Caviar de tapioca com Schwarzbier
2 xícaras de sagu
330 ml de cerveja do estilo Schwarzbier
2 tabletes de caldo de bacon
Óleo de gergelim ou girassol
Torradinhas para servir
Modo de preparo;
Deixar o sagu de molho em água fria por 5 minutos. Escorrer e levar para cozinhar em água fervente por 12 minutos. Retirar do fogo, colocar o sagu em uma peneira e lavar em água corrente abundante até limpar toda a goma. Levar à geladeira de um dia para o outro. Depois, lavar novamente em água corrente e soltar as bolinhas umas das outras. Levar a uma panela em fogo baixo a cerveja, o shoyu e os tabletes de caldo de bacon até que este dissolva. Adicionar o sagu e deixar cozinhando por 10 minutos. Deixar esfriar e levar à geladeira por 4 horas. Retirar, lavar, escorrer, corrigir o sal se necessário e temperar com óleo de gergelim. Servir com torradinhas e sour cream.
DICA 1: Retirar toda a goma do sagu nas lavagens.
DICA 2: Guardar na geladeira em vidro com tampa.
DICA 3: O estilo Schwarzbier pertence à escola alemã e se caracteriza por corpo leve, médio amargor, coloração negra e leves aromas tostados, defumados e de café.
DICA 4: Para uma versão vegetariana, substituir o caldo de bacon por 10 mililitros de fumaça líquida e corrigir o sal.
Receita preparada por Luiz Caropreso especialmente para o BeerCON, veja também a receita de Pão de dunkel com castanha do Pará e uvas passas