem macho e fêmea, sendo que só a fêmea é que frutifica, e se deve ter as duas para se obter as pimentinhas. É bom pesquisar bem sobre elas. Se ainda quiser, sementes ou mudas, creio que posso te conseguir das minhas. Tenho algumas mudinhas nascendo espontaneamente em vasos, das sementes que caíam da árvore. Sou de Porto Alegre/RS.

      • Hela amorim
        8 de setembro de 2015 @ 05:26

        A forma que estou preparando as sementes para consumo: colho os galhos, deixo secar, lavo com água e cloro (como para lavar verduras), deixo secar em papel toalha bem esparramadas para não mofarem, em local arejado e seco. Como choveu muito por aqui, muitas das minhas mofaram. As que consegui salvar, já aparentemente secas, mas deixei, caso precisassem secar mais um pouco, terminar de secarem em frasco fechado com tampa de moer, como os vidros de moedores das pimentas que se compram prontas. Dali em soco em socador de pedra e passo para outro moedor de pimentas, junto com outros tipos de pimentas – pretas, brancas, etc… – fazendo um mix, que fica delicioso!! Vou experimentar secar no forno também, espero que, dessa forma, não perca a cor e o sabor.

  22. PALMIRA BRAGA
    19 de outubro de 2010 @ 13:25

    OLÁ RONALDO!
    ADORO SUAS RECEITAS, TODAS!!!
    PARA NÃO DESVIAR O ASSUNTO…. ADORO A PIMENTA ROSA RSRRS.

    BEIJOCAS

    • Ronaldo Rossi
      20 de outubro de 2010 @ 11:37

      oi Palmira
      obrigado pelas palavras
      eu tb acho a pimenta rosa um ingrediente muito especial
      beijão

  23. gloria
    31 de outubro de 2010 @ 18:19

    USEI O DECOTO DAS CASCAS DA ARVORE AROEIRA P/ COMBATER IMFLAMAÇÃO DAS AMIDALAS,(CANDIDA)FIQUEI BOA COISA Q OS REMEDIOS RECEITADOS PELOS MEDICOS Ñ FIZERAM!…E, BRIGADEIRO C/ ABACATE E PIMENTA ROSA É MUITO GOSTOSO ,EU JÁ FIZ , VAI UMA COLHER DE CAFÉ DE PIMENTA ROSA MOÍDA ,UMA LATA DE LEITE MOÇA ,A MESMA MEDIDA DE POLPA DE ABACATE BEM MADURO BATIDO NO LIQUIDIFICADOR ,3 COLHERES DE SOPA D CHOCOLATE,SE FOR ACHOCOLATADO SÃO 5 COLHERE. E,É FEITO COMO O BRIGADEIRO NORMAL.

    • Ronaldo Rossi
      2 de novembro de 2010 @ 07:37

      oi Gloria
      só posso agradecer as suas contribuições
      beijão

    • Hela amorim
      8 de setembro de 2015 @ 05:28

      Oi, Glória! Mas vc cozinha o abacate junto? Porque eu achava que não dava de cozinhar abacate…

  24. Mauro- Itabira
    15 de dezembro de 2010 @ 21:18

    Rossi,
    peço-lhe o favor de me indicar, no meu email se possível, nomes de empresas que compram pimenta rosa para comercializar pois temos produtores interessados em vender aqui em Itabira-MG

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2010 @ 13:52

      fala Mauro
      não me lembro de ngm agora, mas vou deixar a sua mensagem aqui e se lembrar de alguém te indico
      abração

  25. Nei Goiânia
    19 de janeiro de 2011 @ 18:19

    Olá! Depois que descobri a pimenta rosa numa conserva feita com filé de tilápia curtida no limão, com cebola roxa e pimenta de cheiro, fiquei fã! Hoje a utilizo (sempre inteira) em quase todos os pratos. É espetacular!

    • Ronaldo Rossi
      19 de janeiro de 2011 @ 18:33

      Fala Nei
      nossa que legal essa combinação
      a tilápia por si só já é um ingrediente maravilhoso, os outros tb não, não tem como ficar ruim né?
      abração

  26. Jaime
    26 de fevereiro de 2011 @ 07:50

    Descobri seu blog por acaso, mas já que li, algumas dicas…
    1° A aroeira vermelha não provoca alergias, tanto que também é conhecida como aroeira mansa, a não ser em excesso de consumo;
    2° MUITO IMPORTANTE: procure não utilizar frutos colhidos em plantas de arborização de ruas, o nível de poluentes principalmente por derivados de petróleo é muito elevado, além do pó.

