Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

159 Comments

  1. Gianna
    10 de janeiro de 2011 @ 17:03

    òtimas informações….Se alguém pensa em abrir um restaurante, com certeza, deve contratar um consultor profisional. Indico você !!!!! Uma ótima escolha !!
    Gianna

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      10 de janeiro de 2011 @ 17:05

      oi Gianna
      obrigado pela confiança
      beijão

      Reply

      • Clebson Costa
        6 de janeiro de 2013 @ 12:21

        Prezados, para abrir um restaurante é necessário consultar-se com quem é expert em negócios e não em gastronomia. Um especialista em gastronomia será muito útil no planejamento dos cardápios, na administração de alimentos e bebidas, porém para criar um negócio de sucesso é preciso planejar bem as áreas financeiras e de comunicação, principalmente. Isto é um trabalho para Administradores, principalmente. Aconselho os interessados, inclusive, a procurarem uma empresa junior de uma faculdade de Administração para receberem consultoria a um custo mais baixo.

        Reply

      • Claudete lopes
        17 de junho de 2015 @ 10:36

        Olá, tenho a intenção de montar um restaurante de frutos do mar…gostaria de ter uma ajuda profissional… Obrigado!

        Reply

  2. gelateria campinas
    14 de janeiro de 2011 @ 10:14

    Muito bom ess post!

    Reply

  3. Angela
    16 de fevereiro de 2011 @ 13:26

    Ronaldo, boa tarde!!!
    Tenho um sonho “louco” de montar um bar/balada/restaurante… sei lá, sei basicamente o estilo físico da casa mas o resto e principalmete o que servir não faço a menor idéia.
    Me mande seu contato por favor pra gente discutir o assunto, quem sabe vc me ajuda a tornar esse sonho real.
    Grata. Ângela

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      16 de fevereiro de 2011 @ 20:55

      oi Ângela
      já foi por e-mail
      e não existem sonhos impossíveis, tenha certeza disso
      beijão

      Reply

  4. Alice
    23 de fevereiro de 2011 @ 15:57

    Por favor, gostaria do seu contato para esclarecimentos a respeito de um empreendimento que pretendo montar.

    Agradeço.

    Alice

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de fevereiro de 2011 @ 18:06

      oi Alice eu mandei um e-mail para vc
      dê uma conferida e se não chegar me avise que eu mando novamente
      beijão

      Reply

  5. ana
    20 de maio de 2011 @ 21:41

    ila..quero abrir um retaurante mas nao sei se começo com um serviço de marmitez depois abro o atual…ate pq ate agora nao tenhu dinheiro algum mas posso conseguir assim q colocar os planos em pratica como se diz dinheiro nao eh problema eh soluçao… o que vc me sugere?como eu faço?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de maio de 2011 @ 19:53

      oi Ana
      montar uma cozinha pra marmitex ou pra restaurante tem o mesmo custo
      o que muda do custo total do projeto é que vc não terá os outros custos de salão como mesas, cadeiras, copos, pratos…
      pode ser um bom caminho sim
      boa sorte
      beijão

      Reply

      • manuela oliveira dos santos
        22 de outubro de 2012 @ 19:01

        ola,
        quero abrir um restaurante para revenda de pf, queria muito seus conselhos, para eju não fazer gastos desnecessarios. obg

        Reply

        • Ronaldo Rossi
          15 de novembro de 2012 @ 15:04

          oi Manuela
          as dicas genéricas estão nos posts sobre consultoria gastronômica
          se quiser falar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldoross.com.br
          beijão

          Reply

        • julio cesar de souza
          10 de junho de 2013 @ 21:59

          quero se poscivel orientação para montar um restaurante

          Reply

  6. simon freitas
    25 de maio de 2011 @ 10:57

    bom dia ronaldo; tenho um pequeno autocenter ja ha 13anos,mas o q me traz aqui q sempre tive vontade de montar um restaurante pequeno servindo somente massas e ja que estou chegando aos 41 anos acho q estou a fim defazer uma mudança em minha vida preciso de sua opiniao te agradeço um abraço te aguardo

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de maio de 2011 @ 06:21

      oi Simon
      sobre a sua mudança não posso falar nada, para ser justo eu precisaria conhecer mais as realidades
      mas as massas bem feitas sempre encontram uma boa quantidade de consumidores
      é uma área que eu gosto muito
      abração

      Reply

  7. isabela
    1 de junho de 2011 @ 07:36

    adorei a ideia
    me ajudou muito!!!!!!!!11

    Reply

  8. Renata Vilma Maron
    26 de junho de 2011 @ 18:13

    Sr.Rossi, já tenho um restaurante meu sistema é bufet, tenho por kilo e tbem o livre,+ são poucos,mais meu sonho sempre fpi abrir outro perto da univercidade, + o terrenos são muitos carro, estive falando com uma costrutora e ela tem um terro bem pertinho da univercidade, oque eu fasso? fico quieta no mue quanto, que tambem é alugel, o espasso é pequeno somente 88lugares,ou vou aluta agora que apareceu esta oportunidade?????

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      30 de junho de 2011 @ 12:39

      oi Renata
      não posso dar uma opinião pra vc, precisara conhecer melhor o caso, os espaços, os números, os projetos e por ai vai
      boa sorte
      beijão

      Reply

  9. Gisele
    9 de julho de 2011 @ 12:10

    Boa Tarde!
    Rossi sempre tive desejo de ter meu negócio próprio, surgiu oportunidade de adquirir um restaurante já em funcionamento, mas eu teria de fazer algum tipo de empréstimo para isso o que você poderia me indicar?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      11 de julho de 2011 @ 14:40

      oi Gisele
      se vc já tiver um negócio funcionando vc pode tentar via BNDES
      se não tiver tente o banco que vc já trabalha, mas os juros são uma loucura
      boa sorte
      beijão

