Ronaldo Rossi

Ronaldo Rossi é chef de cozinha autodidata, professor e consultor na área de gastronomia, cervejeiro, sommelier de cervejas, especialista em harmonizações e desenvolvimento de receitas com cervejas

266 Comments

  1. Ana Paula Cruz
    5 de novembro de 2009 @ 15:18

    Olá estou para montar um restaurante na Granja Viana, pensei em um restaurante alemão, já que existe muitos italianos por aqui. Vou precisar de algumas dicas de vcs. Att

    Ana

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de novembro de 2009 @ 16:05

      oi Ana Paula
      no blog na área de contatos tem o meu telefone, quando chegar a hora, ou se quiser somente trocar umas idéias é só ligar
      Ronaldo Rossi

      Reply

  2. marcio riedel costa
    30 de novembro de 2009 @ 10:06

    se fosse possivel vc mandase para mim exemplos de como iniciar uma consultoria para bar e restaurante

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      30 de novembro de 2009 @ 10:52

      desculpa Márcio, cada caso é um caso e essas informações são cofidenciais para cada um dos clientes que me contratam, a base do trabalho está ai, nesses 2 posts,
      abração

      Reply

  3. Vanessa
    14 de dezembro de 2009 @ 11:44

    Bom dia!!

    A muito tempo tenho pensado em abrir um negócio e o que mais me chama a atenção é um restaurante, sei que é bem complicado e precisa de muito saber, mas tenho muita força de vontade e gosto muito de gastronomia.
    Moro em POA-RS e aqui os restaurantes que mais dão certo é os mais simples, aqueles que servem comida caseira do dia-dia.
    Poderia me dar algumas dicas?
    Att.

    Vanessa C.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      14 de dezembro de 2009 @ 11:46

      oi Vanessa
      o que eu posso dar de dicas genéricas já está ai, leia e releia os dois posts
      tem muita coisa bacana
      beijão

      Reply

  4. Lorena Cruz Loureiro de Souza
    12 de janeiro de 2010 @ 18:31

    Boa tarde Ronaldo,

    Pretendo abrir aqui em Salvador-Bahia, um ponto do espetinho, onde gostaria de servir diversificadas carnes no espeto, passando pelo japonês, caça, queijos, etc… tudo no espeto, penso em algo com a cara da simplicidade que é a origem dos famosos “churrasquinho de gato”, em um Baiiro nobre de Salvador. O que me aconsselha a seguir, que linha devo seguir no restaurante… se dá para mesclar o famoso churrasquinho numa área nobre e de badalação de Salvador…Me ajude no que puder.

    Grata e bom 2010.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de janeiro de 2010 @ 20:09

      oi Lorena
      de forma geral em sem conhecer nenhum detalhe acredito que vc esteja no caminho certo, o conceito que vc está usando me parece bacana
      faça uns molhos legais, e capriche no atendimento
      boníssima sorte
      beijão

      Reply

  5. REGINAHELENA
    15 de janeiro de 2010 @ 00:29

    OLÁ SOU REGINA FORMADA EM DIREITO E TECNICA EM ESTÉTICA . MAS ADORO CRIAR ALGUMAS COMIDINMHAS DIFERENTES. TENHO UMA MÃE SIMPLESMENTE QUE NASCEU DENTRO DA COZINHA E TEM VARIAS EXPERIÊNCIAS DE VIDA E DE COZINHA , ALÉM DE TAMBEM SER ADVOGADA. MAS GOSTARIA DE SABER COMO MONAR UM RESTAURANTE DE COMIDA CASEIRA BRASILEIRA.
    ESTAREI ESPERANDO RESPOSTA. OBRIGADA.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de janeiro de 2010 @ 10:19

      oi Regina
      o que posso dizer de forma genérica já está dito no post
      mais do que isso precisaria de detalhes e do desenvolvimento do projeto
      beijão

