Caçarola Bêbada – Calabresa refogada na cerveja e cachaça, com purê de abóbora e mandioquinha com queijo Minas
Ingredientes do purê:
500 g de Abóbora Cabotiã
1 cebola picada
30 ml Azeite Extra Virgem
250 gr de Mandioquinha
cheiro verde
1 xícara de leite integral
1 xícara de cerveja clara (pilsner, helles, kolsch)
1 xícara de caldo de carne
300 gr de queijo Minas em cubos
Noz Moscada
Sal
Pimenta do Reino Branca
20 ml de Tabasco (opcional)
Ingredientes do refogado:
800 g de Linguiça Calabresa bem picadinha.
50 ml Azeite Extra Virgem
1 cebola picada
6 un de Tomates Italianos picados
Folha de louro
50 ml de cachaça
350 ml de cerveja de Boa qualidade
1 xícara de caldo de carne
1 um Pimenta Dedo de Moça picadinha
Páprica Doce
Páprica Picante
Coentro
Sal e Pimenta do Reino
Modo de preparo:
Purê: Ferva a abóbora e a mandioquinha com água sem sal. Quando amolecer, escorra e esprema à parte em uma panela com a metade do azeite. Com a outra metade do azeite, doure bem a cebola. Quando estiver douradinha, acrescente o cheiro verde, o leite, a cerveja e o caldo de carne. Mexa bem e coloque a abóbora e a mandioquinha espremida. Logo em seguida, acrescente o queijo no purê ainda quente. Tempere a gosto e mecânica bem, caso gostei, adicionar o molho Tabasco. Reserve.
Refogado: Aqueça uma panela com azeite, coloque a linguiça e deixe por uns instantes para dourar.
Adicione a cebola e folhas de louro, deixe q caramelize um pouco com a linguiça. Logo em seguida, adicione os tomates em cubos, a cachaça e a cerveja. Coloque as especiarias e a pimenta. No método pinga água, cozinhe a linguiça até agregar todos os sabores e a linguiça ficar macia. Regule o sal e a pimenta, adicione o coentro picado (caso não goste substitua por salsinha) e Reserve.
Monte o prato conforme sua vontade, como escondidinho, uma mistura do refogado com o purê ou como fiz, ambos lado a lado, guarnecido de Tortillas e Pimenta.
Receita preparada pelo Chef Maurão Righetti especialmente para o BeerCON
Chef Maurão Righetti é Formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi; Sommelier de Cervejas pelo Senac e Doemens Akademy; Pós graduando em Cozinha Brasileira pela Universidade Anhembi Morumbi
Desenvolvendo projetos gastronômicos que envolvam a cozinha regional brasileira e o
universo das cervejas especiais; Consultor gastronômico pelo Bierstrô Cervejas & Gastronomia.