      Reply

  10. Cristina
    12 de julho de 2011 @ 10:58

    Bom dia! Gostaria muito da sua opinião. Vou montar uma Rotisseria/Doceria bem simples, por enquanto, rsrsrs. Moro num condomínio de classe C onde residem umas 5 mil pessoas (a maioria pessoas sozinhas, familias pequenas e que trabalham fora o dia todo). Existe uma area comercial com algumas lojas dentro do condomínio (mercadinho, lan house, cabelereira, papelaria e uma vaga (minha hehehe). A Rotisseria irá fornecer massas prontas pra consumo imediato com molhos feitos na hora e congelados; lanches; salgados, doces e bebidas. As massas serão terceirizadas e o restante serão fabricados na casa. Irá ser Delivery mas com algumas mesas no local para quem quiser comer por ali mesmo. Irei abrir de 3ª a domingo (10h00 as 22h00). Ahhh, nos finais de semana e feriados fornecerei frango assado com batatas ao forno (sob encomenda). Pretendo fazer marketing através de folhetos, blog e pessoalmente também (com amostras de alguns produtos para restaurantes, docerias, empresas,etc). O sistema delivery será dentro e fora do condomínio. Acredito que, oferecendo as massas, pego o almoço e jantar; lanches e salgados a tarde e a noite e os doces o dia todo. O que acha? Estou no caminho certo fazendo esse tipo de planejamento? Sua opinião será muito importante pra mim, ok! Agradeço de coração se me retornar. Um grande abraço! Cristina

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de julho de 2011 @ 22:09

      oi Cristina
      vendo superficialmente me parece uma boa idéia
      precisaria conhecer os números e mais um pouco da sua realidade para dar uma opinião mais justa
      mas de qq forma, com alguns acertos no decorrer do processo, parece bacana sim
      boa sorte

      Reply

  11. Roberto Vieira
    15 de julho de 2011 @ 20:45

    Boa noite Caro Rossi.

    Veja bem, estou querendo montar um restaurante de comida oriental no interior da Bahia, Senhor do Bonfim, porém a cidade tem apenas 86.000 habitantes e costumes sertanejos bem arcaicos (bode, buchada, sarapatel….essas coisas), esse é meu medo, pois questionei na cidade e nunca houve nada na cidade diferente, porém é uma cidade que promete, universidade federal sendo aberta…o que voce acha? O custo para abertura de um restaurante desses é alto? Tenho pouco dinheiro para começar, BNDES só empresta para empresa em funcionamento?

    Um forte abraço e desde de já agradeço!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de julho de 2011 @ 22:03

      oi Roberto
      eu acho que qq projeto pode ser tocado desde que respeite o consumidor do produto que será vendido, se o seu caso é um restaurante mais fino, tome cuidado para que não seja um lugar que intimide os moradores locais
      esquema o BNDES para início de trabalhos
      junte mais um pouco de cascaio ou tente achar um sócio, se vc estivesse pedindo 1 bilhão de reais para um estádio inútil para a copa seria muito mais fácil conseguir do que algums simples milhares de reais
      paciência…
      abração

      Reply

  12. nena
    19 de julho de 2011 @ 15:33

    Olá Ronaldo, gostaria de abrir um restaurante tipo self-service, bem “simples” porém aconchegante, até já tenho um lugar em vista só que só tenho R$ 20.000,00 e não queria empréstimo, voce acha muito pouco? Nena, João Pessoa Pb.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de julho de 2011 @ 21:46

      oi Nena
      é muito pouco
      e não é só montar, tem que reformar, pagar aluguel, contratar pessoas, fazer as compras
      minha sugestão é tentar guardar um pouco mais e continuar com o sonho
      boa sorte

      Reply

      • Marcio
        9 de dezembro de 2012 @ 18:51

        Caí nesse blog meio ao acaso, gostei do post, porém acho que a resposta a essa pergunta em particular foi meio dura. Acredito que, com planejamento, pé no chão e bastante trabalho é possível sim montar um restaurante simples (o que não impede de ser bonito e organizado) e pequeno. É claro que não estou falando aqui de nada espetacular… mas, para um restaurante a quilo, que nao esteja em um grande centro, é possível começar sim com 20mil… até porque bastante coisa pode ser comprada em parcelas no cartão de crédito ou crediário (freezer, geladeira, etc…)

        Reply

        • Ronaldo Rossi
          10 de dezembro de 2012 @ 11:15

          olha só Marcio, o meu sentimento com esses post foi exatamente ajudar as pessoas
          eu não acho que vc consiga muita coisa com 20 mil, muito ruim seria se eu dissesse: ah meu amigo, vá sim que vc conseguirá
          faças as contas da reforma, da implantação da coifa, das pistas quente e fria, da compra das mesas e cadeiras…
          se eu tenho a credibilidade que tenho, não é pq eu falo coisas que as pessoas gostariam de ouvir e sim a minha opinião sincera
          se estamos falando de poder comprar no crédito ou crediário vc está contando com um valor maior do que os 20 mil
          eu torço pacas pra melhoria do mercado de gastronomia, o mercado de cervejas especiais, a mão de obra disponível, faço a minha parte respondendo a todos os que me perguntam, e dando as minhas aulas, mas em nenhum momento eu disse que as minhas opiniões seriam verdades absolutas e tomara que no seu caso eu esteja errado
          só não se esqueça de colocar em todas as suas contas o capital de giro, lembre-se que os primeiros 40 dias vc quase não terá entrada de dinheiro, nem tanto pelo baixo movimento do começo, mas sim pq vc terá que esperar o prazo dos cartões
          toda a sorte do mundo pra vc e se eu puder ajudar em mais alguma coisa estou por aqui
          abração

          Reply

  13. Maria Rathef
    11 de agosto de 2011 @ 11:22

    Olá Ronaldo Rossi,

    Primeiramente gostaria de parabenizar voce pelo maravilhoso trabalho e o seu diferencial “atenção dada a seus leitores”.
    Tenho um projeto que é montar um restaurante fora do estado, estou pegando ideias aqui do estado de São Paulo para levar, sendo assim gostaria de trocar umas idéias com voce a respeito.