      Reply

  6. olival junior
    5 de fevereiro de 2010 @ 10:18

    Bom dia

    estou querendo e vou abrir um restaurante na area de comidas bahiana tudo na culinaria sou filho de santo e tenho um mao dentro da cozinha afro entao resolvi abrir um pequeno restaurante , que dicas vc poderia m da neste momento que estou a começar?????
    espero que vc m de dicas boas de como eu começar
    um forte abraço e qdo qser vim a bahia, a salvador é so avisar.
    abços espero um bom retorno seu.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de fevereiro de 2010 @ 17:16

      oi Olival, olá Edu
      o que eu poderia dar de dicas de forma genérica está apresentado nos dois posts
      de resto, fica muito difícil falar quqlquer coisa sem conhecer os casos com mais intimidade
      lembrem-se de trabalhar com amor, de fazer algo muito bem feito e não focar o dinheiro, foquem um bom serviço com boas receitas
      o retorno virá naturalmente
      abração
      Ronaldo Rossi

      Reply

  7. EDU GONÇALVES
    5 de fevereiro de 2010 @ 16:43

    OLÁ ROSSI TUDO BEM?

    ROSSI, GOSTARIA DE ALGUMAS DICAS DE COMO MONTAR UM RESTAURANTE DE COMIDA MINEIRA?
    QUERO MONTAR EM UMA CIDADE PEQUENA DO INTERIOR, SEM MUITO LUXO, MAS COM MUITA QUALIDADE!!!

    EDUARDO

    Reply

  8. Sandro Castilho
    9 de fevereiro de 2010 @ 14:19

    Oi Ronaldo, boa tarde.
    Pretendo abrir um restaurante de lanches, sucos, cremes, sopas entre outros, feitos com produtos naturais e integrais na zona leste de São Paulo (Mooca ou Tatuapé).
    Gostaria de saber sua opinião sobre o estilo do restaurante e algumas dicas para melhorar a ideia.

    Obrigado.

    Sandro.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      9 de fevereiro de 2010 @ 16:44

      fala Sandro
      sempre há mercado para alimentos naturais,
      o trabalho deve ser muito bem feito pq o público além de restrito é exigente
      trabalhe bem o seu cardápio e boníssima sorte
      abração

      Reply

  9. Gerson
    13 de fevereiro de 2010 @ 21:47

    Ronaldo Rossi
    Estou pensando em abrir um pequeno restaurante para a venda de refeicoes acompanhadas de espetinhos para atendimento a almocos dos funcionarios das empresas locais, assim como a venda de espetinhos para alunos de duas grandes escolas proximas. Uma delas e a faculdade CEFET
    Alem de Restaurante, estou pensando tambem em Lanches, e Churrasquinho grego.
    O nosso imovel e proprio, e tem um espaco acima de 300 m2 disponivel, e fica na beira da rodovia que tem um movimento muito intenso de veiculos.
    Essa casa esta situada em Porto Seguro/Bahia, e penso em admitir um socio profissional.
    Gostaria da sua opiniao sobre o negocio.

    Abracos
    Gerson (confeitariaportoseguro@hotmail.com)

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      14 de fevereiro de 2010 @ 10:11

      fala Gerson
      precisaria conhecer melhor os detalhes pra dar um opinião profissional
      mas posso perceber que vc está com os pés no chão e com conhecimento de causa nesse projeto
      não ter todos os meses o custo do aluguel é algo muito bom
      boníssima sorte no seu projeto
      abração

