Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

68 Comments

  1. antonieta
    14 de dezembro de 2009 @ 15:14

    adorei a explicaçao para retirar o sal do bacalhau.
    mas depois de 15 minutos essa agua continua sendo quente
    ou fria?
    Quanto tempo para cozinhar sem ficar muito mole, a carne?
    A agua do cozimento é para ser guardada?pois ela vai ficar
    com o gosto do bacalhau…
    Adoro bacalhau faço varias coisas,mas isso para mim é um
    problema,ou fica sem sal ou fica com muito sal!!!!!
    ficarei grata pela explicaçao…..abraços

    • Ronaldo Rossi
      14 de dezembro de 2009 @ 15:39

      oi Antonieta
      troque a água por outra água quente para ganhar tempo
      só por isso
      não existe regaras exatas para tempo de bacalhau, uma vez que eles poderão ser mais grossos ou mais finos e isso mudará muito os tempos
      vc até pode guardar a água para cozinhar uma batata, por exemplo
      a textura mais ou menos cozido, enfim você vai controlando, o que mais posso te dizer nesse sentido????
      beijão

  2. Lia Boschcov
    22 de dezembro de 2009 @ 13:26

    Boa Tarde !
    Pretendo fazer Bacalhau à Gomes de Sá para refeição no Natal. São 5 adultos. Tenho 3 pacotes de bacalhau já desfiado,com 635g, 600g e 910g. São um total de 2kg…aproximadamente. É muito? E como estamos 3 dias antes do Natal, posso dessalga-los começando por hoje ? Uma vez dessalgado, conservo num recipiente de vidro ou plástico na geladeira e sem a água ou só na geladeira e bem fechado?
    Bom Natal e Feliz Ano Novo ricamente abençoado!

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2009 @ 13:36

      oi Lia
      depende muito do que mais vc vai fazer e como os seus convidados costumam comer, mas de uma forma geral essa quantidade é grande sim, mesmo se contarmos dia 24 e 25, daria mais ou menos no limite, são 200 g por pessoa por refeição
      se ele já está desfiado não tem pq vc dessalgar hj
      comece a dessalgar dia 23 a noite, qdo for preparar dia 24 ele deverá estar no jeito
      respondi td?
      beijão e bom 2010 pra vc tb

  3. Paula Rúbia
    22 de dezembro de 2009 @ 23:21

    Olá Ronaldo, estou querendo fazer uma torta de Bacalhau, comprei 1kg e 500g do mesmo, vou fazer dividindo em camadas, de batatas em rodelas, temperos, queijo, e o bacalhau, até cobrir a travessa.
    Como você me recomenda dessalgar no ponto certo???
    Agradeço desde já, tenha um ótimo Natal e um Ótimo 2010.
    Beijão!!!

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2009 @ 23:47

      oi Paula
      se vc começar hj faça com água fria na geladeira,
      se vc não quiser esperar tanto faça no fogo e vá provando até chegar no ponto de sal que vc quiser
      boas festas e bom 2010 pra vc tb
      beijão

  4. Fernanda
    23 de dezembro de 2009 @ 00:50

    Olá eu tenho um bacalhau que pesa 600 gramas ele nao é fino e nem grosso quanto tempo leva pra dessalgar.Obrigado Ass: Fernanda

    • Ronaldo Rossi
      23 de dezembro de 2009 @ 07:50

      oi Fernanda
      a quantidade do peixe não muda o tempo
      tente as 24 horas na geladeira
      beijão

  5. Marcelo Henrique
    23 de dezembro de 2009 @ 16:33

    Rossi,
    vou preparar o bacalhau a Gomes de Sá (já está na dessalga) mas vejo variações nas receitas a começar por deixar ou não o bacalhau em lasca de molho no leite quente. Também, algumas receitas sugerem o uso de louro e pimentão. E por fim e mais importante, levar ou não ao forno, pois algumas receitas não o fazem. Agradeço desde já e feliz Natal.

