Como cozinhar frutos do mar – polvo
Independente de qual será a preparação com o polvo ele sempre deverá ser pré-cozido, risotto de frutos do mar ou somente um belo risotto de polvo, polvo ao vinagrete, salada de polvo, espetinhos de polvo, enfim, uma infinidade de receitas que começa sempre da mesma forma.
O melhor é pedir para que o peixeiro limpe o polvo, ele irá retirar o bico e os seus órgãos internos, até dá pra fazer isso em casa, mas o trabalho é grande e pouco recompensador.
Quando chegar com o polvo lave bem em água corrente, agora começam os truques, primeiro limpe bem a bancada, ou terá uma bancada com cheiro de polvo, depois bata o polvo na bancada, segurando pela parte da cabeça, queremos que os tentáculos seja batidos e com esse processo solte qualquer areia que possa ter ficado interior das ventosas. Repare como ele ficará mais comprido.
Uma vez batido lave mais uma vez em água corrente e coloque em uma panela de pressão, coloque junto 1 cebola, 1 folha de louro e 1 colher de sal. Feche a panela e leve ao fogo, depois que pegar pressão deixe por 15 minutos no fogo e depois espere a pressão sair naturalmente.
Quando abrir a panela terá uma surpresa, você não colocou nada de água não é mesmo? E de onde veio toda aquela água? Da cebola e do próprio polvo, escorra, e corte o polvo da forma que quiser utilizar depois, em pedaços maiores ou menores ou ainda deixando os tentáculos inteiros.
Por Ronaldo Rossi
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Como cozinhar frutos do mar – camarão
debora koso
1 de março de 2009 @ 10:07
Rossi estou aprendendo muito mesmo imagine que eu saberia que precisava bater e depois cozinhar na pressao,aqui no Japao ja vem prontinho os tentaculos dai faco takoyaki sao bolinhas de lulas c\kara ralado e frito na chapa,muito obrigado,estarei sempre aqui,mil bjos,muitas luzes ati.
eliana bueno
10 de abril de 2009 @ 16:43
sou paulista e moro agora em florianopolis e aprendi por aqui a cozinhar o polvo de forma bastante simples. primeiro compre 1 polvo de aproximadamente 2,5 kg porque ele encolhe muito depois de cozido, tire os órgãos internos, olhos e limpe o centro, passe em bastante água corrente para tirar toda a areia. em uma panela coloque água o suficente para cobrir o polvo com 1 colher de sopa rasa de sal, deixe ferver, aí coloque 1 cebola grande inteira e o polvo, quando a cebola ficar bem cozida, o polvo está pronto, aí basta raspar com uma faca para tirar sua pele, e depois é só alegria, bom apetite.
Ronaldo Rossi
10 de abril de 2009 @ 17:27
oi Eliana, é bem perto do que eu ensinei, não é?
a única diferença é que eu não uso a água na panela, de resto é o mesmo processo,
Florianópolis é linda
beijão
Geni da Silva
25 de abril de 2009 @ 09:38
achei maravilhosa as dicas que neste siti encontrei,utilizei-as e com otimos resultados.Abraços
Seyfertt
23 de maio de 2009 @ 04:29
Adorei a sua dica Rossi, segui ela piamente e tive uma deliciosa surpresa, o mesmo estava macio e não com aquela textura de borracha.
Abraço o/
Marcelo M. Pedroso
11 de novembro de 2009 @ 13:28
Olá, ainda tenho algumas dúvidas:
1) a tal colher de sal é colher de chá ou de sopa ?
2) devo colocar a panela de pressão em fogo alto, médio, ou baixo ? E depois que ela pegar a pressão, devo esperar os tais 15 minutos em qual tipo de chama? Em fogo alto ou baixo ?
3) qual deve ser o tamanho da cebola ?
Muito obrigado pela atenção e ficarei aguardando uma resposta. Um grande abraço. Marcelo.
Ronaldo Rossi
11 de novembro de 2009 @ 14:11
Marcelo
pra todas as suas perguntas a resposta é a mesma
não faz diferença
sério
veja
se estiver com pouco sal, vc tera que acertar isso depois
vc pode por no fogo baixou ou alto ou médio, só que vai acontecer é aumentar o tempo pra pegar pressão, depois disso tanto faz, faça o teste em casa, mesmo com o fogo desligado, se a panela estive boa terá pressão por um bom tempo, fogo baixo é igual economia de gás
não faz diferença o tamanho da cebola tb
é claro que não pode ser uma daquelas de fazer conserva, mas de resto qualquer uma serve
vc deve ser novo na cozinha ou pelo menos novo pelo blog, eu escrevi outras tantas vezes que colher é sempre de sopa e xícara é sempre de chá, quando não for eu aviso
não fique tão preso a esse tipo de detalhe, se permita errar, o que vai acontecer se vc errar? terá que começar de novo, só isso e é assim que descobrimos muitas coisas na cozinha
estamos aqui pra isso
abração
Paulo Ramalho
26 de janeiro de 2010 @ 16:18
Para Sushi, o modo de preparo é o mesmo?