      Reply

      • Gerson Araujo de Castro
        23 de março de 2014 @ 17:33

        Ronaldo Rossi boa tarde
        Nesse projeto acima, conseguimos inauguar a casa conforme abaixo;
        Atualmente a casa comporta 50 pessoas confortavelmente sentadas.
        Primeira parte; Inauguramos em 10 de Dezembro de 2013, a parte de Lanchonete, vendas de Açai e Salgados, a qual tem crescido dia a dia e mes a mes.
        Dia 24 de Fevereiro, Inauguramos a parte de Restaurante, com pratos executivos a R$ 9,99, e o maximo que conseguimos vender, foram 16 pratos no dia.
        Terceira etapa. Mandamos fazer uma pequena churrasqueira de 1 metro, para a venda de churrasquinho, e uma chapa semi-industrial de 1 metro para Grelhados, as quais ficarão na porta da lanchonete para tendimento aos clientes que nao podem perder tempo.
        O Churrasquinhio poderá tambem ter acompanhamentos de queijo, Aimpim, Farofa, vinagrete, Feijão tropeiro, e outros que o cliente escolher.
        Gostaria de receber a opiniao do Chef, assim como saber o valor de uma consultoria completa para funcionamento profissional desse projeto.
        Agradeco antecipadamente a sua atençao
        Abraços de Gerson

        Reply

        • Ronaldo Rossi
          22 de abril de 2014 @ 14:21

          Gerson vendo de longe e lendo um pouco da sua história me parece que a casa precisa primeiro de foco
          vc não poder vender na mesma intensidade churrasco, açai, almoço, doce de confeitaria…
          o primeiro ponto é definir o carro chefe da casa e em cima disso dimensionar até onde pode ser crescer, depois definimos como chegar nesses números
          eu tenho um pouco de medo de casas que são “um tudo”
          boa sorte

          Reply

  10. CESAR A.WILBERT
    17 de fevereiro de 2010 @ 22:58

    Grande Rossi, vc é o cara, tenho um restaurante em capinzal -sc. O negocio começou bem e dpois de um tempo pra ca esta devagar, pode me ajudar? quanto custa uma consultoria ou uma visita tipo EVENTO para promover. aguardo res´posta. um abraço.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      18 de fevereiro de 2010 @ 08:04

      Fala Cesar
      vou escrever pros 2 endereços de e-mail que vc deixou aqui
      se vc não receber em poucos dias me mande uma mensagem pra falecom@ronaldorossi.com.br
      assim vamos conversando,
      abração

      Reply

  11. Rodrigo Faccioli
    21 de fevereiro de 2010 @ 04:32

    Ola Ronaldo,
    eu faço faculdade de ADM e estou terminando e logo farei gastronomia, é mais dificil atigir o publico vegetariano,
    pois a concorencia aqui na minha cidade é de zero!
    o que vc sugere para mim?

    Reply

  12. Adriano
    23 de fevereiro de 2010 @ 09:48

    Ola Rossi, minha mae tem um restraurante muito simples, ela serve tanto pf quanto marmita e marmitex. Gostaria de saber uma forma para que possa atrair mais clientes e dicas sobre cardapio do dia a dia. Muitíssimo obrigado ate logo.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de fevereiro de 2010 @ 10:48

      fala Adriano
      além de qualidade e preço?
      é o obvio mas é o que dá pra falar de longe, faça com amor, isso faz muita diferença
      variar o cardápio mantendo esses dois fatores que citei acima é fundamental tb
      abração

      Reply

  13. Patricia Motta
    2 de março de 2010 @ 15:57

    Olá Rossi,
    Pretendo Abrir um Restaurante simples,comida caseira,e a noite, aproveitar o espaço p servir sopas, d boa qualidade.
    gostaria muito de sua opinião à respeito.
    Moro em Itabuna-Ba.
    abração!!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      3 de março de 2010 @ 10:02

      oi Patricia
      vc acha que tem mercado pra isso?
      se tiver qq idéia é uma boa idéia
      beijão