    • Ronaldo Rossi
      23 de dezembro de 2009 @ 16:49

      fala Marcelo
      a questão do leite está em algumas das receitas que eu tenho tb
      pimentão não
      eu particularmente não lembro de ter visto essa receita sem ir ao forno
      mas sei lá, cada um tem um gosto, não é?
      boas festas pra vc tb
      abração

  6. claudia albano
    24 de dezembro de 2009 @ 17:59

    Só lembrei de colocar o bacalhau na água pra dessalgar às 07:00 de hoje, coloquei na geladeira, e troquei a água 3 x, mas continua c/ sal, vc tem alguma sugestão p/ agilizar?^

    Grata,
    Cláudia

    • Ronaldo Rossi
      27 de dezembro de 2009 @ 09:04

      oi Claudia
      não fiz um plantão de Natal no Blog pra poder responder, e alguns dias depois deve ser meio tarde pra responder sua questão, mas espero que tenha dado certo e ficado gostoso
      beijão

  7. carlos
    2 de janeiro de 2010 @ 16:24

    a questão da dessalga não deve ser a preocupação maior, pois bastaria uma colher de chá, com açucar, para ajudar na dessalga. Já fiz e funciona. O que mais preocupa é q auantidade, pois se o bacalhau for o único prato daquela refeição, a quantidade por pessoa pode aumentar de 200gr.

    • Ronaldo Rossi
      4 de janeiro de 2010 @ 09:03

      não vou falar de algo que eu nunca testei, digo isso sobre a questão do açúcar, posso até testar em nível de curiosidade, mas não consigo ver a lógica entre o açúcar e a retirada de sal

  8. luiz paiva
    9 de fevereiro de 2010 @ 15:11

    ola boa tarde.ronaldo posso deixar o bacalhal na geladeira,sem desalgar por quanto tempo.meu muito obgddd

    • Ronaldo Rossi
      9 de fevereiro de 2010 @ 16:43

      Fala Luiz
      não precisa deixar o bacalhau salgado na geladeira, o sal é usado para conservar e a geladeira tem uma umidade muito alta o que faz com que diminua o tempo de vida útil, repare que em mercados ele nunca está na geladeira
      abração

  9. renata
    9 de março de 2010 @ 17:32

    Ronaldo, muito obrigada por manter um blog tão bom para as novas “donas de casa” como eu, de 25 anos e recém casada. Vou fazer bacalhau pela 1ª vez e nem sabia por onde começar, ai fui procurar como dessalgá-lo e chegeui aqui, nem precisando de eu fazer a pergunta. Valeu mesmo viu.
    Abs

    • Ronaldo Rossi
      9 de março de 2010 @ 18:40

      oi Renata
      boníssima sorte, depois nos conte como ficou
      beijão

  10. Norma
    29 de março de 2010 @ 07:47

    Olá Rossi,

    Comprei 2k de postas de Bacalhau do Porto para a sexta. Estou em duvida entre fazer a tradicional bacalhoada ou assa-lo.
    A dessalga é a mesma? Devo começar a prapara-lo quando?

    Abraço

    • Ronaldo Rossi
      30 de março de 2010 @ 09:52

      oi Norma
      é igual sim, tanto faz a finalização do prato
      24 horas para postas costuma ser o suficiente
      beijão

  11. Marco Antonio
    31 de março de 2010 @ 13:39

    boa tarde ronaldo estou com um problemao comprei 3kg de lombo
    vou fazer na sexta mas no interior começo desalgar aqui em sp
    na quarta ou começo desalgar na quinta a noite que é quando eu chego, na sexta de manhão dou umas fervidas nele,pois estou com medo de desalgar aqui em sp depois levar pra viagem e ele estragar.

    • Ronaldo Rossi
      31 de março de 2010 @ 13:52

      Fala Marco
      vc pensou bem
      é melhor fazer td qdo vc chegar, pelo tempo de viagem que vc está descrevendo o peixe ficaria muito tempo fora da refrigeração
      abração

  12. Valéria
    31 de março de 2010 @ 19:42

    Sempre faço bife ao molho e fica duro ou com o molho fino, como faço para encorpar o molho sem colocar farinha de trigo ou amido de milho?

