Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

62 Comments

  1. debora koso
    1 de março de 2009 @ 10:07

    Rossi estou aprendendo muito mesmo imagine que eu saberia que precisava bater e depois cozinhar na pressao,aqui no Japao ja vem prontinho os tentaculos dai faco takoyaki sao bolinhas de lulas c\kara ralado e frito na chapa,muito obrigado,estarei sempre aqui,mil bjos,muitas luzes ati.

  2. eliana bueno
    10 de abril de 2009 @ 16:43

    sou paulista e moro agora em florianopolis e aprendi por aqui a cozinhar o polvo de forma bastante simples. primeiro compre 1 polvo de aproximadamente 2,5 kg porque ele encolhe muito depois de cozido, tire os órgãos internos, olhos e limpe o centro, passe em bastante água corrente para tirar toda a areia. em uma panela coloque água o suficente para cobrir o polvo com 1 colher de sopa rasa de sal, deixe ferver, aí coloque 1 cebola grande inteira e o polvo, quando a cebola ficar bem cozida, o polvo está pronto, aí basta raspar com uma faca para tirar sua pele, e depois é só alegria, bom apetite.

    • Ronaldo Rossi
      10 de abril de 2009 @ 17:27

      oi Eliana, é bem perto do que eu ensinei, não é?
      a única diferença é que eu não uso a água na panela, de resto é o mesmo processo,
      Florianópolis é linda
      beijão

  3. Geni da Silva
    25 de abril de 2009 @ 09:38

    achei maravilhosa as dicas que neste siti encontrei,utilizei-as e com otimos resultados.Abraços

  4. Seyfertt
    23 de maio de 2009 @ 04:29

    Adorei a sua dica Rossi, segui ela piamente e tive uma deliciosa surpresa, o mesmo estava macio e não com aquela textura de borracha.

    Abraço o/

  5. Marcelo M. Pedroso
    11 de novembro de 2009 @ 13:28

    Olá, ainda tenho algumas dúvidas:

    1) a tal colher de sal é colher de chá ou de sopa ?

    2) devo colocar a panela de pressão em fogo alto, médio, ou baixo ? E depois que ela pegar a pressão, devo esperar os tais 15 minutos em qual tipo de chama? Em fogo alto ou baixo ?

    3) qual deve ser o tamanho da cebola ?

    Muito obrigado pela atenção e ficarei aguardando uma resposta. Um grande abraço. Marcelo.

    • Ronaldo Rossi
      11 de novembro de 2009 @ 14:11

      Marcelo
      pra todas as suas perguntas a resposta é a mesma
      não faz diferença
      sério
      veja
      se estiver com pouco sal, vc tera que acertar isso depois
      vc pode por no fogo baixou ou alto ou médio, só que vai acontecer é aumentar o tempo pra pegar pressão, depois disso tanto faz, faça o teste em casa, mesmo com o fogo desligado, se a panela estive boa terá pressão por um bom tempo, fogo baixo é igual economia de gás
      não faz diferença o tamanho da cebola tb
      é claro que não pode ser uma daquelas de fazer conserva, mas de resto qualquer uma serve
      vc deve ser novo na cozinha ou pelo menos novo pelo blog, eu escrevi outras tantas vezes que colher é sempre de sopa e xícara é sempre de chá, quando não for eu aviso
      não fique tão preso a esse tipo de detalhe, se permita errar, o que vai acontecer se vc errar? terá que começar de novo, só isso e é assim que descobrimos muitas coisas na cozinha
      estamos aqui pra isso
      abração

  6. Paulo Ramalho
    26 de janeiro de 2010 @ 16:18

    Para Sushi, o modo de preparo é o mesmo?

  7. marcelo
    20 de fevereiro de 2010 @ 22:50

    ROSSI PARABENS PELO SITE. ADOREI AS DICAS DO POLVO. FIZ DE ACORDO QUE VC FALOU E FICOU REALMENTE MUITO MACIO. GOSTARIA DE SABER SE VC MINISTRA CURSOS, GOSTARIA MUITO DE FAZER ALGUNS. AGUARDO RESPOSTA PELO EMAIL. OBRIGADO. MARCELO

  8. Paulo Roberto Rodrigues Costa
    21 de maio de 2010 @ 11:57

    Gostei da dica mas eu já comprei o polvo em pedaços e limpo. Então eu cozinho assim sem bater o polvo? Me diga com eu faço…….