      Reply

  14. ROSEMEIRE REIS
    5 de março de 2010 @ 12:36

    OLÁ SOU DONA DE CASA COZINHO BEM TENHO 2 IRMÃ QUE COZINHA MUITO BEM. SEMPRE RECEBEMOS MUITO ELOGIOS,DOS NOSSOS AMIGOSE PARENTES MAS GOSTARIA DE SABER SE É POSSIVEL ABRIR UM RESTAURANTE PEQUENO SERVIR COMIDA CASEIRA,CHURRASCO, É O SUFICIENTE OU PRECISAMOS FAZER UM CURSO MAS QUALIFICADO.FIZ CURSOS DE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESA.CONTABILIDADE,INFORMATICA SERÁ QUE DAMOS CONTA.É POSSIVEL.TAMBEM FAZEMOS DELICIOSAS SOBREMESAS.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de março de 2010 @ 13:22

      em 14 anos de experiência eu já vi de td
      vi pessoas que investiram muito dinheiro e não conseguiram retorno
      e vi pessoas que conseguiram sucesso depois de inicar a carreira com encomendas ou servindo poucas pessoas em sua própia casa
      o lado de dentro de um restaurante não é maravilha que pode parecer e é muito, mas muito mesmo, diferente do que cozinhar para amigos e família
      se vcs conseguiriam? com boa vontade e saúde conseguimos qq coisa nessa vida
      boa sorte

      Reply

  15. filipe lobo
    18 de março de 2010 @ 14:07

    Olá Rossi
    Eu e meu amigo pretendemos abrir um restaurante indiano ,mas nao temos ideia de quanto seria um capital inicial para abrir o negócio, e cursos para fazer comida indiana? gostaria que pudesse dar umas infomações acerca disso.

    Reply

  16. Ana Paula Lee
    19 de março de 2010 @ 16:49

    Olá Rossi,tenho um ponto muito bom no caxingui,um sobrado que ficaria muito charmoso em restaurante,mas estou perdida..quero fazer kilo,tem muito comercio e moradores todos sentem falta de um lugar p/ comer,mas como posso começar?Quanto($$) preciso p/ investir por exemplo,custo de uma cozinheira…quero começar aos poucos….até pq o aluguel é caro.obrigada Ana

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      21 de março de 2010 @ 11:13

      oi Ana Paula
      não é fácil falar sem ver, sem conhecer, sem nem mesmo conhecer o tamanho do espaço, acho que vou mudar minha frase, é impossível eu falar qualquer coisa a respeito de quanto vc gastaria no escuro
      beijão

      Reply

  17. renato morais
    12 de abril de 2010 @ 21:42

    ola rossi.
    estou estudando as possibilidades de abrir um restaurante aqui em brasilia mais ainda estou meio perdido.
    com sua ajuda acho que ficara muito mais facil.
    por onde começo?
    muito obrigado
    um cordial abraço;;;;

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de abril de 2010 @ 07:24

      Fala Renato
      te enviarei um e-mail para começarmos a conversar
      abração

      Reply

  18. MONIQUE
    13 de abril de 2010 @ 12:04

    oi Ronaldo….
    Estou querendo abrir um self service, qual seria o investimento inicial para o negócio?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de abril de 2010 @ 12:09

      ah Monique é muito mais complexo do que saber qual será o estilo para definir os custos

      Reply

  19. renato morais
    14 de abril de 2010 @ 22:45

    ola Ronaldo.
    muito obrigado pelo email.]
    sabe que logo começara a restaubar
    acha que e uma boa esse evento pra quem quer começar no ramo
    de gastronomia .
    ate mais ……

    um cordial abraço….

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de abril de 2010 @ 09:12

      Renato, eventos e publicidade são boas pra quem está estruturado e tem a certeza de que o atendimento será impecável
      caso contrário vc perderá mais do que ganhará
      abração

      Reply

  20. Fernando
    18 de abril de 2010 @ 18:21

    Boa noite amigo,

    Estou pensando em abrir um bar-restaurante, estilo os restaurantes de sanduiches de mortadela do mercado de São Paulo, gostaria de saber algumas dicas de como consguir patrocinio com empresas como a coca-cola e saber se eles emprestam freezer e equipamentos para que a marca dela seja estampada no restaurante.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      18 de abril de 2010 @ 18:24

      Fala Fernando
      isso vc vai negociar qdo estiver com a casa quase montada, com o CNPJ e td mais
      ai vc chama o representante e negocia
      não espere muita coisa, ele não costumam emprestar nada que role exclusividade total de venda
      abração