Ronaldo Rossi
26 de janeiro de 2010 @ 16:26
sim
marcelo
20 de fevereiro de 2010 @ 22:50
ROSSI PARABENS PELO SITE. ADOREI AS DICAS DO POLVO. FIZ DE ACORDO QUE VC FALOU E FICOU REALMENTE MUITO MACIO. GOSTARIA DE SABER SE VC MINISTRA CURSOS, GOSTARIA MUITO DE FAZER ALGUNS. AGUARDO RESPOSTA PELO EMAIL. OBRIGADO. MARCELO
Paulo Roberto Rodrigues Costa
21 de maio de 2010 @ 11:57
Gostei da dica mas eu já comprei o polvo em pedaços e limpo. Então eu cozinho assim sem bater o polvo? Me diga com eu faço…….
Ronaldo Rossi
21 de maio de 2010 @ 13:30
fala Paulo
primeiro confere que ele já não esteja cozido
se não estiver vc inica com a etapa de colocar na panela
abração
alexandre
5 de julho de 2010 @ 10:54
oi ronaldo, como posso ficar fazendo perguntas sobre culinaria e dicas como essa. gostei muito da sua simplicidade e me parece esse um grande fator no seu sucesso. abraço!
Ronaldo Rossi
5 de julho de 2010 @ 23:20
fala Alexandre
obrigado pelas palavras
sempre digo que complicar é fácil, simplificar é que é dificil
abração
roberto
11 de julho de 2010 @ 23:36
ronaldo gosto muito desse mundo chamado gastronomia
achei o blog muito bom!!!
vou passar mais vezezes valeu!
Ronaldo Rossi
12 de julho de 2010 @ 23:25
fala Roberto
obrigado pelas palavras
abração
Rita
16 de julho de 2010 @ 12:31
Olá Ronaldo, adorei seu blog, parabéns! Vou cozinhar polvo e minha dúvida é quanto a cabeça. Dá para comer? Algum segredo?
Obrigado e um grande abraço.
Ronaldo Rossi
16 de julho de 2010 @ 18:21
oi Rita
vc coloca td junto na panela, se estiver limpo por dentro e sem o bico vc cozinha e come junto
depois me conta
beijão
Valeria
21 de julho de 2010 @ 13:44
Gostaria de saber se a cabeça do polvo se come?
Gostaria tbm de uma receita de caldeirada, pois nunca fiz e gostaria de saber como se faz? Aguardo a resposta.
Ronaldo Rossi
21 de julho de 2010 @ 21:31
oi Valéria
come-se sim
vou separar a receita e postar ou no blog ou no Portal
fica de olho
beijão
valeria
27 de julho de 2010 @ 21:14
Obrigada, gostaria de saber tbm como se cozinha lagosta. e não esqueça minha receita de caldeirada.
Ronaldo Rossi
28 de julho de 2010 @ 23:17
oi Valeria
use o mesmo principio do camarão que não terá problemas
não esqecerei da receita
beijão
Márvio Salles
13 de agosto de 2010 @ 01:22
Achei interessante, mas para sushi basta colocar o polvo limpo em uma panela com água fervendo, temperada com sal e cebolinha (alguns usam nabo japonês, mas não gosto), esperar sete minutos, retirar da água, esperar esfriar naturalmente e fatiar os tentáculos para o sushi ou sashimi. Com a cabeça picar em pedaços pequenos e fazer sunomono (vinagrete de pepino agridoce com este picado).
Abs
Ronaldo Rossi
24 de agosto de 2010 @ 07:59
Fala Márvio
obrigado pela aula
abração
ana regina
19 de agosto de 2010 @ 09:06
Será que voce pode me ensinar à esclher o polvo?
Ronaldo Rossi
24 de agosto de 2010 @ 08:07
oi Ana
não tem muito o que saber sobre o polvo, saber se é fresco e dê preferência aos que tem todos os tentáculos
costumo comprar os meus com no máximo um pouco mais de 500 g
de resto é tranquilo
boa sorte, beijão
Gilvan
23 de agosto de 2010 @ 19:21
Olá Ronaldo!!
Estive visitando seu site a procura de receitas de polvo,
nunca fiz. tenho uma dúvida: E a cabeça? como se faz com a cabeça do polvo? ela se come? se prepara junto com os tentáculos? Obrigado
Ronaldo Rossi
24 de agosto de 2010 @ 07:57
oi Gilvan,
use junto, corte e se delicie,
abração
Marcos V S Garcia
12 de outubro de 2010 @ 21:53
Busquei a dica pelo google …amanhã já vou executar o procedimento.
