Maneco com jaleco?
Nome estranho, não é? É o nome mineiro de uma sopa de fubá com carne e couve. Como na maioria das receitas antigas fica muito difícil identificar uma origem fidedigna, uma vez que muitos acreditam e alguns até juram que forma os seus criadores.
Existem muitas variações dessa receita, a base é mantida com fubá, couve e carne (que pode ser bovina ou suína).
Há os que fazem a preparação com carne de porco, e nesse caso e mesmo no caso da preparação com carne de boi utilizam o bacon ou toucinho defumado.
Há quem coloque linguiça e há aqueles que exageram nas mudanças e fazem a receita com carne de sol, confesso que nunca comi e que acredito que não seja ruim, mas deve ficar bem diferente do original.
Salsinha e cebolinha são as demais opções de tempero.
Em alguns dias posto a minha versão com carne de porco.
Por Ronaldo Rossi
Júnia Brina Marques
21 de agosto de 2009 @ 15:44
Oi, Ronaldo! Eu aqui “traveis”, né?
Olha, vi o comentário de outra amiga mineira sobre o “mané” e não “maneco”. Sou de Beagá, mas muuuuito roceira- fim de semana só dava sítio (em Brumadinho) ou fazenda (em Barbacena), e sempre ouvi e falei como você: maneco! Mas maneco com jaleco é gostoso pra qualquer mané comer, certo? Seja como for o nome, é “bão demais da conta”!
Ah, no livro da Maria Stella Libanio também está “Maneco”, viu?
Beijo
marilena
14 de junho de 2012 @ 19:38
Discussão transcendental esta!!!
É Mané ou Maneco
Cruzes!!!!!!!!
Ronaldo Rossi
8 de setembro de 2012 @ 15:34
e como vc acha que é Marilena?