Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

81 Comments

  1. Nana
    5 de agosto de 2009 @ 20:48

    Ai que delícia, eu faço assim mesmo!!!
    Tão bom saber que não faço nada errado!!!
    Bjss

  2. Victor
    23 de novembro de 2009 @ 11:06

    Ficaram ótimos. Acrescentei à massa raspas de limão siciliano (mais amerelado), deu um aroma e sabor especial.

    • Ronaldo Rossi
      23 de novembro de 2009 @ 11:12

      Bacana Victor
      faz tempo que eu não faço pão doce, deu até vontade agora
      adoro limão siciliano
      abração

  3. lucia helena
    7 de abril de 2010 @ 14:40

    caro amigo me,ajude meus pães estão ficando pesado e so durão de 3a4 dias aguardo sua resposta obrigado

    • Ronaldo Rossi
      7 de abril de 2010 @ 15:05

      oi Lucia
      quanto tempo vc quer que os seus pães durem?
      o ficar pesado eu precisaria acompanhar a sua produção
      mas leia o post que eu escrevi sobre a espoja na panificação e boa sorte
      beijão

  4. rosimary pimentel
    15 de junho de 2010 @ 21:10

    gostei muito da receita*-*
    parabéns

    • Ronaldo Rossi
      16 de junho de 2010 @ 07:32

      oi Rosimary
      obrigado
      beijão

  5. jane
    30 de junho de 2010 @ 13:55

    vou faser agora mesmo

  6. camila
    23 de outubro de 2010 @ 13:53

    vou fazer agora mesmo pra tomar cafe

    • Ronaldo Rossi
      25 de outubro de 2010 @ 07:36

      oi Camila, deu até vontade agora dessa combinação
      beijão

  7. vera villa
    28 de outubro de 2010 @ 16:29

    gostei muito dessas receitas adorei cada coisa boa que nossa vou fazer tudo isso um forte abraço bjs!!

    • Ronaldo Rossi
      28 de outubro de 2010 @ 17:45

      oi Vera
      depois venha nos contar como ficou
      beijão

  8. CATARINA
    11 de novembro de 2010 @ 15:19

    Ameiiii!!!!!Acabei de conhecer seu blog,pesquisei pela receita e o que mais me chamou a atenção foi a foto de seu pão.Achei super prática e fácio de fazer,vou colocar a mão na massa.Forte abraço e tudo de bom.

    • Ronaldo Rossi
      12 de novembro de 2010 @ 09:54

      oi Catarina
      depois venha nos contar como ficou
      boa sorte
      beijão

  9. Virginia
    16 de novembro de 2010 @ 14:54

    Nossa, conheci seu site agora. A foto do pão é o cartão de visitas, né? vou fazer espero que fique maravilhoso como o da foto e gostoso como imaginamos.
    Obrigada por compartilhar suas receitas e dicas.
    Virginia

  10. Horácio
    13 de dezembro de 2010 @ 22:48

    Olá!
    Não tem como não te admirar hein!
    Bem, trabalho em padaria e o pão doce está saindo com a massa ressecada, pesada e não muito macia. Tenho intimidade com massa e acho que a causa é: a massa está levando muito ovo, também reduziria o reforçador (este contribui em algum caso para o ressecamento da massa?) e está sendo pouco trabalhada no cilindro, além disso está assando em forno “frio” 130- 150graus, com pincelamento de ovo puro (seria interessante misturar com água?) Enfim, faça-me esse favor e depois agente compartilha a esperiência!!!

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2010 @ 13:42

      fala Horácio
      por partes
      vc tentou as duas fermentações????
      o forno está realmente muito frio,
      eu aumentaria o tempo de fermentação e depois aumentaria a temperatura
      eu prefiro os ovos inteiros, oi no máximo as gemas misturadas com um pouco de óleo
      boa sorte
      abração

  11. nadia
    22 de dezembro de 2010 @ 09:12

    Esta receita emuito praticada na minha tera Ucrania, e aqui em Portugal faço sempre para minha filha, com recheio de ginga (ALDI) ou com doce de mertilo- maravilhozo.

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2010 @ 14:32

      oi Nadia, o que é ginga?
      eu gosto muito de doce de mirtilhos
      beijão

  12. Roberta
    4 de janeiro de 2011 @ 13:56

    Ronaldo,

    Precisa untar as formas para assar o pão?