    • Ronaldo Rossi
      1 de abril de 2010 @ 07:54

      oi Valéria eu vou fazer um post falando disso
      daria no mesmo escrever dentro de um comentário, mas acho que ajudaria mais gente se fosse em um post
      fica de olho
      beijão

  13. Mariana
    1 de abril de 2010 @ 23:07

    Olá, Ronaldo.
    Estava procurando dicas de como preparar o bacalhau e achei o seu blog. Adorei as dicas. Tbm sou cozinheira de primeira viagem e os conselhos já serão colocados em prática.
    Uma ótima páscoa!

    • Ronaldo Rossi
      2 de abril de 2010 @ 07:48

      oi Mariana
      vá pra cozinha sem medo e nem preconceito
      boníssima sorte
      beijão

  14. Rejane Cardoso
    2 de abril de 2010 @ 12:56

    Depois de dessalgar na geladeira por 24 horas, ainda tenho que ferver o bacalhau por 5 minutos??
    Obrigada pelas dicas. Valeu.

    • Ronaldo Rossi
      2 de abril de 2010 @ 16:54

      oi Rejane
      dessalgar é uma coisa, cozinhar é outra
      beijão

  15. ATALA-ATALA
    4 de abril de 2010 @ 12:54

    Olá Ronaldo.

    A cozinha é minha prova de amor. Cozinho apenas para quem me emociona.

    Me ajude a fazer um bacalhau no forno que seja cremoso, sem que se perca a forma tenra do bacalhau…. de preferência com molho branco ou claro…..

    Obrigado e aceite minha admiração por sua vocação.

    Atala

    • Ronaldo Rossi
      5 de abril de 2010 @ 10:40

      Fala Atala
      vc viu a receita de bacalahu a parmesão?
      dá uma olhadinha
      abração

  16. Alexandre Oliveira
    4 de abril de 2010 @ 22:40

    Soube de um processo de dessalga de bacalhau que me deixou intrigado. É o seguinte: para a mesma quantidade em peso de bacalhau coloque o correspondente em peso de sal, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Escorra e está pronto para o consumo ou preparo desejado. Pode ser isto possível?

    • Ronaldo Rossi
      5 de abril de 2010 @ 10:41

      Fala Alexandre
      na teoria funcionaria sim
      é um processo que chama pressão osmótica, coisas chatas com os nomes de solvente e soluto
      particularmente eu nunca testei e confesso não ter grande curiosidades nesse sentido
      se vc fizer depois venha nos contar o que achou
      abração

  17. FABIO
    13 de abril de 2010 @ 23:56

    Olá Ronaldo Sou estudante deGastronomia aqui na minha cidade e estou tentando aprender algumas coisas diferentes , mas como sabemos que teoria é diferente da pratica estou com uma duvida cruel pramim ,mas que tenho certeza ser molezapara vc , então se puder me ajude.
    Seguinte , vou fazer uma receita de bolinho de bacalhau e fui comprar o bacalhau eme deparei com ele seco e salgado e congelado e dessalgado , ai a duvida cruel . Os 2 são a mesma coisa ? eu fiquei na duvida pq acho que o processo de salgar não é só para conservar ele deve dar o verdadeiro sabor do bacalhau ,mas isso é o que eu imagino , porisso queria a sua opinião . E também em todas receitas que achei falam em dessalgar o bacalhau e nemhuma cita ele dessalgado e congelado .

    Obrigado e parabéns pelo seu BLOG
    FABIO

    • Ronaldo Rossi
      14 de abril de 2010 @ 09:21

      fala Fábio
      é mais ou menos assim, os dois produtos são o mesmo sim, vou fazer uma comparação grosseira pra te explicar, imagina que temos o molho de tomate com pedaços e o molho já peneirado, antes de ser peneirado o molho tb tem pedaços, certo?
      o bacalhau congelado já foi dessalgado e a indústria de alimentos percebeu essa abertura do mercado e passou a oferecer um produto que as pessoas pudessem querer.
      tem um lado positivo esse produto para aquelas pessoas que não tem tempo ou não conhecem nada sobre gastronomia, e tem medo de errar, mas se vc retira muito o sal vc retira tb muito do sabor
      eu particularmente uso o salgado e não pretendo usar o outro, posso aproveitar a água do cozimento do bacalhau pra cozinhar as batatas por exemplo, mas cada um cada um, o que posso te dizer é prove os dois e veja o que vc mais gosta, não aceite de olhos fechados as regras dos outros, a gastronomia é muito do seu gosto pessoal
      abração