    Desde de já agradeço sua atenção!
    Abraços.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de agosto de 2011 @ 09:22

      oi Maria
      vamos conversar por e-mail ou por tel?
      por e-mail no falecom@hotmail.com e tel na Cervejoteca no 11 50846047
      obrigado
      beijão

      Reply

  14. oberdan Santos
    19 de setembro de 2011 @ 05:55

    Bom dia Ronaldo Rossi!!! Sou consultor de TI as 15 anos, mas sempre tive vontade de montar um restaurante com estrutura para 50 pessoas. Tenho o local e estou pesquisa a montagem da estrutura do mesmo, quero um negocio bem simples, mas que tenha diferenciais nos pratos e no ambiente. O forte na regiao sao os pratos de peixes e mariscos. Gostaria que me desse algumas dicas de como iniciar.
    Abraçõs,

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:16

      fala Oberdan
      as dicas genéricas já estão nos posts sobre o assunto
      se vc quiser iniciar as conversas profissionais, por favor, envie um e-mail para: falecom@ronaldorossi.com.br
      boa sorte

      Reply

  15. Fabio
    24 de outubro de 2011 @ 17:04

    Lhe mandei um email, no falecom@hotmail.com

    confere lah e me avisa caso nao tenha recebido,

    abraço!

    Reply

  16. Arturo
    25 de outubro de 2011 @ 19:36

    Queria abrir un restaurante tenho umas ideias que me gustaria contar con sus conselhos si?
    Obrigado!!

    Reply

  17. Edna Mateus
    1 de novembro de 2011 @ 16:58

    Ronaldo,

    Trabalho na área de Informática e estou procurando um “plano B” para investimento profissional, buscando alavancá-lo e ter uma opção adicional de trabalho futuramente.
    Conto com a minha irmã como sendo peça chave para este plano, porém, temos um entrave: a profissionalização do nosso conhecimento.
    Temos muitas idéias, bastante projeções, mas sinto que por não conhecermos o ramo precisamos de mais dados, mais auxílio e melhor planejamento (e é aí que você entra!)
    Estamos em busca de consultoria completa: que venha desde a parte burocrática (abertura de empresa, provisão de recursos financeiros, cálculo de custo fixo, etc), de estrutura (decoração, escolha de um bom ponto comercial, aquisição de todo o material necessári) até as questões técnicas (definição do processo, criação de cardápio, projeção de equipe, etc)
    Por favor, me mande um email para conversarmos sobre uma eventual consultoria.
    Você é de São Paulo? Atende em qualquer lugar do país?

    Obrigada,
    Edna

    Reply

  18. EVERALDO
    10 de dezembro de 2011 @ 13:11

    Gostaria de saber se tenho como abri uma Restaurante sem ter capital meu, no caso só com financiamento do banco.
    Ja tenho uma experiencia de comida portuguesa pois , meus pais tinham uma casa de pratos protugueses

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de setembro de 2012 @ 14:50

      fala Everaldo
      ou vc consegue alguém que entre como sócio ou vai ser bem difícil de conseguir
      boa sorte

      Reply

  19. michele
    22 de janeiro de 2012 @ 16:11

    oi gostaria de saber como faÇo p contratar uma pessoa que possa mi ajuda abrir um restaurante?

    Reply

  20. giselle
    23 de janeiro de 2012 @ 13:14

    OI RONALDO,QUERO MONTAR UM RESTAURANTE EM MINHA CIDADE MAS TENHO UM POUCO DE MEDO PQ JA TEM UM MUITO BOM,ENTÃO FICO PEMSANDO QUE O MEU TERÁ QUE SER MUITO MELHOR PRA SUPERAR A CONCORRENCIA,ME AJUDA, NÃO SEI SE ABRO MAIS SIMPLES OU MELHOR QUE A CONCORRENCIA?SENDO O DELES POR QUILO O MEU TAMBEM SERA

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:32

      oi Giselle e pq vc não inova o estilo do restaurante, do cardápio, do serviço?
      se já fizeram um self a quilo ai e aparentemente a cidade é pqn melhor pensar em outro tipo de estabelecimento
      o que vc acha?
      boa sorte

      Reply

  21. Francisco
    23 de janeiro de 2012 @ 15:25

    Oi Ronaldo Rossi!!! Moro em londres a quase 5 anos e sou chefe de cozinha trabalho e um restaurante argentino,e gostaria de montar um restaurante no Brasil, como voce deve saber a argentina muito famosa pela carne e vinho e pretendo seguir essa mesma linha ,quero um negocio que valorize muito o ambiente e a comida, como uma estrutura de 50 pessoas.Gostaria de saber mais dicas suas.
    Agradeco
    francisco

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:31

      as dicas genéricas estão nos post Francisco
      se quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e daremos sequência na conversa
      abração

      Reply

  22. jose diego
    26 de janeiro de 2012 @ 20:22

    KRA muito bom esse blog..
    Moro em anapolis-go, e estou querendo abrir um restaurante no centro.. para o comercio popular, mas com um pouco de requinte sem cobrar caro. e fazer entregas de quentinhas delivery acho que isso seria genial.. mas preciso de ajuda, nao sou formado em gastronomia, mais aqui seria um otimo investimento. me ajude,, espero contato.

    Reply

  23. Siany Dias
    2 de fevereiro de 2012 @ 15:13

    Olá querido! Estou querendo montar um pequeno restaurante que vai funcionar da seguinte forma: pela manhã vamos fornecer café da manhã e no horário de almoço vamos fornecer o PRATO EXECULTIVO. Funcionará das 7 da manhã às 15 horas. Tenho R$25000,00 para investir. O que vc acha? Preciso muito da sua opinião. Obrigada

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:06

      oi Siany
      eu não arriscaria nada com esse valor
      boa sorte

      Reply

  24. LUANA
    25 de fevereiro de 2012 @ 23:00

    OLÁ RONALDO ,gostaria de opinião , trabalhei há muito tempo como sócia de um restaurante no japan para brasileiros , fornceciamos comida self service e tb marmitex diarios para brasileiros que trabalhavam fora , mas estou no Brasil há algum tmpo pretendendo em abrir algo como marmitaria ,até mesmo um restaurante (am),gostaria de opiniões fico preocupada com parte de ser tudo diferente aqui no brasil ! o qto de base o incial precisaria $ ?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 18:02

      oi Luana
      não consigo dar dimensão para um projeto que eu não conheço detalhes
      se quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e damos continuidade no assunto
      beijão

      Reply

  25. Deivson Lima
    28 de fevereiro de 2012 @ 00:47

    Ótimo Post, um exemplo para quem deseja montar um restaurante, que é o meu caso, já tenho tudo esquematizado na minha cabeça, o problema é que não consigo dá prioridades, não sei por onde começar, na verdade não sei como colocar o projeto no papel, por isso sinto a dificuldade de por-lo em prática, eu entendo que tempos que calcular os “lucros” e gasto, mas como fazer isso? com que base?