    Um abraço.

    Roberta

    • Ronaldo Rossi
      4 de janeiro de 2011 @ 14:06

      oi Roberta
      sim, sempre untamos
      beijão

  13. Teka
    20 de janeiro de 2011 @ 17:49

    Adorei a receita. Estava procurando exatamente isso. Obrigada por compartilhar conosco.

    Beijos

    • Ronaldo Rossi
      26 de janeiro de 2011 @ 14:03

      oi Teka,
      legal
      fico feliz em saber
      beijão

  14. edna
    16 de abril de 2011 @ 16:53

    adorei a receita. fiz e ficou uma delicia! obrigada

    • Ronaldo Rossi
      18 de abril de 2011 @ 13:11

      oi Edna
      fico feliz em saber
      beijão

  15. aroc
    16 de maio de 2011 @ 22:28

    Tentei seguir a sua receita, por duas vezes, usando fermento natural, mas em ambas a massa ficou muito pesada e nao cresceu. Diferentemente dos outros paes, nesse, coloquei ovo. Desde a hora que acrescentei o ovo a massa começou a ficar pesada. Alguma dica ?

    • Ronaldo Rossi
      18 de maio de 2011 @ 06:34

      oi Aroc
      o maior erro de quem faz o pão doce é colocar muito alçúcar qdo está dissolvendo o fermento
      repare se não é o seu caso
      no resto essa receita é super balanceada e é ela que eu uso qdo faço pães doces
      abração

  16. aroc
    21 de maio de 2011 @ 10:53

    Caro Ronaldo,

    Com fermento biológico, os paezinhos ficaram perfeitos.
    Agora vou experimentar sua outra receita : Anchova Assada.
    Obridado e parabéns pelo blog.

  17. aroc
    23 de maio de 2011 @ 13:17

    Caro Ronaldo,

    Segui sua receita à risca apenas trocando o fermento biológico por fermento natural (30 % em relação à farinha) e deu muitíssimo certo. Os pães ficaram com um visual perfeito e um sabor magnífico.
    Grato pela ajuda.

    • Ronaldo Rossi
      24 de maio de 2011 @ 19:46

      fala Aroc
      fico feliz em saber que vc gostou e que deu certo
      abração

  18. Bel
    3 de julho de 2011 @ 20:30

    Acabo de fazer a massa, estou confiante!! =)
    Espero que fique gostoso..achei a massa ótima!

    • Ronaldo Rossi
      11 de julho de 2011 @ 14:19

      oi Bel
      e ai? como ficou????
      beijão

  19. ju
    8 de agosto de 2011 @ 15:18

    oi,Ronaldo vivo procurando uma massa de pao doce que seja boa ,sou admiradora de paes caseiros.E depois tao bons comentarios nao posso deixar de fazer esta. bjs e volto pra dizer se deu certo.

    • Ronaldo Rossi
      17 de agosto de 2011 @ 09:28

      oi Ju
      depois me conta o que achou
      abração

  20. FABIANA
    23 de setembro de 2011 @ 14:12

    ESTOU LOUCA PRA FAZER, MAS ME RESTA UMA DÚVIDA. O FERMENTO BIOLÓGICO NA QUAL SE REFERE É FRESCO OU SECO?
    NÃO DEMORA A ME RESPONDER, MEUS FILHOS ESTÃO ME COBRANDO…
    DESEJE-ME BOA SORTE!

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:21

      oi Fabiana
      a receita básica é com o fermento fresco
      se vc quiser usar o seco veja na embalagem as dicas de como substituir
      boa sorte de coração
      hehe
      beijão

  21. morelli
    29 de setembro de 2011 @ 16:15

    Faço a receita do pão doce do amigo ROSSI constantemente
    acertei já na primeira, sou especialista

    Um abraço

    morelli

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:23

      aeeee Morelli
      fico feliz em saber
      abração

  22. elieni
    29 de outubro de 2011 @ 14:10

    oi,esse pão pode ser feito com fermento biológico seco?

