Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

44 Comments

  1. Anna
    31 de janeiro de 2009 @ 23:28

    Eu comprei um chamado :Azeite de Oliva extra virgem VISTALBA ac.0,2% gr – suave quase eu não sinto
    e o outro PAGANINI -Azeite de oliva extra virgem -acidez max 0,8 – este parece mais grosso.
    Então o que for menos de 0,5 são mais gostosos para fazer um macarão com azeite aromatizado e por na salada ou seria questão de mais fraco e mais forte?
    Eles são diferentes não?

  2. Ronaldo Rossi
    1 de fevereiro de 2009 @ 15:16

    De uma forma geral os extra-virgens não devem ir ao fogo, o forte ou fraco vai depender da azeitona que é usada na sua produção ou da sua mistura, agora gostoso, é muito pessoal, cada pessoa tem uma preferência e não dá pra dizer esse é mais gostoso do que aquele sem que se inicie uma polêmica.

  3. Anna
    1 de fevereiro de 2009 @ 18:22

    Eu utilizo este azeite e jogo alho ou pimenta etc..para aromatizar deixo um tempo.
    Faço macarão al dente , corto quadradinhos de queijo light, tomate italiano, manjericão e aí jogo o azeite extra virgen que está aromatizado por cima.
    Assim utilizei o azeite extra virgem com um sabor, isto não estraga o azeite ou melhor usar outro azeite que não seja extra virgem?
    Beijos

  4. Ronaldo Rossi
    1 de fevereiro de 2009 @ 19:04

    pode usar, não tem problema nenhum, a perda de qualidade é por conta da oxidação, depois de aberto ele começa a perder um pouco de qualidade, fica uma dica que outro dia eu posto em mais detalhes, coloca em uma panela o azeite o que mais vc quiser que dê gosto a ele, pimenta ou ervas, por exemplo, deixe no fogo baixo até que comece a cheirar, exalar o cheiro bom do azeite e das ervas, ai vc deixa esfriar e utiliza, prova e depois me conta.

  5. tulio
    9 de dezembro de 2009 @ 19:58

    O que acontece se eu levar o azeite ao fogo?
    Perde nutrientes?
    ele se transforma em oleo normal?
    qal mais prejudicial oleo ou azeite ao fogo?
    troquei oleo de girassol por azeite de oliva extra 0,5% Borges
    queria q me passase a detalhes desse procedimentos..obrigado

    • Ronaldo Rossi
      9 de dezembro de 2009 @ 20:13

      ele satura e torna-se um óleo saturado dependendo do tempo que fica no fogo
      saturados os óleos se equivalem

  6. Tulio
    9 de dezembro de 2009 @ 21:27

    estou me ienformando sobre o oleo de coco,q seria o oleo perfeito para frituras,vc tem alguma informação a respeito?obrigado pela atenção

    • Ronaldo Rossi
      11 de dezembro de 2009 @ 09:19

      vc procurou saber qto custa o óleo de coco?
      sabe aquela coisa que na teoria é lindo mas na prática não funciona?
      cuidado com o que le em revistas semanais ou ve na TV
      se vc quiser informações técninas use o http://scholar.goolge.com
      lá vc encontrará publicações científicas

  7. Mari
    11 de dezembro de 2009 @ 13:38

    Gostaria de saber se há algum tipo de óleo mais recomendado para fazer frituras. Por favor preciso obter mais orientações nesse sentido (com relação a utilização de óleos).

    • Ronaldo Rossi
      12 de dezembro de 2009 @ 07:52

      uma vez usados pra fritura, os óleos se equivalem

  8. fausta giurizatto
    22 de março de 2010 @ 15:31

    gostaria de saber qual o melhor azeite para consumo diario, e que será melhor em questao para abaixar o colesterol,sei que deve ser os de acidez menor, mas qual a marca que vc como profissional me indicaria.

    obrigada.