    seria possível calcular preços antes de dar os primeiros passos?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 17:45

      fala Deivson
      o SEBRAE tem um programinhas pra plano de negócios
      de uma procurada
      abração

      Reply

  26. renato cruz
    17 de março de 2012 @ 20:10

    bom dia, meu caro trabalhei há 15 anos na alta gastronomia aqui em Belo Horizonte, no restaurante a favorita,como garçom e maitre vou montar um restaurante para atender lojistas e comerciantes em geral descobri um ponto fantastico, fiz uma pesquisa de mercado e terei alguns concorrentes a minha pergunta é a seguinte:como devo investir as minas reservas como poderei calcular o lucro,uma vez que será o serviço de self sem balança desde já agradeço abraços gastronomicos

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 11:27

      olha Renato colocar preço em self service é bastante complexo
      mas de uma forma simples (e que pode falhar) some os gastos de 3 ou 4 dias, some os custos fixos proporcionais e divida pelo número de refeições projetadas
      vc terá mais ou menos o custo por pessoa
      isso é uma conta burra eim, eu mesmo não faria assim em uma casa minha, o outro trabalho envolve fichas técnicas e muito trabalho burocrático
      boa sorte

      Reply

  27. Weberton
    19 de março de 2012 @ 12:59

    Boa Tarde Ronaldo.
    Moro em Vitória E.S, sou médico 10 anos de profissão, começei agora a fazer gastronomia, me formo daqui a dois anos e meio, tenho a vontade de montar um restaurante,ou um espaço de eventos para 100 pessoas, penso em algo moderno, atual, bem legal, de quanto seria o investimento, e o retorno deste? Aguardo contato penço em uma consultoria que possa por em prática após formar. Obrigado.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 11:21

      fala Weberton
      não tem como dimensionar valores sem nenhuma referência
      teríamos que desenvolver o projeto do zero e ai sim poder te dar esses valores
      boa sorte
      abração

      Reply

  28. Priscila
    28 de abril de 2012 @ 11:40

    Olá, gostaria do seu contato tenho um projeto, queria umas dicas tem como.
    Aguardo…

    Reply

  29. Carolinne
    24 de maio de 2012 @ 14:34

    Olá Ronaldo!
    Tenho um sonho de montar um bar/balada/restaurante… sei mais ou menos o estilo que quero, tenho R$ 100 mil , acha que da para começar ? Preciso de dicas.. alugo um ja pronto?? Obrigada!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 16:45

      oi Carolinne
      olha só, dar até que dá, mas seria uma loucura
      não sobraria nem pra primeira compra
      quer conversar profissionalmente? manda uma mensagem para falecom@ronaldorossi.com.br e damos continuidade nessa conversa
      beijão

      Reply

  30. leonardo cabral pioli
    29 de maio de 2012 @ 16:15

    boa tarde!!!

    Em relaçaõ a sistema expecifico para restaurante de pequeno porte , onde serão feitos pratos prontos e com serviços de entrega… qual o melhor suporte de sistema eu uso e quanto em media vou gastar?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 15:56

      fala Leonardo
      minha sugestão pra vc é testar mais de uma opção, escolha alguns com suporte que atenda no seu restaurante e peça para testar, assim vc poderá calcular preço e ver se atende as suas necessidades
      sobre a produção, não entendi exatamente o que vc quis perguntar, mas para que eu implante uma segunda cozinha somente para parte da produção tem que ser muito grande a produção, não acho vantagem nenhuma nessa separação
      abração

      Reply

  31. Roberto
    10 de junho de 2012 @ 13:07

    Olá Ronaldo!
    Minha esposa, um sócio e eu estamos nos primeiros passos na montagem de um restaurante. E gostariamos muito de um contato pessoal com vc, isso é possível?

    Reply

  32. helena marques
    7 de julho de 2012 @ 18:52

    boa noite Ronaldo. tenho um sonho desde muito jovem ter um restaurante. tenho uma casa de campo e gostaria de fazer um restaurante so de finais de semana. (sabado e domingo). gostaria de otar em comidas tipo fazenda e doces de sobremesas tambem tipo fazenda. o que voce acha da minha ideia? agradeço sua atenção.
    Helena.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:19

      oi Helena, me soa bem
      gosto sim, o trabalho não é fácil pq vc tem usar toda a matéria prima em dois dias, nada pode sobrar pra semana seguinte ou vai estragar
      mas se bem trabalhada, a idéia é boa sim
      boa sorte

      Reply

  33. Marcos Paulo
    10 de julho de 2012 @ 12:28

    Olá Ronaldo , tenho um açougue a 15 anos , e por não depender do Produto principal tenho vontade de abrir um restaurante para aumentar o lucro ou quem sabe descobrir novas áreas , pois sempre gostei de cozinhar , o que acha da minha idéia , obrigada pela atenção

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:18

      fala Marcos Paulo
      diversificar é sempre bom, se tudo for bem feito principalmente
      boa sorte
      abração

      Reply

  34. Elci duraes
    12 de julho de 2012 @ 16:08

    Gostaria de receber receit?as OK tlanks you!?,??

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:17

      oi Elci
      eu não mando receitas por e-mail pq não daria conta dos pedidos, fique de olho nas atualizações do Blog e do Portal
      vem muita coisa legal por ai
      abração

      Reply

  35. .john
    16 de julho de 2012 @ 10:34

    Tenho 80.000.00mil reais quero abri um restaurante vai ta certo???obrig..

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:13

      dependendo o projeto pode dar certo sim

      Reply

  36. amanda carvalho
    27 de julho de 2012 @ 01:35

    eu tenho um sonho de ter um lugar pra vender meus temperos .. molhos pimentas .e tb uma boa comida . e caldos.. mais nao tem ideia como começar

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 12:06

      oi Amanda
      comece oferecendo os amigos
      naturalmente se o produto for bem aceito as encomendas e os pedidos aparecem
      ai vc pensa em como aumentar a sua produção
      boa sorte

      Reply

  37. CAMILA
    6 de agosto de 2012 @ 16:47

    Olá,

    Gostaria de saber qual o lugar mais perto de Salvador para se comprar ingredientes para comida grega, queijo feta, azeite, iogurte.