  18. Elida Rodrigues
    19 de abril de 2010 @ 16:44

    Olá! ainda bem que encontrei seu blog e espero me ajudar. Se tem uma coisa que me frustra na cozinha é preparar pratos com bacalhau, pois de todas as vezes que tentei desalgar bacalhau NUNCA DEU CERTO. rsrs. Adoro cozinhar, adoro bacalhau, mas sua dessalga é sempre um desastre. Meu marido desalga em água no fogo, assim como sua dica, mas nunca tenho sucesso. As vezes fica duro, sem gosto. Aff…
    Vou seguir atentamente a dica de deixar por 15 minutos cada ferfura e depois conto se deu certo.
    Bjs e torça por mim. rsrs

    • Ronaldo Rossi
      19 de abril de 2010 @ 16:50

      oi Elida
      vá com fé que dará tudo certo
      depois venha nos contar o seu sucesso
      beijão

  19. Elida Rodrigues
    22 de abril de 2010 @ 16:49

    Deu certo!!!!!!!!! Heee! Vivaa!
    Muito boa sua dica.
    Fiz pastel assado e o molho ficou divino, ficou com gosto de bacalhau mesmo. rsrs
    bjs e obrigada

    • Ronaldo Rossi
      22 de abril de 2010 @ 16:53

      oi Elida
      fico muito feliz em saber
      beijão

  20. Rosi
    20 de maio de 2010 @ 22:01

    Olá Ronaldo!
    Poderia dar a dica de como escolher Bacalhau
    Obrigada!!

    • Ronaldo Rossi
      21 de maio de 2010 @ 08:23

      oi Rosi
      depende da utilização que vc imagina
      se for em posta, vc compra um bacalhau mais alto
      se for pra fazer bolinho, ou outra receita que leva bacalhau desfiado, vc pode pode comprar ele em pedaços pequenos que saem mais baratos
      fora isso é o bolso, quanto vc quer gastar, o preço não é por acaso, os mais caros são realmente melhores
      ajudei?
      beijão

  21. Alexandre
    25 de junho de 2010 @ 02:42

    olá ronaldo, gostaria de saber qual a melhor forma de conservar o bacalahu em casa, pois comprei hoje e pretendo prepara-lo daqui a 25 dias.
    será que deixa-lo dentro da proprio bandejinha do supermercado é bom?

    • Ronaldo Rossi
      27 de junho de 2010 @ 21:02

      fala Alexandre
      é só não colocar na geladeira, deixa ele bem fechadinho como veio do mercado que não tem erro
      abração

  22. Jussara Corrêa
    3 de outubro de 2010 @ 10:44

    Prezado Ronaldo, comprei bacalhau salgado, dessalguei e coloquei na geladeira, acontece que fiquei sem tempo de preparar os bolinhos e deixei na geladeira por 20 dias. Posso usá-lo agora, a princípio não tem cheiro de estragado, mas estou preocupada, porque não congelei.
    Grande Abraço.

    • Ronaldo Rossi
      7 de outubro de 2010 @ 09:13

      oi Jussara
      é arriscado sim, cheire, prove e veja o que acha
      peça uma segunda opinião
      falar de longe e se fosse em um restaurante comercial eu não utilizaria o bacalhau
      boa sorte
      beijão