    • Ronaldo Rossi
      22 de março de 2010 @ 15:47

      oi Fausta
      eu não vou fazer propaganda gratuita de ninguém, mas posso te dizer que os azeites árabes e gregos são os que mais agradam o meu paladar, isso é só gosto pessoal, prove e escolha, conheço até colecionadores de azeite, pessoas que sempre compram novidades e pedem para quem quer que vá viajar
      boa sorte na escolha

  9. Renato
    28 de maio de 2010 @ 01:03

    Olá,
    esperimentei um azeite chileno chamado de azeite de oliva sabor intenso, é muito bomo e todos que esperimentam se apaixonam, tem coloração escura e acidez 1,4%. Gostaria de saber o quanto a acidez influencia na qualidade do azeite, o sabor intenso é devido a qualidade da azeitona?
    Obrigado

  10. Patricia
    19 de agosto de 2010 @ 22:25

    Olá Renato vejo que voce entende bastante de azeite e se quiser provar diversos rótulos do mundo inteiro não perca a 4a.Expoazeite 13 e 14 setembro em SP e 16 setembro no RJ, mais detalhes no http://www.expoazeite.com.br

  11. Carolina
    13 de outubro de 2010 @ 14:46

    Olá, Ronaldo. Você saberia me indicar filmes que contenham cenas com azeite ou azeitonas? Aguardo suas dicas.
    Obrigada, Carolina.

    • Ronaldo Rossi
      13 de outubro de 2010 @ 21:32

      oi Carolina
      de cabeça não me vem nada
      posso perguntar o porquê desse interesse? fiquei curioso agora
      beijão

  12. Danielly
    25 de novembro de 2010 @ 17:44

    Olá td bem ! Estou com algumas dúvidas sobre azeites , tomo contade uma seção e as vezes não dou conta de expecificar algumas marcas … espero que possa me ajudar .

    • Ronaldo Rossi
      1 de dezembro de 2010 @ 10:55

      oi Danielly
      e em que eu posso te ajudar?
      beijão

  13. Junior Pinheiro
    24 de março de 2011 @ 10:17

    Comprei um azeite de oliva carriço de um portugues, ele traz direto de Portugal, e afirma que é o melhor que existe, a acidez do mesmo é 7,0, aguardo resposta.

    • Ronaldo Rossi
      25 de março de 2011 @ 08:31

      oi Evandro,
      resposta pra qual pergunta?
      7,0 é muito ácido
      confira isso nos dados publicados acima
      boa sorte

  14. Luiz Antonio Lemes Júnior
    29 de setembro de 2011 @ 12:43

    Ronaldo, boa tarde!
    Definitivamente, pode-se ou não cozinhar com azeite?

    Grato

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:22

      fala Luiz pode sim
      o que acontece é que o extra-virgem perde parte de suas qualidades quando aquecido
      no mais, ele passará um sabor muito bom ao seu prato
      abração

  15. Milton de Castro
    18 de outubro de 2011 @ 11:08

    Ronaldo,
    Há alguns anos venho observando que os azeites de oliva (sejam portugueses, espanhóis, gregos) não tem mais aquele cheiro forte característico. Tenho comprado as mais variadas marcas e sempre encontro o sabor do azeite de oliva misturado com óleo de soja.
    No entanto, estive no sul do Perú (em Nazca) e experimentei o azeite de oliva Las Reinas Premium. Achei-o fantástico, do jeito intenso que gosto.
    Em seguida, estive no Chile (Santiago) e experimentei o azeite de oliva Bezma, do Valle do Azapa (norte do Chile, quase divisa com o Perú). Também achei-o excepcional, pelo sabor intenso que possui.
    Onde posso encontrar azeites de oliva do sul do Perú ou do Norte do Chile, que possuam sabor intenso?
    Grato pela atenção.

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 13:00

      fala Milton
      procure no mercadão de sp, ou em lojas como empórios
      os peruanos eu nunca vi, mas os chilenos eu já provei por aqui
      boa sorte

  16. Elisabete
    22 de outubro de 2011 @ 12:36

    Olá senhor Ronaldo Rossi, quero lhe perguntar se a acidez 0.5 ela e mais doce e porque auguns azeites são amargos qual e o melhor azeite para ir ao fo e porque e eu quero saber se o virgem eu posso refogar couve ou couve-flor ou repolho ou faser batatas sotê. obrigado

  17. Elisabete
    22 de outubro de 2011 @ 12:41

    Olá senhor Ronaldo Rossi, quero lhe perguntar se a acidez 0.5 ela e mais doce e porque auguns azeites são amargos qual e o melhor azeite para ir ao fogo e porque e eu quero saber se o virgem eu posso refogar couve ou couve-flor ou repolho ou faser batatas sotê. obrigado

  18. Jamyson
    6 de novembro de 2011 @ 07:33

    Gostaria de saber se posso fritar ovos no azeite de oliva?
    Se é melhor que a margarina.. Obrigado!