    Grata,

    Camila Miranda

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 11:57

      oi Camila
      não faço ideia
      mas vou deixar aqui o seu comentário e se algum amigo leitor souber e quiser, poderá responder pra vc
      beijão

      Reply

  38. maria das neves
    13 de agosto de 2012 @ 21:58

    Estou querendo abri meu próprio negocio um restaurante popular quanto vou gasto, mim diga tudo que vou compra da entrada a cozinha

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 11:53

      oi Maria
      esse é o meu trabalho, se vc quiser conversar profissionalmente é só mandar um e-mail e daremos continuidade no assunto
      boa sorte

      Reply

  39. leandro
    4 de setembro de 2012 @ 04:54

    oi Ronaldo
    Achei suas ideias incriveis, entao tenho um sonho de montar um restaurante, mais sempre fiquei com medo porque a competencia e grande. Mais acho que tenho uma ideia diferenciada, mora a 16 anos na espanha, e gostaria de montar algo parecido com os daqui, tipo so servir porcoes(algumas coisas daqui que sao de custo barato mais novidade ai no brasil) bom enfim como faço pra trocar umas ideias com voce a respeito de detalhes que nao acho informacao. Obrigado.

    Reply

  40. marcia
    17 de setembro de 2012 @ 09:05

    bom dia!Estou querendo abri meu próprio negocio um restaurante,tenho R$ 150 mil , acha que da para começar ?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de setembro de 2012 @ 09:07

      oi Marcia
      dependendo do projeto dá sim
      boa sorte

      Reply

  41. nilzete
    1 de outubro de 2012 @ 23:25

    Boa noite… tenho um terreno gostari de montar um restaurante pela manhã, vamos fornecer café da manhã e no horário de almoço vamos fornecer o PRATO EXECULTIVO. Funcionará das 7 da manhã às 19horas. Tenho R$25000,00 para investir. O que vc acha? Preciso muito da sua opinião. Obrigada. NILZETE

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      2 de outubro de 2012 @ 10:38

      oi Nilzete não conheço a base do seu projeto pra dar uma opinião exata, mas R$ 25 mil é muito pouco para qualquer projeto
      esse é o capital de giro mínimo necessário
      eu não arriscaria
      boa sorte

      Reply

  42. Elizenias
    15 de outubro de 2012 @ 01:01

    Olá, eu estava pensando em montar um pequeno bar/restaurante. Tenho um ponto de 50 m2. Num shopping, porém fora da praça de alimentação. Eu gostaria de dispor uma decoração voltada no tema músicas de bossa nova e anos 80. E colocar um piano (daqueles de parede, não aqueles de cauda). A pergunta: em 50m2 dá para colocar uma pequena cozinha e mesas? Daria para um pequeno restaurante para ‘Quantas’ pessoas?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de novembro de 2012 @ 14:26

      olha dá pra fazer dá
      mas não teria mais do que umas 12 ou 16 pessoas por vez na casa
      vc teria que fazer muitas contas no sentido de valer a pena os custos disso td, principalmente pq shopping tem um alto custo de condomínio
      eu não arriscaria
      boa sorte
      abração

      Reply

  43. Camila Cordeiro
    26 de outubro de 2012 @ 15:37

    Me passe seu contato para melhor me esclarecer sobre um projetos que pretendo iniciar!Desde já obrigada!

    Reply

  44. JAILSON FONSECA
    23 de novembro de 2012 @ 02:19

    OLÁ RONALDO, VEJO QUE VC É A PESSOA CERTA Á ME ORIENTAR.GERENCIEI RESTAURANTE E SOU MAITRE MAS CANSEI E COMO TODOS MONTAR O MEU É UM SONHO.SEM GRANA,COM GARRA,CONHECIMENTO E CONTATOS,DESEJO UM RESTAURANTE PQ,PRATOS EXECUTIVOS, RÁPIDOS,PETISCOS E DRINKS.POR ONDE COMEÇO?ME AJUDE POR FAVOR,OBRIGADO

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de novembro de 2012 @ 11:45

      fala Jailson, tem que começar pelo dinheiro, ou vc tem ou arruma quem tenha, no resto é seguir as dicas que eu coloquei nos posts,
      boa sorte
      abração

      Reply

  45. samuel
    19 de dezembro de 2012 @ 10:00

    Bom dia Ronaldo Rossi
    sou portugues e eu e o meu irmao esta mos a pensar em investir num restaurante no brasil, vc podia me dar umas dica????
    como pode mos fazer isso sendo nos portugueseses, ja anda mos por muito lado e ninguem consegue dar uma resposta concretas…
    se vc nos pode se ajudar agradecia muito…
    abraços

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de dezembro de 2012 @ 11:21

      olha Samuel, as dicas genéricas estão nos posts sobre consultoria gastronômica
      o que mais vc está procurando?
      abração

      Reply

  46. Daiane
    8 de janeiro de 2013 @ 23:17

    Olá ronaldo gostaria de saber de quanto seria o investimento para montar uma casa do norte no interior de são Paulo . Obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      9 de janeiro de 2013 @ 13:55

      oi Daiane se vc leu os comentários dos posts sobre consultoria gastronômica pode perceber que é impossível eu dar um preço sem conhecer o projeto
      boa sorte
      Ronaldo Rossi

      Reply

  47. danilo
    14 de janeiro de 2013 @ 21:32

    olá ronaldo estou com um projeto de abrir um pequeno retaurante em minha cidade gostaria da sua ajuda para saber qual seria o investimento necessario se puder responder no meu e-mail grato

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 10:32

      fala Danilo
      não tenho como te dar esse número, é impossível
      existem restaurante de 80 mil
      outros de 6 milhões
      cada projeto é único
      vc arruma o dinheiro e depois vai ver o que dá pra fazer dentro da realidade, como por exemplo o aluguel, número de mesas e cadeiras, tipo de serviço…
      boa sorte
      abração

      Reply

  48. Bruno
    15 de janeiro de 2013 @ 21:19

    Ola Ronaldo! Tudo bem ?