      Reply

  21. guilherme
    26 de abril de 2010 @ 10:53

    oie. gostaria de saber qual a melhor forma para fazer um aumento no preco da alimentacao. vc acha q eu anuncio o aumento ou apenos coloco o preco novo. obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de abril de 2010 @ 11:24

      fala Guilherme
      eu não conheço o seu público mas a não ser que vc dobre so preços, simplesmente substitua-os, sem grandes alardes
      abração

      Reply

  22. Woqton Augusto
    3 de maio de 2010 @ 22:57

    Olá Ronaldo.
    Na verdade, diferente de todos os recados que li acima, ainda não é o meu desejo abrir um restaurante. Faço Administração e o professor me passou um trabalho, onde devo analisar a viabilidade de abrir uma pequena empresa em minha cidade, um restaurante e nada mais lógico do que buscar a experiência de quem realmente, como diria Pelé, entende do ramo, rsrs. Como li em seu post, são vários fatores que influenciam na abertura de uma empresa e o exemplo que deu, do restaurante da mais alta grastronomia francesa na periferia do Rio, deixa claro que devemos observar todos os detalhes, por mais simples que pareçam, o que me leva a crer que planejamento é para uma empresa, assim como o ar puro é para o pulmão: vida longa! Diante do seu curriculum e da sua experiência, humildemente peço-te ajuda: poderia me mandar um roteiro sobre como de fato devo abrir essa empresa, seguindo toda metodologia de estratégias, marketing, competitividade, concorrência,e tecnologia?
    Abraço!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      4 de maio de 2010 @ 07:34

      oi Woqton
      obrigado pela visita e pelas palavras
      veja, o roteiro para a abertura está nos dois posts, parte do que vc me pede tb
      de resto é importante conhecer um caso de forma mais direta, não tem como falar de estratégia , de mkt ou de concorrência sem conhecer a casa ou o projeto em si,
      mas vc pode ir mandando as suas dúvidas e eu tendo um tempo prometo te ajudar
      só não peça de um dia para o outro pq nem sempre será possível responder com detalhes
      ok?
      abração

      Reply

  23. Fernando Coelho
    4 de maio de 2010 @ 12:05

    Bom dia Ronaldo!!!

    Moro em brasilia, sempre tive vontade de montar um negocio proprio; sou vendedor de frigorifico e ja trabalhei em varios seguimentos.
    porem o que mais me indentifico e com o restaurante, por que o mercado consumidor aqui é muito grande.
    assim que meus projetos financeiros ficarem prontos entrarei em contato contigo beleza???
    abraço!!!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      4 de maio de 2010 @ 12:11

      Fala Fernando
      estive ai esse fds e vi que o pessoal curte sair para comer mesmo
      achei um potencial realmente interessante
      assim que vc achar que está chegando a hora é só assobiar e conversamos
      abração

      Reply

  24. Woqton Augusto
    4 de maio de 2010 @ 23:00

    Olá amigo, ouso a chamá-lo assim, pela simpatia e disposição demonstrada em responder todas as perguntas feitas. Certamente seu post foi de grande ajuda, e com certeza, se surgir alguma dúvida, volto a perturbar-te, afinal, também é saboroso quando recebemos conhecimento, bem temperado da forma como vc faz.
    Abraço!
    Woqton.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de maio de 2010 @ 07:29

      fala Woqton
      toda a sorte do mundo pra vc
      abração

      Reply

  25. Ana Santos
    12 de maio de 2010 @ 18:40

    Carissimo,
    Tenho como projeto abrir um restaurante de self-service em Manaus, devido ao estilo, necessito de orientação e como o mercado da cidade é altamente concorrente. preciso de uma consultoria. Há algo que vocês possam me ajudar?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de maio de 2010 @ 19:02

      oi Ana
      de uma olhadinha no seu e-mail
      beijão

      Reply

  26. ALAINE
    26 de maio de 2010 @ 11:44

    Bom dia , Rossi, gostaria de saber como faço para abrir um restaurante, de comidas do nordeste . Moro em Aracaju . aqui está crescendo o ramo de gastronomia.
    Só preciso de uma orientação .