    • Ronaldo Rossi
      21 de maio de 2010 @ 13:30

      fala Paulo
      primeiro confere que ele já não esteja cozido
      se não estiver vc inica com a etapa de colocar na panela
      abração

  9. alexandre
    5 de julho de 2010 @ 10:54

    oi ronaldo, como posso ficar fazendo perguntas sobre culinaria e dicas como essa. gostei muito da sua simplicidade e me parece esse um grande fator no seu sucesso. abraço!

    • Ronaldo Rossi
      5 de julho de 2010 @ 23:20

      fala Alexandre
      obrigado pelas palavras
      sempre digo que complicar é fácil, simplificar é que é dificil
      abração

  10. roberto
    11 de julho de 2010 @ 23:36

    ronaldo gosto muito desse mundo chamado gastronomia
    achei o blog muito bom!!!
    vou passar mais vezezes valeu!

    • Ronaldo Rossi
      12 de julho de 2010 @ 23:25

      fala Roberto
      obrigado pelas palavras
      abração

  11. Rita
    16 de julho de 2010 @ 12:31

    Olá Ronaldo, adorei seu blog, parabéns! Vou cozinhar polvo e minha dúvida é quanto a cabeça. Dá para comer? Algum segredo?
    Obrigado e um grande abraço.

    • Ronaldo Rossi
      16 de julho de 2010 @ 18:21

      oi Rita
      vc coloca td junto na panela, se estiver limpo por dentro e sem o bico vc cozinha e come junto
      depois me conta
      beijão

  12. Valeria
    21 de julho de 2010 @ 13:44

    Gostaria de saber se a cabeça do polvo se come?
    Gostaria tbm de uma receita de caldeirada, pois nunca fiz e gostaria de saber como se faz? Aguardo a resposta.

    • Ronaldo Rossi
      21 de julho de 2010 @ 21:31

      oi Valéria
      come-se sim
      vou separar a receita e postar ou no blog ou no Portal
      fica de olho
      beijão

  13. valeria
    27 de julho de 2010 @ 21:14

    Obrigada, gostaria de saber tbm como se cozinha lagosta. e não esqueça minha receita de caldeirada.

    • Ronaldo Rossi
      28 de julho de 2010 @ 23:17

      oi Valeria
      use o mesmo principio do camarão que não terá problemas
      não esqecerei da receita
      beijão

  14. Márvio Salles
    13 de agosto de 2010 @ 01:22

    Achei interessante, mas para sushi basta colocar o polvo limpo em uma panela com água fervendo, temperada com sal e cebolinha (alguns usam nabo japonês, mas não gosto), esperar sete minutos, retirar da água, esperar esfriar naturalmente e fatiar os tentáculos para o sushi ou sashimi. Com a cabeça picar em pedaços pequenos e fazer sunomono (vinagrete de pepino agridoce com este picado).

    Abs

    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2010 @ 07:59

      Fala Márvio
      obrigado pela aula
      abração

  15. ana regina
    19 de agosto de 2010 @ 09:06

    Será que voce pode me ensinar à esclher o polvo?

    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2010 @ 08:07

      oi Ana
      não tem muito o que saber sobre o polvo, saber se é fresco e dê preferência aos que tem todos os tentáculos
      costumo comprar os meus com no máximo um pouco mais de 500 g
      de resto é tranquilo
      boa sorte, beijão

  16. Gilvan
    23 de agosto de 2010 @ 19:21

    Olá Ronaldo!!
    Estive visitando seu site a procura de receitas de polvo,
    nunca fiz. tenho uma dúvida: E a cabeça? como se faz com a cabeça do polvo? ela se come? se prepara junto com os tentáculos? Obrigado

    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2010 @ 07:57

      oi Gilvan,
      use junto, corte e se delicie,
      abração

  17. Marcos V S Garcia
    12 de outubro de 2010 @ 21:53

    Busquei a dica pelo google …amanhã já vou executar o procedimento.
    Obrigado e estou curioso para ver o resultado

    • Ronaldo Rossi
      13 de outubro de 2010 @ 21:31

      Fala Marcos
      depois venha nos contar como ficou
      abração

  18. Marcelo
    18 de outubro de 2010 @ 18:58

    Aí Ronaldo!!! parabéns cara pelo seu blog! muito rico e muito bom.ainda hoje estarei preparando a sua receita de polvo!.
    só me responda mais uma pergunta: com apenas os tentáculos o procedimento é o mesmo??
    Abraços e mais uma vez parabéns!!!