    Como a grande maioria aqui, tenho vontade de ter meu restaurante. De inicio não penso em algo grande, penso em crescer conforme o sucesso, porém não tenho o dinheiro, pretendo montar um projeto para apresentar para investidores. É exatamente ai minha duvida. Como poderia fazer esse projeto, pois sei que tenho que colocar muitas coisas, mais não sei por onde começar. Tem algum lugar onde eu possa pesquisar melhor sobre isso ?

    Obrigado.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 10:30

      fala Bruno
      o sebrae tem uns modelos de planos de negócios
      eu sei que tem pq já recebi alguns, mas não sei exatamente vc pode conseguí-los
      de uma olhada no site deles
      boa sorte
      abração

      Reply

  49. STELIOS
    17 de janeiro de 2013 @ 17:16

    Olá,

    Eu estou em fase de pesquisa e cursos no SENAC para tentar colocar em pratica minha ideia de abrir um restautante de comida caseira GREGA. (50 pessoas)
    Podemos conversar?

    PS: Eu sou Grego!

    Abs,

    Stelios

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:29

      fala Stelios
      muito legal a sua ideia, podemos conversar sim, qdo vc quiser
      vou te mandar um e-mail
      abração

      Reply

  50. katy
    5 de fevereiro de 2013 @ 10:30

    td bem?eu moro na italia e meu marido cozinha muito bem pastas todos tipos de pastas e sugos doces etc,o sonho dele è abrir algo pequeno pois ele nao tem experiencia com restaurantes pq nunca teve nem trabalhou em um,ele faz massas doces e tds da minha familhua que moram aqui comem e aprovam,de inicio temos 60 mil,estavamos pensando em algo k leve pra casa comer em casa tipo porçoes lasanhas pastas etc,e umas 3 mesinhas pra refeiçoes velozes tipo pf.o k vc acha?sou de salvador

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de fevereiro de 2013 @ 10:53

      oi Katy
      a primeira coisa é começar a olhar a cozinha como algo profissional, já vi muita gente que cozinhava muito bem e que na hora de gerenciar uma produção não sabia nem por onde começar
      eu acho que a primeira coisa que o seu marido deveria fazer é passar um tempo em uma cozinha profissional e ver se é isso mesmo que ele quer pra vida, o mundo real da cozinha é muito menos glamoroso do que é mostrado na tv
      fora isso, mesa para 3, 4 ou 50 é trabalho extra, funcionários para servir, atender, lavar…
      salão é muito mais complexo do que só produzir e vender
      boa sorte para vcs

      Reply

  51. Duilio
    27 de fevereiro de 2013 @ 22:58

    Ola Ronaldo!

    Esto pensando em montar um restaurante tipo italiano com massa pre cozidas e combinados para fazer o prato ( veja que nao entendo nada de culinaria) mas percebo que as pessoas nao querem cozinhar e precisam comer rapido. Voce acha que um restaurante assim poderia dar certo ?Tenho um feeling inclusive da localizacao ideal!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 10:31

      oi Duilio, a fórmula não é nova, mas se for bem feita pode ser que de certo sim, boa sorte

      Reply

  52. Gabriel zanon
    18 de março de 2013 @ 14:43

    oi
    estou pensando em montar uma casa de frutos do mar em minas.

    me mande seu contato.

    Reply

  53. Eduardo Vasconcelos
    27 de março de 2013 @ 12:13

    Boa Tarde.
    Sou um empresario e estou querendo investir no ramo alimenticio, ou seja, bar/restaurante.

    Estou levantando a oportunidade de fazer em um modelo americano, aonde servimos ribs e etc.. um bar excelente é o BOS BBQ no itaim….

    porem nao tenho ainda a ideia de quanto investimento sera necessario.

    nao sera um espaço grande, talves no maximo 60 pessoas.

    pode me ajudar?

    forte abs.

    Reply

  54. socorro
    2 de abril de 2013 @ 12:34

    Oi, queria saber mais ou menos a quantia para montar um restaurante de comidas tipicas com espaço pequeno para show. é um para projeto da faculdade , que temos que simular uma empresa. Obg

    Reply

  55. Rosana Rivera
    9 de abril de 2013 @ 10:52

    Oi Ronaldo

    Te mandei um email a respeito de contratação de sua consultoria aguardo retorno

    abraços
    Rosana

    Reply

  56. Nathália
    3 de maio de 2013 @ 01:25

    Olá Ronaldo, sou jovem tenho 19 anos. Mas tenho vontade de abrir um restaurante/bar/balada. Tenho 350 mil. É uma boa quantia pra começar ? aguardo sua resposta.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2016 @ 01:39

      dependendo do projeto pode ser suficiente sim

      Reply

  57. Alex Carmo
    4 de julho de 2013 @ 00:32

    Olá Ronaldo, Moro em uma casa no centro histórico de Salvador. Em uma rua de muitas pousadas onde existe um movimento de turistas considerável. Levando em conta que a noite no centro histórico só vai no máximo até as 02hs da manhã, sem a opção de restaurantes para comer depois da balada olhando para o publico local enxergo uma possibilidade de montar um restaurante de comida regional o que é muito comum entre os jovens; Que adoram, consumir comidas mais pesadas como rabada feijoada etc..a ideia é fazer um mixer para atender os turistas com saladas e o publico local com comida regional. e vice versa “como queiram” problema numero 1º não tenho dinheiro suficiente para abrir porém tenho o espaço e uma cozinheira de mão cheia!! A minha ideia seria abrir no começo apenas nos finais de semana para testar e a medida que fosse dando certo iria realizando as melhorias necessárias no espaço o que acha ? ficarei muito grato se responder ?

    no aguardo!

    Reply

  58. melquilaine
    28 de dezembro de 2013 @ 20:28

    gostei bastante, tenho interesse em abrir um restaurante, e com esse post posso analisar melhor antes de abri-lo, muito obrigado.