Obrigado e estou curioso para ver o resultado
Ronaldo Rossi
13 de outubro de 2010 @ 21:31
Fala Marcos
depois venha nos contar como ficou
abração
Marcelo
18 de outubro de 2010 @ 18:58
Aí Ronaldo!!! parabéns cara pelo seu blog! muito rico e muito bom.ainda hoje estarei preparando a sua receita de polvo!.
só me responda mais uma pergunta: com apenas os tentáculos o procedimento é o mesmo??
Abraços e mais uma vez parabéns!!!
Ronaldo Rossi
18 de outubro de 2010 @ 20:52
fala Marcelo
obrigado pelas palavras
tanto faz se vc faz inteiro ou só os tentáculos
boa sorte
abração
Ronaldo Couto
5 de novembro de 2010 @ 07:51
Para que o polvo nao encolha ao cozinhar, basta colocar dois a tres rabanetes na panela de pressão.
Ronaldo Rossi
6 de novembro de 2010 @ 13:25
olha Ronaldo eu nunca ouvi falar disso
o polvo encolhe pq a proteína muda enqto cozinha e perde água
mas se vc está dizendo eu vou acreditar, se eu testar, depois venho contar o que achei
abração
Patrícia Villanueva
19 de fevereiro de 2011 @ 11:00
Nunca bati no polvo para cozinhar. No mais, o procedimento que uso é idêntico. Qual a diferença em bater antes de cozinhar?
Ronaldo Rossi
19 de fevereiro de 2011 @ 15:17
oi Patrícia
ajuda e eliminar areia ou outra impureza que possa ter ficado nas ventosas
beijão
Tati
16 de março de 2011 @ 13:50
Oi Ronaldo,
Obrigada por seu blog! Realmente suas receitas ficam perfeitas! Adoro cozinhar e estou sempre tentando novas coisas, então tenho uma dica pra cozinhar o polvo: na panela de pressão, junto com os ingredientes, adicionar 1 a 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco… Se nunca tentou, tente, pois fica DIVINO! =)
Ronaldo Rossi
24 de março de 2011 @ 15:55
oi Tati
obrigado por dividir a sua dica com a gente,
beijão
Bruno Kabbaz
11 de abril de 2011 @ 20:07
Olá Ronaldo,
sou novo na área culinária,
polvo vai ser a primeira receita mais elaborada que eu vou tentar
Parabéns pelo blog, vou começar a visitar assiduamente!
ganhou minha atenção com a simplicidade
tenho uma pergunta: tem algum problema se eu comprar polvo pré-cozido ao invés de comprar um inteiro? só tem pré cozido no momeno, inteiro só vai ter daqui a aprox. 20 dias
Ronaldo Rossi
13 de abril de 2011 @ 19:06
fala Bruno
se vc já comprar o bicho pré-cozido vc pule essas etapas do preparo
no resto não muda muito
boa sorte
abração
Viana
17 de junho de 2011 @ 22:00
Já cozinhei um polvo uma vez apenas na panela normal, apenas com tampa. Não coloquei água, nem sal, nem nada. Após 50minutos saiu uma delícia. Parece que ele já vem temperado do mar… prontinho para comer.
Amanhã vou testar essa receita.
Abraços
Ronaldo Rossi
20 de junho de 2011 @ 08:08
oi Viana
vc pode cozinhar feijão fora da pressão tb, vai conseguir só que vai demorar pacas
é o mesmo esquema aqui, não fica ruim, só demora muito
abração
Iracema Bernacci Sánchez
10 de julho de 2011 @ 01:04
Logo vi! Eu sempre desconfiei de que esse bichinho fosse mesmo cheio de truques e mistérios… Ele tem o maior jeitão disso!
(O que um CHEF não descobre, hein!?!)
E que, tb, precisa de umas boas lambadas pra deixar de ser duro!(O polvo, não o CHEF!)
Eu acho ele bem esquisitinho, mas é muuuito saboroso!
Ousarei fazer esse prato, e depois conto, OK?
(Ou minto,um pouco, quem sabe!)
Vc deve estar em férias, penso eu. Aproveite mto, e volte logo pros seus aluninhos virtuais.E fominhas!
bjk da Vila e arredores…
Fernanda
13 de novembro de 2011 @ 13:22
Ótima dica Ronaldo. Adorei. Acabei de fazer um polvo ao vinagrete e ficou perfeito! Já havia tentado várias dicas da net, mas sempre ficava “borrachudo”. Hoje ficou de esperar a próxima vez com água na boca. Valeu!!!!