  23. carlso
    24 de dezembro de 2010 @ 07:57

    Rossi

    Eu faço assim, deixe o bacalhau em repouso no leite gelado durante uma hora, depois lavo as postas em agua corrente e ponho para ferver com proprio leite, é muito rápido, valeu!!!!
    tem alguma receita de lombo vinha d’alho

    boa sorte

    • Ronaldo Rossi
      24 de dezembro de 2010 @ 09:07

      fala Carlos
      o ideal quando vc coloca no leite é que seja no final do processo
      eu tenho essa receita portuguesa sim, preciso separar e ver se ela está bem escrita
      sei que é uma tradição de Natal, mas terá que ficar pra depois da data
      abração

  24. Andre Fernandes
    1 de janeiro de 2011 @ 12:13

    Prezado Ronaldo,
    Achei o seu site e notei varias formas e maneiras de tirar o sal do Bacalhau. No entanto tenho uma duvida que ainda não foi esclarecida.
    Fizemos bacalhau no forno com batatas, Pimentão, azeite coisa simples no entanto o bacalhau permaneceu muito salgado devido ao fato de não fazer a dessalga de forma correta. E agora vem a questão: Como tirar o sal do bacalhau mesmo depois de pronto para não perder a receita ou fazer uma nova receita. Acho que tirar o caldo e trocar as batatas podem ajudar a absorver mais do sal mas se tiver outra dica seria de grande ajuda.Parabens pelo site. Estou indo morar sozinho e acho que esse site sera de grande utilidade. Abraços e muito sucesso para 2011.

    • Ronaldo Rossi
      1 de janeiro de 2011 @ 12:36

      fala André
      meu chapa dificil o que vc quer
      mas assim, vc pode tentar transformar a sua bacalhoada (é uma bacalhoada não é? pelo menos foi essa impressão que tive) em um cozido por exemplo
      torcar as batatas poderiam de fato ajudar, mas acredito que o bacalhau em si ficaria muito seco com todo esse tempo de forno
      o que vc terá que fazer é aumentar a quantidade dos ingredientes para poder dividir a quantidade de sal que já existe
      se vc optar com um cozido vai poder colocar um pouco de creme de leite e até ervilhas frescas que são elementos adocicados
      obrigado pelas palavras e que 2011 seja um ano fantástico
      abração

  25. Fernanda
    16 de janeiro de 2011 @ 14:03

    Ola,

    acabei de fazer uma bacalhoada. Desaguei o bacalhau de ontem para hoje, porém ninguém aguenta comer essa bacalhoada, está muito muito salgada. Para não jogar fora,como posso tirar o sal, lembrando que a bacalhoada já está servida à mesa. Nossaaaaaa que vexame!!! me ajudem..

    • Ronaldo Rossi
      16 de janeiro de 2011 @ 14:28

      oi Fernanda
      dá uma olhadinha em algumas das minhas respostas acima
      respondi exatamente isso que vc me pergunta aqui
      não tem muito o que fazer não
      beijão

  26. MAURICIO FERNANDES DIAS
    17 de janeiro de 2011 @ 14:45

    OLA !

    Boa tarde Ronaldo
    estou precisando de uma ajuda sua, irei fazer uma Bacalhoada no domingo dia 23/01/11, para vente e duas pessoas,comprei seis kilos de bacahau do mais fino o famoso bacalhau Saithe, a guantidade sera suficiente para todos , pois não tenho está noção, irei fazer lo ao forno assado , posso , colocar requeijão por cima para gratinalo ? irei servir com os sequintes acompanhamentos arroz branco, salada de tomate, milho verde e alface ? poderia que disser se estou certo por favor ?? agradeço se poder me enviar a resposta parta o meu email , agradeço,atenciossamente: Maurício Fernandes.

    • Ronaldo Rossi
      17 de janeiro de 2011 @ 15:06

      ou Mauricio
      já dar sim, coloque algumas batatas que vc não terá problemas com a quantidade
      sobe o seu cardápio, eu colocaria algo úmido, como guarnição ou mesmo um molho tendo requeijão como base para que não fique tudo muito seco
      boa sorte
      abração