    Reply

  59. Léo
    13 de janeiro de 2014 @ 21:14

    Oi Ronaldo, tudo bem? Estou “projetando” um restaurante popular a quilo com média de venda de 200 almoços por dia, gerando um faturamento próximo a 80 mil mensal. Por sua experiência, caso essa previsão aconteça, até quanto pode chegar o lucro líquido mensal do restaurante ou de um restaurante desse nível? Muito obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      19 de maio de 2014 @ 12:40

      oi Léo
      é impossível fazer a conta assim
      não tem como não levar em consideração os custos fixos, o preço dos pratos e a margem de lucro
      boa sorte
      abração

      Reply

  60. alex
    21 de janeiro de 2014 @ 22:46

    ola meu querido tudo bem, Ronaldo pretendo abrir um restaubalada mistura de restaurante com balada, seria um ambiente, descontraído com musicas eletrônicas, não muito grande porem bem trabalhado com detalhes misticos a meia luz e colocar uma boca de luz claro bem em cima da mesa, tenho 80 mil reais e gostaria muito de sua opinião, sera que esta combinação daria certo aguardo seu concelho

    Reply

  61. cristina de andrade
    27 de fevereiro de 2014 @ 22:15

    quero abrir um restaurante popular mas na minha cidade ja tem alguns self serve quero uma coisa diferente o que faço ? estou aceitando sugestoes até porque estou apenas no começo das ideias devo demorar no minimo uns dois anos p chegar la

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de março de 2014 @ 15:45

      oi Cristina
      os passos para a montagem de um restaurante estão apresentados nos post sobre consultoria gastronômica
      é bom mesmo planejar com antecedência
      boa sorte

      Reply

  62. Edimilson
    14 de março de 2014 @ 00:03

    Ronaldo eu gostaria de saber quanto custa por pessoa em um self service, eu vi em uma pesquisa que por pessoa custa 7,50 o que vc acha. E eu tb mandei um e-mail pra vc mais expecificado… borigado ronaldo

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      22 de abril de 2014 @ 14:27

      caro Edimilson
      estamos falando de um buffet com camarão, bacalhau, cortes nobres, queijos?
      essa conta não existe
      cada caso é um caso e deve ser calculado
      esse tipo de atitude de pegar uma conta que os outros já fizeram e querer aplicar no seu restaurante é o que leva a maior parte das casas a não passar do primeiro ano
      cuidado
      boa sorte

      Reply

  63. Gleice Nucci
    3 de abril de 2014 @ 09:57

    Oi Ronaldo tudo bem?Gostaria de uma pequena ajuda,estou no momento de planejamento de abertura de um bar e petiscaria tenho quase tudo em mente porém a parte de cardapio ainda está confusa gostaria de sugestões sobre petiscos de preferencia diferente pois minha analise de publico da cidade diz que eles gostam do comum mais querem ser surpreendidos por algo novo e simples..Desde já agradeço..

    Reply

  64. Francisco do Prado
    25 de junho de 2014 @ 10:34

    Olá Ronaldo gostaria de umas dicas de como montar um restaurante deliverysó com comidas Light e quanto tenho que ter em dinheiro e se nesta área de comidas Light e bem aceita aqui na minha Cidade eu não conheço nenhum restaurante que trabalham neste ramo de comidas Light aguardo respostas.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      30 de junho de 2014 @ 18:03

      oi Francisco
      as respostas e dicas genéricas já estão no blog
      não muda, em relação à estrutura, se o restaurante é diet ou só trabalha com frituras
      contrate um nutricionista para te ajudar no cardápio e cuidar da produção, mas trabalhar junto com o chef, com os dois profissionais
      boa sorte

      Reply

  65. Kamilla
    29 de julho de 2014 @ 18:01

    Oi Ronaldo, tudo bem? Estou planejando abrir um restaurante popular voltado para um publico de trabalhadores de baixa renda e universitários, e eu gostaria de te perguntar se são muitas as questões burocráticas para abrir esse tipo de restaurante?? Desde ja agradeço a sua atenção.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      28 de maio de 2015 @ 12:59

      oi Kamilla
      a burocracia é igual para qualquer tipo de restaurante, o que e como será servido não faz diferença
      boa sorte

      Reply

  66. Luana sousa
    17 de agosto de 2014 @ 12:04

    Sou experiente na parte administrativa e meu marido em culinária oriental ,estamos planejando abrir nosso restaurante mas tenho uma certa insegurança pois na minha cidade ainda não tem nenhum restaurante oriental ,e como os gastos são muitos tenho medo de não dar certo e não ter um plano numero 2 na hora o que faço.??????? Devo arriscar ou fazer o que muitos outros ja fazem que é comida Mineira??? Devo esquecer minha paixão e a do meu marido pela culinária oriental???,que duvida me ajudem….

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      28 de maio de 2015 @ 13:10

      oi Luana
      veja se há interesse local sobre cozinha oriental
      se houver siga o seu sonho, se não houver de uma adaptada e vá fazer tb
      boa sorte

      Reply

  67. Kaemily
    22 de agosto de 2014 @ 14:43

    Olá Ronaldo, eu tenho apenas 14 anos e meu sonho é fazer gastronomia e abrir um restaurante mas, tenho medo de que não dê certo e que meu sonho va por água a baixo pois eu não queria trabalhar toda a minha vida para os outros eu sei que não é tão facil como as vezes eu penso mas eu tenho fé que meu sonho vai se realizar. Mais vc tem algumas dicas para me dar ?

    Reply

  68. Mariane Vanelli Barcarolo
    25 de agosto de 2014 @ 15:10

    Boa tarde, sou bióloga e professora de biologia e ciências. Mas desde criança tenho uma imensa vontade de ter um restaurante, conhecimentos gastronômicos básicos já possuo, minha avó tinha um restaurante, cresci fazendo massas e pratos com ela e minha mãe, o que depois virou um hobby. Hoje estou planejando uma viagem de estudos para a Itália onde pretendo aperfeiçoar essas habilidades. Fico muito feliz por saber que estou fazendo o planejamento mesmo que a longo prazo no caminho correto! Obrigada pelas dicas e se puder enviar seu contato para trocarmos informações ficarei grata!

    Reply

  69. jadlene
    30 de agosto de 2014 @ 19:10

    Boa Noite, gostaria de saber se voçês tem Noção de Montar uma cozinha Industrial gostaria de Saber Informações do Tipo,Como montar uma Cozinha industrial, como tem Que ser Trabalho,a Qual valor tenho que Vender a Marmitex entre outros .Obrigado Boa Noite.