    • Ronaldo Rossi
      28 de fevereiro de 2011 @ 16:51

      fala Jaime
      obrigado pelas dicas

  27. Jaime
    26 de fevereiro de 2011 @ 07:52

    Uma outra dica: para tirar resina de veículos NUNCA utilize álcool, ele ataca a pintura, melhor utilizar solvente de tinta (aguarráz) ou querosene

  28. Mary
    2 de março de 2011 @ 13:05

    Não podia deixar de notificar, que achei engraçado…vc fala de um assunto e as pessoas relacionam com outro e fazem algumas perguntas, diga-se, tolas…rsrsrsrs…estava procurando sobre pimentas, pq adoooooooro…então encontrei seu bolg, valeu! Abraço

    • Ronaldo Rossi
      24 de março de 2011 @ 12:19

      oi Mary, faz parte
      eu vira e mexe estamos desatentos
      eu tb adoro pimentas
      beijão

  29. lucas
    26 de abril de 2011 @ 15:06

    Levo sempre minha irmã pegar o cometa na marginal da minha cidade (sorocaba) e é lotado dessa arvore com essas “bolinhas” vermelhas, e fui num restaurante e comi um prato que tinha elas, aí pesquisando descobri que é essa tal de pimenta rosa!(tem muitas!)

  30. jocelma
    15 de maio de 2011 @ 10:11

    Rossi
    Encontrei tb estas pimentinhas como decoração de uma torta doce de abacaxi num hotel no nordeste. depois descobri que a area do hotel, ao entorno da piscina, era toda arborizada com esta planta que fica toda vermelha com suas frutinhas.
    Gostaria de saber como conserva-la, se em conserva ou desidratada.
    bjos

    • Ronaldo Rossi
      18 de maio de 2011 @ 06:32

      oi Jocelma
      elas são consumidas secas
      beijão

  31. Valeria Pastura
    21 de maio de 2011 @ 11:29

    Ola Ronaldo, adoro a planta em si, é linda pra decoração, mas ontem o jardineiro do meu trabalho podou um galho imenso de aroeira e fiquei com pena de ver tantos frutos serem jogados fora daí peguei varios. Eu sei que é apimenta rosa, porem lhe pergunto, coloco apenas pra secar ao sol os frutos e posso guarda-los em vidrinhos pra consumo? Abs

    • Ronaldo Rossi
      24 de maio de 2011 @ 19:55

      oi Valéria
      eu acho que é só colocar no sol mesmo
      e depois guardar bem guardado
      se der certo vc vem confirmar, por favor
      beijão

  32. Lucia Guimarães
    8 de junho de 2011 @ 12:16

    Ola Ronaldo,
    Contei a história da pimenta rosa / aroeira para minha filha que, achando curioso, colheu algumas em sua rua em Arraial do Cabo – RJ,as lavou e deixou secar, me dando de presente em um belo vidro. Funcionou muito bem e ficou igualzinha a que comprei em uma loja especializada.
    Abçs.

    • Ronaldo Rossi
      13 de junho de 2011 @ 10:52

      oi Lucia
      vc sabe como ela deixou secar????
      muito legal saber que deu certo
      beijão

  33. Raíra
    16 de julho de 2011 @ 11:33

    Oi! É verdade que a pimenta “abre o gosto” do chocolate? Qual pimenta é ideal usar para fazer brigadeiro? Eu estava procurando uma receita simples para fazer brigadeiro com pimenta para recheio de bombons ao invés de somente o brigadeiro tradicional mas não achei. Você pode me passar uma receita de brigadeiro simples só que com pimenta? Não esquecendo das medidas, por favor. Grata, Raíra.

    • Ronaldo Rossi
      25 de julho de 2011 @ 21:59

      oi Raira
      essa pimenta não arde, tem um leve aroma
      se vc quiser o tradicional chocolate com pimenta escolha a geléia de pimenta ou alguma receita em que a pimenta seja cozida, caso contrário vai soltar água ou mofar
      boa sorte

  34. Marcos
    12 de novembro de 2011 @ 12:31

    Ronaldo,

    Em primeiro lugar parabéns pelo site, boas dicas e informações.
    Estive recentemente em um casamento e neste evento foi servido uma salada diferenciada com um tomate inteiro sem semente e sem a tampa recheado com folhas de alface crespa roxa, verde e rúcula, mas o segredo está no molho branquinho (com textura de patê de ricota)que ao fundo do prato servia para o tempero. Não sei a receita do molho, mas perguntei e os ingredientes que me informaram são: parmezão, azeite e ervas finas com a pimenta rosa adicionada inteira aos grãos.
    Pergunto: você tem alguma receita com esta característica de molho para este prato?