  27. giovana
    13 de abril de 2011 @ 14:31

    por favor quero fazer um sufle de bacalhal na sexta-feira santa,mais o ultimo que fiz ficol seco gotaria que ele ficasse mais molhadinho , vc poderia me diser se eu colocar creme de leite e queijo parmesão vai mudar o sabor e ficar ruim,,,,comprei 10 quilos de bacalhal Saithe. por favor me made um email..obrigada.e me ensine a dessalgar obacalhal no gelo ele perde muito o sabor…obrigada, giovana guaira s/p

    • Ronaldo Rossi
      13 de abril de 2011 @ 19:11

      oi Giovana
      vc pode estar deixando o peixe muito tempo na água e com isso ele perde o sabor, não tem nada a ver com o gelo, tente deixar um pouco menos
      pode usar creme sim, ele vai ajudar
      o parmesão não muda nada nesse caso, mas veja se o seu souflé não está ficando demais no forno, isso faz com que ele resseque mesmo
      outra coisa e usar pouco creme, coloque uma quantidade bacana e boa sorte
      beijão

  28. Regina Verano
    28 de março de 2012 @ 07:08

    Olá! Bom dia Ronaldo!! Antes de utilizar o bacalhal ele fica envolto no celofani comprado? Percebi soltando um pouco de água na bandeja. Fiquei preocupada…. grata! Abraços!!

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 14:31

      oi Regina, vc fala isso antes mesmo de tirar o sal????
      isso não deveria mesmo estar acontecendo
      o sal deveria estar lá só para conservar, essa água não é do peixe salgado, mas sim umidade do ar que condensou
      na dúvida é melhor evitar
      beijão

  29. marisa
    3 de abril de 2012 @ 19:42

    gostaria de saber quanto tempo leva para dessalgar o bacalhau comprei 1.700 se leva na geladeira deixa la e troca de agua quantas agua tenho que trocar obrigada

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 13:32

      oi Marisa
      é o processo descrito ai no post
      boa sorte

  30. cassia
    5 de abril de 2012 @ 14:56

    como dessalgar miragaia?

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 13:22

      olha Cassia eu não conheço esse peixe, mas a técnica para dessalgar é sempre a mesma

  31. jorge
    17 de abril de 2012 @ 18:19

    é possível corrigir o sal do bacalhau mal dessalgado depois de pronto?

    Obrigado!!

    Abçs!!!

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 13:17

      o prato pronto Jorge?
      não tem como remover o sal, nem só do bacalhau, mas de nenhuma outra preparação, mesmo que seja algo que vc tenha simplesmente salgado amais
      abração

  32. meg
    22 de novembro de 2012 @ 22:36

    olá Ronaldo… fiz a besteira de comprar o bacalhau salgado dia 20/11/12 congelei direto sem dessalgar. Comprei para fazer para o natal… e agora, posso esperar até lá para descongelar e dessalgar?
    abs

    • Ronaldo Rossi
      23 de novembro de 2012 @ 11:47

      oi Meg, mantenha congelado então
      o que vc não pode fazer é deixar na geladeira, na geladeira o sal começa a “puxar” a umidade e ai estraga
      congelado não tem esse problema
      beijão

  33. Fernanda
    31 de março de 2013 @ 17:36

    Preciso de ajuda! Fiz uma bacalhoada e ficou salgada,queria saber oque devo fazer! Depois de pronto ficou muito salgado,pois esta desfiado eu não sei como fazer pra tirar um pouco do sal! Obrigada

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 01:42

      depois de pronto só transformando em escondidinho, ou bolinho ou algo assim

  34. Tânia
    18 de abril de 2014 @ 22:39

    Olá Ronaldo! Socorro :-)… Dessalguei o bacalhau do Porto, por 36hs. .. Depois ficou marinando por umas 4hs.aproximadamente, depois levei á brasa,… Mas na hora de comer estava extremamente salgado.. Você tem alguma dica de como eu poderia fazer para retirar o sal depois de ter ido na brasa???!
    Aguardando uma resposta.
    Desde já
    Obrigada

    • Ronaldo Rossi
      22 de abril de 2014 @ 13:50

      ih Tânia
      vc pode desfiar e usar em um outro formato
      inteiro vc não tem mais o que fazer, mas ainda pode fazer gratinado, bolinho, escondidinho…
      boa sorte