    Reply

  70. Caroline
    11 de setembro de 2014 @ 11:22

    Bom dia, achei bem interessante seu artigo! Tenho uma amiga q cozinha mto bem e queriamos abrir um restaurante aqui em sp, gostaria que fosse tipo um barzinho com prato feito mas meu custo é baixo então talvez tivesse q começar com um self service com decoração mais simples. Gostaria de sua opnião eu tenho uns 50mil pra investir, vc acha que da pra arriscar em algo simples?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:48

      oi Caroline, é seria melhor tentar juntar um pouco mais de dinheiro antes

      Reply

  71. Paula Coutinho
    12 de setembro de 2014 @ 17:03

    Olá, Ronaldo!?
    Poderia me mandar seu contato para podermos “trocar uma ideia”? Obrigada, um abraço e parabéns!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:47

      oi Paula, todos os contatos estão na página de contatos

      Reply

  72. Roberto da Silva Duarte
    8 de janeiro de 2015 @ 21:09

    Ronaldo, boa noite!
    Parabéns pelo seu trabalho, responder comentário por comentário não é fácil…
    Tenho uma pequena dúvida, vale a pena e também é “Legal” mudar o objeto social da minha empresa de “restaurante e lanchonete” para “restaurante, lanchonete e comércio de alimentos” só para receber Vale Alimentação e não só o refeição, como faço atualmente?
    Desde já agradeço sua atenção,
    Cordialmente,
    Roberto

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:35

      olha Roberto eu acho melhor você conversar com o seu contador sobre isso, boa sorte

      Reply

  73. Cristiane freire de faria
    11 de fevereiro de 2015 @ 17:57

    quero montar uma padaria confeitaria e futuramente um restaurante por quilo na cidade tem 18 mil habitantes voçe acha que nao vou arrepender e sera quanto custa essa empreitada obrigada

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:33

      se bem feito vc não teria pq se arrepender, ser em uma cidade pequena pode ser muito mais fácil do que em uma cidade grande e cheia de concorrentes

      Reply

  74. Karine de aguiar neri lopes
    5 de março de 2015 @ 08:18

    Oi Ronaldo tudo bem….gostaria de abrir um restaurante brasileiro em.londres…com musica ambiente..serviço de valet e reserva….comida tipicamente brasileira….ja sei que o custa será um pouco alto…você acha que pode ser uma boa idéia?! Obrigada

    Reply

  75. PATRICIA APARECIDA
    29 de março de 2015 @ 10:49

    Bom dia!
    Quero montar um negocio de frango assado minha dúvida é preciso contratar um nutricionista para trabalhar comigo, mesmo sendo um empreendedor individual?

    Reply

  76. Jessica da silva costa
    9 de junho de 2015 @ 08:45

    Vou montar um restaurante aparti do mes que vem,mas vou comecar eu e dois ajudante voce acha que damos conta.E porque onde vou montar la perto nao tem selvi-serves ai conserteza vai da certo nao vai.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 22:23

      não tem como achar esse tipo de coisa sem conhecer a realidade do projeto

      Reply

  77. Claudete lopes
    17 de junho de 2015 @ 10:34

    Olá, tenho a intenção de montar um restaurante de frutos do mar…gostaria de ter uma ajuda profissional… Obrigado!

    Reply

  78. Phelipe Thuler
    30 de junho de 2015 @ 01:24

    Bom dia Sr. Ronaldo,

    Estou com idéias de montar um espaço para servir apenas frutos do mar, com musica, quero fazer um espaço que atenda todo tipo de publico !! Cristão, evangélico, jovens, Srs. de idade, etc… Queria algumas dicas de preço, se for possível, um espaço que consigo atender até 20 ou 30 pessoas !! Fico no aguardo.

    Reply

  79. Alex
    3 de setembro de 2015 @ 20:04

    Olá Rossi !

    Tenho 21 anos. Pretendo fazer Engenharia de Produção. Mas quero empreender nessa área. Ideias não me faltam, eu sei que consigo inovar. O que me falta é dinheiro rs Pensei em pegar um empréstimo no banco, pra comprar ou alugar um espaço. Mas eu tenho medo de acabar endividado. O que tu me sugere ? Abrir minha lanchonete daqui uns 10 anos. Ou tentar um empréstimo com o banco ?

    Grato pela ajuda ! 🙂

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 19:51

      fala Alex, nunca recomendo começar endividado, procure um sócio se não tiver o dinheiro inicial, mas não recorra aos bancos, boa sorte

      Reply

  80. Liliane
    10 de setembro de 2015 @ 19:34

    Olá Ronaldo!
    Eu e meu marido vamos abrir uma choperia, mas não temos experiência no ramo. Gostaria de algumas dicas.
    Vc poderia entrar em contato no meu e-mail?
    Grata

    Reply

  81. Gustavo
    23 de novembro de 2015 @ 11:33

    Estou inpressionado como rendem comentários a tantos anos sobre esse seu post.
    Se puder entrar em contato comigo, eu estou entrando nesse mundo e sem experiencia em gastronomia. Voce é do Rio?

    Reply

  82. felipe Anjos
    15 de dezembro de 2015 @ 19:58

    Ola boa Noite,tem projeto de montar um restaurante em uma praça de alimentação de um unico shopping que possui na cidade e nao tem opçao de alimentao a quilo,pretendo começar o negocio com 100.000,00 reais,o que vc pensa dessa ideia?

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    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 19:26

      fala Felipe, se não existem concorrentes pode ser uma boa ideia sim, boa sorte

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  83. Ronaldo Rossi
    2 de agosto de 2016 @ 01:10

    oi Lais, já é um bom valor para o projeto, boa sorte

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  84. Danilo Fernando
    23 de agosto de 2016 @ 20:29

    boa noite
    Ronaldo Rossi
    to co umas ideias para abrir meu estabelecimento e estou planejando faz usn 3 anos ja faço um curso no sebrae.mais nada que um profissional cm vc nao me ajude tbm moro em campos do jordao nao sei se conhece queria algumas dicas e tbm para eu te passar os meu pensamentos pra ver se estao corretos obrigado desde ja

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    • Ronaldo Rossi
      24 de agosto de 2016 @ 10:57

      fala Danilo as dicas genéricas estão no blog
      se um dia estiver passando por São Paulo e quiser tomar uma e bater um papo na Cervejoteca é só avisar antes
      abração

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