    Muito obrigado,

    Marcos.

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:44

      fala Marcos
      pode ser um molho de queijo para salada
      eu vou marcar e postar em breve
      fique de olho no Blog e no Portal
      abração

  35. Neli Demonico de Mello
    26 de janeiro de 2012 @ 11:19

    Oi Ronaldo,

    Possuo em minha casa em Guararem uma areoeira vermelha enorme, que está cheia de frutos. Li sua coluna falando sobre seu uso como pimenta, e gostaria de saber onde encontrar modos de usá-la, além do que você sugeriu. Ela pode ser consumida crua? Precisa de algum preparo especial
    Muito obrigada e parabéns pelo site.

    Abraços,

    Neli

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:17

      oi Neli
      eu não sei pra onde te direcionar
      a melhor coisa é tentar no google
      boa sorte

  36. Rogério
    21 de junho de 2012 @ 17:25

    Sr
    Solicito saber como devo proceder para beneficiar as sementes de aroeira em casa, tipo após colher, como proceder para secar e preparar para consumo. A fruta pode ser consumida in natura diretamente no prato? Pode ser misturada ao azeite de oliva para dar um paladar melhor?
    Atenciosamente
    Rogério

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 14:56

      fala Rogério
      eu sou um simples chef de cozinha e sommelier de cervejas, não tenho conhecimento pra te ajudar nesse sentido
      boa sorte

  37. Sílvia
    15 de novembro de 2012 @ 08:17

    Oi, Ronaldo!

    Vi tanta gente falando bem da pimenta rosa e eu aqui com ódio mortal dela por ter estragado o meu bacalhau! rs
    Será que eu usei demais ou coloquei para refogar/cozinhar junto com o bacalhau ao invés de ter colocado só quando já estiver pronto? O bacalhau ficou lindo e extremamente cheiroso mas eu senti um travo no fundo da garganta, meio parecido com o travo do caju, quando fui experimentar. Quase tive um treco! E olha que eu nem sabia que a pimenta rosa é prima do caju. Eu queria saber a proporção e o momento de usar nos pratos cozidos e de forno.
    Fico aguardando ansiosa a sua explicação.
    Um beijo grande e muito sucesso para você e seu blog bacana!

    • Ronaldo Rossi
      1 de fevereiro de 2013 @ 11:57

      oi Silvia
      vc coloca no final das receitas, a resina do interior da pimenta rosa realmente trava a língua
      experimente utilizar somente como elemento decorativo e verá como a preparação fica bacana
      obrigado pelas palavras
      beijão

    • Hela amorim
      8 de setembro de 2015 @ 05:43

      A primeira vez que provei a pimenta rosa, colhi direto do pé e experimentei. Levei um susto tb, achei o gosto estranho, travando na língua e senti até taquicardia.. rsrs.. Mas depois que deixei secar, deixei de molho em água e cloro, como para lavar vegetais pra comer cru, e deixei secar novamente, as pimentinhas bem secas, já não dão mais aquela sensação estranha. Já usei em cozimentos, mas em pouca quantidade, mais para decorar o prato, uma lasanha; e também em peixe assado, na mistura de temperos, também em pouca quantidade. Porém, prefiro adicionar depois de pronto, na hora de comer, trituradas em moedor de pimentas, e misturada a outras. Ela intensifica o sabor das pimentas, mas de uma forma que, ao mesmo tempo, as suaviza. Enfim, essa mistura, fica deliciosa!! E também estou inventando outras formas de uso, ao vinagre, com outras ervas e um pouco de sal, em vidro, tipo vinagrete, e estou adorando também!

  38. marta
    5 de fevereiro de 2013 @ 21:19

    Estava fazendo pesquisa sobre pimenta rosa e acabei aqui, nossa… depois de ler muitos comentários e as suas respostas, achei o senhor bem esnobe e até arrogante em algumas respostas. Que história é esta que pra você pimenta rosa dá em saquinhos??? decepção total.