  23. Dayane Oliveira
    4 de novembro de 2011 @ 14:01

    Eu fiz e amei realmente uma delicia esta receita!
    Esta aprovado.
    Bjão

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:53

      oi Dayane
      fico feliz em saber que gostou
      beijão

  24. gilvan
    9 de novembro de 2011 @ 03:56

    olá, estou comecando agora com os paes e gostaria de saber como trabalho a massa adequadamente, bato com ela na mesa q tipo de movimento e quando sei q terminou. desde ja agradeco

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:49

      fala Gilvan
      não entendi o seu comentário
      abração

      • ana maria
        27 de dezembro de 2012 @ 19:38

        estava lendo os comentarios e adoranduuu,porém ñ acreditei nessa sua resposta de q ñ entendeu o comentario do cara(fala sério ai…vc brincou né)

  25. leonardo
    8 de janeiro de 2012 @ 18:04

    boa tarde Ronaldo. Gostaria de saber como faço para a massa crescer mais nessa receita, pois o pão fica gostoso, mais muito pesado ele não desenvolve, será mais fermento? mais tempo de fermentação ou menos açúcar?
    aguardo a resposta e obrigado!

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:59

      fala Leonardo
      tente td isso que vc disse e ainda usar menos água, ou colocar água aos poucos, se vc estiver colocando água demais vai ficar pesado tb
      boa sorte

  26. Paula
    23 de janeiro de 2012 @ 11:44

    Testei a receita ontem aqui em casa. Resultado: PERFEITO !!!
    Os pãezinhos ficaram lindos, fofinhos e muitíssimo saborosos. Fizemos alguns tipo cachorrinhos (com salsichinhas dentro), ficaram deliciosos !
    Receita aprovadíssima. Obrigada e um forte abraço.

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:33

      oi Paula
      fico muito feliz em saber
      beijão

  27. cristiane
    23 de janeiro de 2012 @ 19:30

    nunca fiz pão, to querendo experimentar fazer a sua receita…a agua tanto para a esponja, qto pra o restante da massa é colocada morna ou não?

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:27

      se vc nunca fez é melhor fazer com água fria pra não correr o risco de matar o fermento

  28. Silvio Jose
    25 de janeiro de 2012 @ 14:28

    ola tudo bem?

    como posso fazer para deixar o pao dourado sem pincelar com gema de ovo? tenho padaria e gasto muito ovo só para pincelar.

    grato

    Silvio

    Salvador ba

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:22

      olha Silvio eu não recomendo que vc deixe de píncelar
      há quem “aumente” as gemas com um açúcar e óleo
      eu não acho que valha a pena tal economia
      boa sorte

  29. Paula
    26 de janeiro de 2012 @ 16:40

    Olá Ronaldo,
    Como disse no post anterior, sua receita é maravilhosa !
    Ontem, repeti novamente mas, substitui a água por leite.
    Os pãezinhos ficaram ainda mais macios, fofinhos e saborosos !
    Tenho recebido até encomendas…rsrsrs…
    Gostaria de obter uma receita de pão integral (feito com a farinha de trigo integral). Poderia me passar alguma receita ?
    Um abraço e obrigada.

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:16

      oi Paula, olha que notícia bacana
      eu vou separar essa receita e publico esses dias
      fique de olho
      beijão

  30. Ayalle
    17 de fevereiro de 2012 @ 15:36

    Vou fazer pela 3° vez hoje.
    Ficam ótimos os pães todos adoraram.

    Obs.: Fiz uso da dica da canela e foi esplendoroso, simplesmente uma delícia.

    Parabéns.

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 13:57

      oi Ayelle
      fico muito feliz em saber
      abração

  31. Greice
    16 de março de 2012 @ 16:57

    Olá Ronaldo, nossa amei essa receita pela primeira vez consegui fazer um pão super gostoso e aprovadissimo aqui em casa, e olha q já havia tentado algumas vezes sem sucesso rsrs…Parabéns seu blog é o maximo …bjs

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 11:29

      oi Greice, obrigado pelas palavras
      beijão

  32. vlad
    25 de março de 2012 @ 20:15

    Boas…

    Postando aqui para responder sobre a ginga, é ginja, a famosa ginginha de Portugal (morei lá por 10 anos).

    Não sou muito fã de receitas, acabei de misturar mais ou menos sem muitas medidas e a massa tá descansando agora, vamos ver no que vai dar.

    Hã, esta imagem no topo do blog tá muito pesada, mais de 300k, sugestão de diminuir ou mesmo passar para jpeg ao invés de png, já deverá diminuir bastante otamanho sem perder a qualidade.