    Atenciosamente ,
    Alaine

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de maio de 2010 @ 17:44

      oi Alaine
      as orientações já foram dadas nesse post e no número dois dele tb
      não sei mais o que posso te dar como orientação
      recomendo sempre um prodissional, qualquer coisa me mande um e-mail
      principalmente para quem está começando na área
      mas é só uma sugestão
      boa sorte
      beijão

      Reply

  27. Suzano
    31 de maio de 2010 @ 15:51

    Rapaz;

    Parabéns pela sinceridade, honestidade e simplicidade com que responde aos emails.
    Como todos que escrevem por aqui, tenho a vontade de abrir um restaurante mexicano em uma cidade que ainda não tem este tipo de serviço (no estado todo não existe). Você tem alguma dica para este tipo de restaurante ou algum local onde possa me envolver mais?
    Abraços.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      31 de maio de 2010 @ 16:00

      Fala Suzano
      qdo vc pensa em algo que ngm fez ainda existem duas possibilidades
      1 realmente vc pensou primeiro
      ou 2 os outros pensaram e acabaram desistindo
      pense nisso, independente de qual linha siga o restaurante
      veja se há mercado
      e se vc for novo na área contrate um profisssional
      abração e boa sorte

      Reply

  28. Juarez
    4 de junho de 2010 @ 12:07

    Caro Rossi,

    Gosto de cozinhar e pretendo fazer um curso de Gastronomia, pois pretendo em breve abrir um restaurante para poucas pessoas, possivelmente com comida estilo mediterrâneo.

    Gostaria da sua opinião quanto a necessidade de realização desse curso que custará no total aproximadamente R$ 44.000,00 em dois anos e meio.

    Seria interessante o dono do restaurante também ser o chef de cozinha ?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      4 de junho de 2010 @ 15:20

      Fala Juarez
      o tema não é tão simples assim
      mas se vc quiser gastar essa grana é muito bacana, saber o que fazer é importante
      se vc quiser ao mesmo tempo ser o chef, o gerente e o administrador boa sorte, mas saiba que é muito diferente cozinhar em um restaurante e cozinhar em casa
      a não ser que vc tenha uma boa experiência será muito difícil vc tocar uma cozinha profissional
      principalmente uma boa cozinha
      ser proprietário e chef ao mesmo tempo, ou ser proprietário e gerente é importante, mas não é fundamental, a maioria dos meus clientes não sabe nem onde é a porta da cozinha – é um exagero mas é só para me fazer entender
      boa sorte
      abração

      Reply

  29. Joelma
    26 de junho de 2010 @ 11:58

    OI meu nome e joelma moro na Europa ja alguns anos e penso em voltar para o brasil ate o fim do ano e quero muito investir num restaaurante pois e meu sonho desde crianca mas nao entendo e nem sei como comecar, so sei que vou abrir um restaurante mim de umas dica por favor tanks.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de junho de 2010 @ 21:05

      oi Joelma
      as dicas genéricas estão nos dois posts que eu fiz com esse tema
      de uma lida com calma
      beijão

      Reply

  30. Karina
    3 de julho de 2010 @ 16:12

    Olá!
    Gostaria de abrir ma rotisseria, mas tenho tenho a pretensão de começar fabricando as massas. Acha que pode funcionar?
    Grata!
    Karina

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      4 de julho de 2010 @ 20:38

      oi Karina
      poder funcionar claro que pode, mas que não é fácil fazer massas em casa, ah isso não é
      boa sorte
      beijão