Ronaldo Rossi
4 de outubro de 2012 @ 14:41
oi Fernanda
fico muito feliz em saber
beijão
mair da silva
23 de novembro de 2011 @ 12:36
ainda preciso de ajuda…se ei for fazer tipo um misto de camarao polvo lula e legumes servido na chapa todos juntos.se cada um tem seu tempo como devo fazer?posso preparar e congelar,o tempo q se esta refogando os legumes tb conta?os tres podem ter um tempo medio na panela de pressao?existe uma qualidade de polvo q nao encolha tanto para nao ter muita perca no custo?minha ideia e comercial preciso de ajuda…obrigado.
Ronaldo Rossi
4 de outubro de 2012 @ 14:35
nossa Mair qta coisa
calma
uma por vez
primeiro, como cada um tem um tempo de cozimento vc coloca primeiro o que demora mais
não pode congelar
não pode cozinhar camarão na panela de pressão
polvo é basicamente sempre igual, em relação às suas texturas
acho que é isso
boa sorte
BETH
22 de abril de 2012 @ 11:38
É necessário retirar a pele do polvo após o preparo, ou só se quisermos?
Agradeço a resposta breve!
beijos……..
Ronaldo Rossi
11 de setembro de 2012 @ 13:08
não Beth
não precisa
beijo
Cláudio
15 de setembro de 2012 @ 16:45
Gostaria de saber o seguinte: num comentário acima, Eliana Bujeno fala em raspar a pele do polvo, coisa que, em nenhum momento você fala. É necessário raspar…?
Ronaldo Rossi
15 de setembro de 2012 @ 17:57
fala Claudio
não é necessário não
abração
RICARDO S. TIMOTHEO
28 de dezembro de 2012 @ 11:52
Minha maior preocupação é com a textura da carne. Li em outro site que deve-se bater os tentáculos com um amaciador de carne (martelinho de cozinha). Isto ajuda?
Ronaldo Rossi
2 de janeiro de 2013 @ 09:31
olha Ricardo, vc tem escolher alguém pra seguir,
eu faço assim como descrevi aqui, mas cada um terá uma técnica especial
boa sorte
Kelly
19 de janeiro de 2013 @ 21:09
Oi Ronaldo, como faço para que o polvo não perca a pele no cozimento?
Ronaldo Rossi
24 de janeiro de 2013 @ 09:24
oi Kelly
ela solta depois de cozida, nunca me preocupei em preservar a pele e agora não me recordo de conhecer uma forma para fazer isso
posso perguntar pq vc quer a pele do polvo?
beijão
Mônica Alexandre
28 de março de 2013 @ 16:19
Olá Ronaldo, tudo bem?!
Aprendi a fazer polvo com meu sogro que era Português, mas há uns 15 anos pelo menos que não preparo um e fiquei com medo de ter perdido o jeito (rss). Gostei muito do seu blog e me surpreendi com o fato de poder cozinhá-lo na panela de pressão sem água! Mas tenho uma dúvida: só tenho achado polvo congelado, existe alguma diferença no preparo ou posso fazer como você orientou? Obrigada, desde já e parabéns pelo blog!
Abração!
Ronaldo Rossi
2 de agosto de 2016 @ 01:44
oi Mônica, faz da mesma forma congelado ou não
Francisco Lima
15 de maio de 2013 @ 18:07
Ronaldo, moro em Guarapari já ouviu falar? ficar a cinquenta quilomentros da capital Vitória. É uma cidade litoranea e aqui nos adoramos peixes e molusco. Fiz um polvo a pouco tempo com arroz fiz do jeito que minha mãe falou e vc comentou antes de cozinha dei aquela “sura” nele bati bastante em seguida coloquei para cozinha com uma cebola grande. Olha depois de pronto ficou ótimo não tem prato melhor fiz com arroz é claro, ficou uma delícia.
Um abraço,
Francisco Lima
Guarapari, Esp. santo
Tel: 27 -99979497
Vinicius
11 de junho de 2014 @ 11:23
Ronaldo, não corre o risco desse polvo queimar no fundo da panela já q n terá nada de água, mesmo que ele solte água junto com a cebola.. Mas meu medo é no início, e como vou usar só os tentáculos a quantidade de água q ele ira liberar é menor! Abraço
Ronaldo Rossi
14 de junho de 2014 @ 15:19
vai tranquilo Vinícius
vc vai ver como sobra água na panela
abração
marcia borghi
5 de janeiro de 2015 @ 13:40
Oi, queria uma receita com a cabeça do polvo. Obrigada
Ronaldo Rossi
2 de agosto de 2016 @ 01:08
oi Victória, é isso mesmo, o povo já está macio, não corre o risco de endurecer novamente