    • Ronaldo Rossi
      6 de fevereiro de 2013 @ 18:51

      olha Marta
      se vc leu realmente os comentários deve ter percebido, ou deveria pelo menos, que eu respondo com carinho quem me pergunta com carinho, respondo com humor quase sempre e respondo seco para todos aqueles que acham que eu tenho alguma obrigação
      não me lembrava de ter sido grosso, mas fui procurar onde poderia estar essa sua visão de esnobe ou arrogante
      li duas vezes a cada um dos comentários e de fato eu não encontrei o problema onde vc encontrou
      responder que eu não sei como é o processo produtivo e ainda me chamar de caipira da cidade grande por só conhecer a pimenta da forma que ela vem em saquinhos, não sei ainda se ela passa por algum outro processo até esse ponto
      com o seu comentário eu acredito cada vez mais que a maldade está nos olhos de quem vê
      não vou dar continuidade nesse assunto, leia se quiser: https://ronaldorossi.com.br/blog/2012/09/e-mais-uma-vez-estamos-de-volta/

      • Hela amorim
        8 de setembro de 2015 @ 05:52

        Oi, Ronaldo, obrigada por proporcionar um espaço para troca de informações sobre essa deliciosa pimentinha!! E nem esquenta com os apimentados humanos!! rsrs… Gosto daquela expressão: quem não sabe brincar, não desce pro play!! rsrs.. Sei que muitas coisas se pode procurar no Google, e muitas pessoas tem preguiça, ou não tem paciência pra procurar, porque às vezes é difícil de se encontrar o que se quer saber, e se pode ter pressa em encontrar a resposta. O mundo imediatista tem pressa. E, seguidamente, os mais imediatistas acham, arrogantemente, que os outros tem a obrigação de atendê-los, e depois, quem não os atende com a rapidez e com tudo que eles querem, é que, pra eles, são os arrogantes. rsrs.. Abraço!

  39. claudia Aprecida da Silva Pinheiro
    29 de janeiro de 2014 @ 13:28

    Adorei este site,obrigada muito obrigada pelas dicas de todos sobre pimenta rosa.Ronaldo obrigada por seus esclarecimntos muito educado você….Deus te ilumine em sua profissão,adoro cozinhar,para a familia.

    • Ronaldo Rossi
      5 de março de 2014 @ 17:16

      oi Claudia
      só posso agradecer as palavras e o carinho
      beijão

  40. Vania Bastos
    17 de maio de 2014 @ 09:22

    Bom dia, Rossi !
    Tenho uma bela aroeira em meu quintal, e como adoro culinária, depois de pesquisar a respeito dessa especiaria tão saborosa resolvi experimentar provando-a do pé. Qual foi minha surpresa ! Deliciosa e inofensiva.
    Hoje coloco-a em quase todas as minhas refeições e, detalhe, não a deixo secar, utilizo-as frescas.
    Em pratos salgados, sanduíches e com chocolate (brigadeiro).
    Estou encantada com a “poivre-rose”.

    Um beijo

    • Ronaldo Rossi
      19 de maio de 2014 @ 11:58

      que legal Vania
      beijão

  41. Kleus Corrêa
    20 de julho de 2014 @ 07:26

    Caro Ronaldo. Parabéns pelo site.
    Em um comentário vi perguntando sobre como secar as sementes. O ideal é que secar a sombra. Sem pressa. Num local beeeeemmmm arejado. A partir de 10 dias tem ótimo resultado. Vou experimentar o uso dela inteira. Uso apenas seca moída. Vi alguns site dizendo do uso dela fresca. Você usa assim também? Com a semente úmida?
    Abraço. Parabéns mais uma vez.

    • Ronaldo Rossi
      28 de maio de 2015 @ 12:54

      oi Kleus, eu de fato só recebi a pimenta já embalada
      hehe
      obrigado pelas palavras

  42. Carlos de Brito
    8 de janeiro de 2015 @ 20:53

    Moro em Itaúna, MG e tem varias árvores na cidade que penso ser de Pimenta Rosa , tem alguma dica para identificar corretamente? já experimentei o fruto, tem um ardor suave e sabor agradável, dizem que é bom para deixar o hálito menos agressivo quando usamos bebidas alcoólicas.

  43. Giovanna Murakami
    19 de fevereiro de 2015 @ 07:47

    Bom dia! Eu faço curso de gastronomia em Ribeirão Preto, preciso achar um texto bem completo sobre pimenta-rosa, com origem, lenda e história, vc tem algum livro pra me indicar?

  44. Sinval Vilaça
    10 de novembro de 2015 @ 16:54

    No caso da pimenta rosa é só colher na aroeira, secionar, por para secar no sol de 1 a 2 dias e já está pronto para consumo? Ou precisa de outros preparos?

    Aguardo esclarecimento.

    Sinval – Ouro Preto/MG