      Reply

  31. Lucy
    6 de julho de 2010 @ 10:05

    Ola Ronaldo, vc indica algum consultor do Rio de Janeiro?
    Pois tenho uma Lanchonete que serve almoço, mas estamos com um pouco de dificuldade pois nunca sabemos a quantidade certo de alimentos p preparar quando não falata, sobra d emais, pq nunca é a mesma quantidade de pessoas..é prato feito… temos 2tamanhos pequeno e grande…

    Gta

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de julho de 2010 @ 09:40

      oi Lucy
      eu te respondi por e-mail, dá uma olhadinha
      beijão

      Reply

  32. Tamira Rodrigues
    12 de julho de 2010 @ 15:57

    Olá!
    Estou pesquisando para abrir uma creperia, gostaria de saber se é algo que pode ser considerado como viável, através de pesquisas vi que ja tem algumas em sp, mas nao na região que pretendemos montar. Temos a intenção do espaço ser similar a lanchonete. Grata pelas dicas que foram de grande valia.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de julho de 2010 @ 09:43

      oi Tamira
      eu montei uma franquia de crepes, uma outra loja física e desenvolvi trabalho com dois bufês mais uma pessoa que terceirizou a produção
      é viavel, se bem trabalhado
      boa sorte
      beijão

      Reply

  33. Marcio
    19 de julho de 2010 @ 10:25

    Ola Ronaldo

    Estou com intençao de abrir um costelao tal qual o padrao dos que encontro aqui na cidade de Curitiba, porem em uma cidade de medio porte do oeste do parana. gostaria de algumas sugestoes e tambem onde eu poderia encotrar mais informações e material a respeito.
    Esta cidade que pretendo abrir nao existe este tipo ainda de restaurante e tem aproximadamente 300 mil habitantes, o que voce acha?

    grato

    Marcio

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      19 de julho de 2010 @ 13:31

      Fala Marcio
      não sei o que poderia te dar de outras sugestões e não imagino que tipo de material vc está precisando, se quiser falar um pouco mais sobre isso
      falecom@ronaldorossi.com.br
      independente disso, uma costela bem feita sempre tem mercado
      eu adoro e que muita gente também
      boa sorte, abração

      Reply

  34. Toni
    19 de julho de 2010 @ 13:27

    Caro Ronaldo,

    estou me preparando para, num futuro bem próximo, abrir um restaurante self-service. Ocorre que, não possuo experiência neste ramo, mas a minha força de vontade e o meu sonho são muito grandes. Além de iniciar essa semana meu primeiro curso no SEBRAE, estou fazendo muita pesquisa como: local do estabelecimento, necessidade de cliente, estou conversando com outros proprietários deste ramo, enfim, estou buscando informações. Mas, ainda assim, sei que não é suficiente. Portanto, Ronaldo Rossi, você teria alguém aqui no Rio de Janeiro que poderia me assessorar, me orientar passo a passo na abertura do meu restaurante?

    Abraço e parabens pelo seu trabalho!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      19 de julho de 2010 @ 13:35

      Fala Toni
      vc está fazendo a coisa certa,
      olha só, eu mesmo tenho uma casa no RJ e estou em negociação pra assumir uma outra, a maior parte do meu trabalho é viajando mesmo
      se vc quiser conversar sobre isso podemos começar em: falecom@ronaldorossi.com.br
      fico no aguardo
      abração

      Reply

  35. Igor
    23 de julho de 2010 @ 13:28

    Rossi

    Estou comprando um restaurante com 20 anos de tradicao em galetos, ei bigode é o nome do restaurante, q fechou faz 4 meses e vou reabrilo e gostaria de algumas dicas,
    o foco do restaurante é a venda de galetos para viagem de sab e dom mas de dia de semana é um poco fraco…
    gostaria de algumas dicas Rossi
    obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de julho de 2010 @ 10:48

      fala Igor
      esse restaurante é na Vila Mariana?
      as dicas são as genéricas que estão nos dois posts
      além disso é um trabalho de diagnóstico e de criação de uma ação para alavancar as vendas
      abração

      Reply

  36. Claudia Saito
    8 de agosto de 2010 @ 10:36

    ola rossi.
    estou estudando as possibilidades de abrir uma rotisseria aqui no ABC mais ainda estou meio perdida.Com sua ajuda acho que ficara muito mais facil.Por onde começo?
    muito obrigado
    um cordial abraço;;;;

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de agosto de 2010 @ 10:52

      oi Claudia
      estou te mandando um e-mail para continuarmos a conversa
      beijão

      Reply

  37. Andréa
    11 de agosto de 2010 @ 11:23

    Ola, bom dia!