    Já coloquei nos meus favoritos receitas o seu blog.

    Parabéns!
    Vlad

  33. vlad
    25 de março de 2012 @ 20:18

    Hã, só editando o meu post, não sou muito fã de seguir receitas em todos os detalhes, sempre modifico e tento, ou acho que faço do meu jeito…acho que ficou melhor assim não é…sempre me arrependi de não ter feito qdo era mais moleque um curso de culinária no senac …

    t+
    vlad

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 14:39

      fala Vlad
      a gastronomia é feita de inovações
      e muitas vezes as pessoas substituem as partes ou pq não tem determinado ingrediente ou pq não gosto de alguma coisa
      e as receitas evoluem assim
      mantenha o gosto pela cozinha
      abração

    • Ericsson NN
      27 de junho de 2014 @ 21:51

      Parabéns Rossi pelo Blog, muito autoexplicativo extremamente esclarecedor, valorizando seus leitores e respondendo suas perguntas, (…)
      Deseje-me boa sorte!
      Rossi, parabéns pela resposta, categórica, mas não me contive.

      • Ronaldo Rossi
        30 de junho de 2014 @ 18:20

        fala Ericsson
        muito obrigado pelas palavras,
        acabei retirando parte do seu comentário por se tratar de uma outra pessoa, espero que entenda
        abração

        • Ericsson NN
          4 de julho de 2014 @ 19:47

          Os pães ficaram deliciosos.
          A massa é excelente de se trabalhar e o resultado é uma estrutura muito macia.
          Apenas substituí a água por leite como o amigo em um dos comentários fez, mas tanto água como leite o resultado é uma massa muito leve e macia e sem perder sua maciez por dias.
          Abraço!

  34. Elisa
    8 de junho de 2012 @ 00:15

    eu fiz e ficaram meio duros, a massa tem de ficar mais molhadque p q fiquem macios.

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 15:40

      oi Elisa
      se a massa já estava dura antes de assar certamente vc terá pães duros
      vale tentar novamente
      boa sorte

  35. coroa
    9 de agosto de 2012 @ 06:59

    caso eu queira colocar leite, açucar e coco por cima, que hora eu coloco

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 11:54

      oi “Coroa” vc pode colocar um pouco antes de retirar do forno, qdo já estiver dourando
      boa sorte

  36. stephanye
    15 de agosto de 2012 @ 14:48

    muiiiiito bom!!!!
    vc ta de parabéns mesmo…

    • Ronaldo Rossi
      7 de setembro de 2012 @ 11:39

      oi Stephanye
      obrigadíssimo
      beijão

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:02

      obrigadíssimo Stephanye
      beijão

  37. selma aparecida
    17 de outubro de 2012 @ 23:13

    Ronaldo Rossi, adorei a sua receita . Quero te agradecer pois eles estão fazendo o maior sucesso. Tá dando até para tirar um troco . A sua receita de pão doce já é estrela Bjs

    • Ronaldo Rossi
      15 de novembro de 2012 @ 14:33

      olha que legal Selma
      fiquei muito feliz em saber do seu sucesso
      continue
      beijão

  38. Renata
    12 de abril de 2013 @ 18:08

    Ola Ronaldo! Gostaria de saber a qntd certa nos ingredientes da esponja, tipo colher de sopa ou de café, fiz as medidas com colher de sopa e ficou muito dura a esponja, quase seca. É assim mesmo??

    Obrigada!

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 01:40

      colher medida é sempre a de sopa

  39. Anna
    28 de maio de 2013 @ 15:31

    Amei a receita e maravilhosa os pães cresce e fica bem fofinho.

  40. Salua
    10 de junho de 2013 @ 14:10

    Eu e meu marido amamos essa receita e a mais de um ano deixamos a família admirada com nosso talento de padeiro…Agora a massa descansa hoje faremos rosca de chocolate com essa receita mesmo só vamos rechea la.Parabéns e obrigada Rossi…

  41. MIRLENE TATIANE FIDELIS
    7 de fevereiro de 2014 @ 14:04

    muitoo bommmmmmmmmmm

  42. VALERIA
    16 de janeiro de 2015 @ 17:28

    Já repeti esta receita várias vezes e cada vez fico mais encantada, adorei…

  43. Ronaldo Rossi
    2 de agosto de 2016 @ 01:17

    pode sim