    • Ronaldo Rossi
      18 de outubro de 2010 @ 20:52

      fala Marcelo
      obrigado pelas palavras
      tanto faz se vc faz inteiro ou só os tentáculos
      boa sorte
      abração

  19. Ronaldo Couto
    5 de novembro de 2010 @ 07:51

    Para que o polvo nao encolha ao cozinhar, basta colocar dois a tres rabanetes na panela de pressão.

    • Ronaldo Rossi
      6 de novembro de 2010 @ 13:25

      olha Ronaldo eu nunca ouvi falar disso
      o polvo encolhe pq a proteína muda enqto cozinha e perde água
      mas se vc está dizendo eu vou acreditar, se eu testar, depois venho contar o que achei
      abração

  20. Patrícia Villanueva
    19 de fevereiro de 2011 @ 11:00

    Nunca bati no polvo para cozinhar. No mais, o procedimento que uso é idêntico. Qual a diferença em bater antes de cozinhar?

    • Ronaldo Rossi
      19 de fevereiro de 2011 @ 15:17

      oi Patrícia
      ajuda e eliminar areia ou outra impureza que possa ter ficado nas ventosas
      beijão

  21. Tati
    16 de março de 2011 @ 13:50

    Oi Ronaldo,

    Obrigada por seu blog! Realmente suas receitas ficam perfeitas! Adoro cozinhar e estou sempre tentando novas coisas, então tenho uma dica pra cozinhar o polvo: na panela de pressão, junto com os ingredientes, adicionar 1 a 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco… Se nunca tentou, tente, pois fica DIVINO! =)

    • Ronaldo Rossi
      24 de março de 2011 @ 15:55

      oi Tati
      obrigado por dividir a sua dica com a gente,
      beijão

  22. Bruno Kabbaz
    11 de abril de 2011 @ 20:07

    Olá Ronaldo,
    sou novo na área culinária,
    polvo vai ser a primeira receita mais elaborada que eu vou tentar
    Parabéns pelo blog, vou começar a visitar assiduamente!
    ganhou minha atenção com a simplicidade

    tenho uma pergunta: tem algum problema se eu comprar polvo pré-cozido ao invés de comprar um inteiro? só tem pré cozido no momeno, inteiro só vai ter daqui a aprox. 20 dias

    • Ronaldo Rossi
      13 de abril de 2011 @ 19:06

      fala Bruno
      se vc já comprar o bicho pré-cozido vc pule essas etapas do preparo
      no resto não muda muito
      boa sorte
      abração

  23. Viana
    17 de junho de 2011 @ 22:00

    Já cozinhei um polvo uma vez apenas na panela normal, apenas com tampa. Não coloquei água, nem sal, nem nada. Após 50minutos saiu uma delícia. Parece que ele já vem temperado do mar… prontinho para comer.

    Amanhã vou testar essa receita.

    Abraços

    • Ronaldo Rossi
      20 de junho de 2011 @ 08:08

      oi Viana
      vc pode cozinhar feijão fora da pressão tb, vai conseguir só que vai demorar pacas
      é o mesmo esquema aqui, não fica ruim, só demora muito
      abração

  24. Iracema Bernacci Sánchez
    10 de julho de 2011 @ 01:04

    Logo vi! Eu sempre desconfiei de que esse bichinho fosse mesmo cheio de truques e mistérios… Ele tem o maior jeitão disso!
    (O que um CHEF não descobre, hein!?!)
    E que, tb, precisa de umas boas lambadas pra deixar de ser duro!(O polvo, não o CHEF!)
    Eu acho ele bem esquisitinho, mas é muuuito saboroso!
    Ousarei fazer esse prato, e depois conto, OK?
    (Ou minto,um pouco, quem sabe!)
    Vc deve estar em férias, penso eu. Aproveite mto, e volte logo pros seus aluninhos virtuais.E fominhas!
    bjk da Vila e arredores…

  25. Fernanda
    13 de novembro de 2011 @ 13:22

    Ótima dica Ronaldo. Adorei. Acabei de fazer um polvo ao vinagrete e ficou perfeito! Já havia tentado várias dicas da net, mas sempre ficava “borrachudo”. Hoje ficou de esperar a próxima vez com água na boca. Valeu!!!!