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:52

      fala Jamyson
      claro que pode, eu particularmente prefiro o azeite sim
      abração

  19. Joao Rilton
    9 de janeiro de 2012 @ 17:16

    Oi Ronaldo!
    Compro sempre um azeite chamado Paesano (Siciliano) que nao e filtrado.
    Vc pode me dizer qual a vantagem, se e que ha, do azeite nao filtrado?
    Muito obrigado, parabens pela iniciativa.
    Abarco

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:58

      fala João
      td o que vc não filtra fica mais próximo do original
      nesse caso é uma questão de gosto mais ou menos intenso, não tem nada a ver com mais ou menos qualidade só a questão do gosto pessoal mesmo
      abração

  20. Livia
    5 de março de 2012 @ 18:34

    Ronaldo,
    Gostaria de saber se existe diferenca entre agente extra virgem e virgem extra.
    Obrigada
    Livia

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 17:19

      oi Lívia não tem diferença, é só a forma de apresentar
      beijão

  21. alexandre moreira
    27 de novembro de 2012 @ 23:13

    gostaria de sabe qual a diferença do azeite filtrado e não filtrado.

    e como posso resumi o que é um azeite filtrado??

    • Ronaldo Rossi
      28 de novembro de 2012 @ 12:04

      olha Alexandre
      o que acontece com qq elemento não filtrado é que ele fica com os sabores mais intensos e mais “brutos”
      não me lembro de ter pego um azeite que trazia estampado no rótulo que era não filtrado
      posso até ter usado já sem atentar para esse detalhe
      onde vc viu?

  22. Rubem Bittencourt Leite
    31 de dezembro de 2012 @ 12:59

    Fritei 700gr de filé de salmão temperado por quatro minutos com azeite de oliva extra virgem, depois o comi. Isso pode fazer algum mal à saúde?

  23. fer
    27 de maio de 2013 @ 20:33

    oi gostaria de saber qual azeite uso para fazer arroz,qual para salada e qual para fritura obrigado desde já!!

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 01:27

      o extra virgem é sempre a melhor opção

  24. Marcus Canesqui
    30 de janeiro de 2014 @ 22:53

    Boa noite!

    Tenho usado ja há algum tempo azeite extra virgem no dia-dia. Vc acha q por exemplo refogar o arroz usar azeite ou outro óleo? E se posso fritar um filé no azeite sem culpa?

    Obrigado.

    • Ronaldo Rossi
      5 de março de 2014 @ 17:22

      fala Marcus
      as vantagens do extra virgem são só válidas com o azeite em temperatura ambiente, qdo vai pro fogo qualquer óleo vai saturar
      abração

  25. agnaldo
    1 de novembro de 2014 @ 16:43

    oi ronaldo rossi gostaria de saber se o azeite extra virgem santiago premium é extra virgem mesmo ele pode se consierado um dos bons do mercado.
    mande sua resposta par meu email por favor fico agradecido desde de ja

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:43

      não sei Agnaldo, sugiro que vc entre em contato com o fabricante para descobrir

  26. Phillipe Machado
    7 de março de 2015 @ 08:35

    Ronaldo, uma dúvida: após aberto, em quanto tempo eu devo consumir o azeite? Estou pensando em adquiri um DOP Oro de Canavá 3lt (o preço está ótimo…) mas tenho receio que oxide antes da hora.

    Ah, utilizando azeite extra virgem na finalização de pratos quentes (ex.: molho de tomate) ele perde as propriedades?!

    Obrigado.

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:29

      oi Phillipe deixa bem fechado e fora da luz que ele dura