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:41

      oi Fernanda
      fico muito feliz em saber
      beijão

  26. mair da silva
    23 de novembro de 2011 @ 12:36

    ainda preciso de ajuda…se ei for fazer tipo um misto de camarao polvo lula e legumes servido na chapa todos juntos.se cada um tem seu tempo como devo fazer?posso preparar e congelar,o tempo q se esta refogando os legumes tb conta?os tres podem ter um tempo medio na panela de pressao?existe uma qualidade de polvo q nao encolha tanto para nao ter muita perca no custo?minha ideia e comercial preciso de ajuda…obrigado.

    • Ronaldo Rossi
      4 de outubro de 2012 @ 14:35

      nossa Mair qta coisa
      calma
      uma por vez
      primeiro, como cada um tem um tempo de cozimento vc coloca primeiro o que demora mais
      não pode congelar
      não pode cozinhar camarão na panela de pressão
      polvo é basicamente sempre igual, em relação às suas texturas
      acho que é isso
      boa sorte

  27. BETH
    22 de abril de 2012 @ 11:38

    É necessário retirar a pele do polvo após o preparo, ou só se quisermos?
    Agradeço a resposta breve!
    beijos……..

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 13:08

      não Beth
      não precisa
      beijo

  28. Cláudio
    15 de setembro de 2012 @ 16:45

    Gostaria de saber o seguinte: num comentário acima, Eliana Bujeno fala em raspar a pele do polvo, coisa que, em nenhum momento você fala. É necessário raspar…?

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 17:57

      fala Claudio
      não é necessário não
      abração

  29. RICARDO S. TIMOTHEO
    28 de dezembro de 2012 @ 11:52

    Minha maior preocupação é com a textura da carne. Li em outro site que deve-se bater os tentáculos com um amaciador de carne (martelinho de cozinha). Isto ajuda?

    • Ronaldo Rossi
      2 de janeiro de 2013 @ 09:31

      olha Ricardo, vc tem escolher alguém pra seguir,
      eu faço assim como descrevi aqui, mas cada um terá uma técnica especial
      boa sorte

  30. Kelly
    19 de janeiro de 2013 @ 21:09

    Oi Ronaldo, como faço para que o polvo não perca a pele no cozimento?

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:24

      oi Kelly
      ela solta depois de cozida, nunca me preocupei em preservar a pele e agora não me recordo de conhecer uma forma para fazer isso
      posso perguntar pq vc quer a pele do polvo?
      beijão

  31. Mônica Alexandre
    28 de março de 2013 @ 16:19

    Olá Ronaldo, tudo bem?!
    Aprendi a fazer polvo com meu sogro que era Português, mas há uns 15 anos pelo menos que não preparo um e fiquei com medo de ter perdido o jeito (rss). Gostei muito do seu blog e me surpreendi com o fato de poder cozinhá-lo na panela de pressão sem água! Mas tenho uma dúvida: só tenho achado polvo congelado, existe alguma diferença no preparo ou posso fazer como você orientou? Obrigada, desde já e parabéns pelo blog!
    Abração!

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 01:44

      oi Mônica, faz da mesma forma congelado ou não

  32. Francisco Lima
    15 de maio de 2013 @ 18:07

    Ronaldo, moro em Guarapari já ouviu falar? ficar a cinquenta quilomentros da capital Vitória. É uma cidade litoranea e aqui nos adoramos peixes e molusco. Fiz um polvo a pouco tempo com arroz fiz do jeito que minha mãe falou e vc comentou antes de cozinha dei aquela “sura” nele bati bastante em seguida coloquei para cozinha com uma cebola grande. Olha depois de pronto ficou ótimo não tem prato melhor fiz com arroz é claro, ficou uma delícia.

    Um abraço,
    Francisco Lima
    Guarapari, Esp. santo
    Tel: 27 -99979497

  33. Vinicius
    11 de junho de 2014 @ 11:23

    Ronaldo, não corre o risco desse polvo queimar no fundo da panela já q n terá nada de água, mesmo que ele solte água junto com a cebola.. Mas meu medo é no início, e como vou usar só os tentáculos a quantidade de água q ele ira liberar é menor! Abraço

    • Ronaldo Rossi
      14 de junho de 2014 @ 15:19

      vai tranquilo Vinícius
      vc vai ver como sobra água na panela
      abração

  34. marcia borghi
    5 de janeiro de 2015 @ 13:40

    Oi, queria uma receita com a cabeça do polvo. Obrigada

  35. Ronaldo Rossi
    2 de agosto de 2016 @ 01:08

    oi Victória, é isso mesmo, o povo já está macio, não corre o risco de endurecer novamente