    Sou estudando de Adm, estava com algumas ideias de montar um restaurante japones em uma cidade que nao tem nenhum ainda, voce acha que pode dar certo? quanto eu gastaria em media? Pretendia abrir algo menor por enquando!

    obrigada
    beijos

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      11 de agosto de 2010 @ 11:28

      oi Andrea
      as questões não são tão simples, mercado se bem trabalhado sempre há, independente do tamanho da cidade
      o custo é muito relativo pq posso dizer que nesse tipo de restaurante uns 70 % pelo menos do dinheiro fica em obras e decoração, não teria como te falar de número
      mas podemos fazer um projetinho se for o caso
      beijão

      Reply

  38. Sarah
    11 de agosto de 2010 @ 22:00

    Ola Ronaldo,
    Bem querido, primeiro gostaria de parabenizá-lo pelo seu trabalho o adimiro muito pelo que fazes.
    E claro que aproveitando o ensejo, adoraria ter uma juda sua..Tenho um projeto de abrir um Bar na Barra da Tijuca RJ, pretendo montar um Bar com características e objetivos tradicionais,porém com estilo,atendimento,decoração de estilo americano…Então, não tenho noção,não conheço bem esta área, mas é isso que eu quero muito fazer, será que poderia me dar umas dicas de cozinha? Armazenagem, logística de uma cozinha de bar, e os aspectos que abrangem esse meio?
    Ronaldo, você poderia me dar um auxilio? Estou no Rio de Janeiro desde já, meus agradecimentos.
    Danúbya

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de agosto de 2010 @ 08:40

      oi Sarah ou Danúbya?
      o que vc quer é muito mais complexo do que eu consigo passar em uma resposta de um comentário no blog
      vou te mandar um e-mail e aguardo sua resposta por lá
      beijão

      Reply

  39. marcos
    31 de agosto de 2010 @ 05:54

    Oi Ronaldo, quero sua opinião sobre mesclar restaurante com bar… vc acha que pode dar certo…? e como dar certo? quero servir comida brasileira, com um Self service e balança, no mesmo espaço pretendo tocar o bar, servindo pratos típicos de bar, por favor diga-me tudo a respeito…sugerindo mudanças e me dando idéias…o que posso e o que não posso fazer…moro em Manaus.
    abraço!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      31 de agosto de 2010 @ 13:27

      fala Marcos
      poder fazer até pode, mas não acho que seja tão simples assim
      vc terá que dimensionar o seu trabalho, a sua produção, o seu equipamento, seu enxoval e vai fazê-lo por base do restaurante ou do bar?
      dá pra fazer sim, mas é bem mais complexo do que montar qualquer um dos dois bem feitos e de forma isolada
      tenha cuidado tb se vc pretende servir ao mesmo tempo o buffet e o a la carte, a chance disso dar errado é muito grande
      abração

      Reply

  40. claudia
    2 de setembro de 2010 @ 23:23

    oi queria gostaria que vc mim dasse sua opinião, sou da area da gastronomia,e estou cansada de trabalhar pras pessoas,gostaria muito de abrir um bar restaurante.que conselho vc pode mim dar.porque eu estou perdida, ñ sei pro onde comecar.beijos miuto obrigado.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2010 @ 19:41

      oi Claudia
      o que eu tinha pra falar de forma genérica eu já disse nesses dois posts e nos demais que tenho postado com o tema de consultoria gastronômica
      se vc quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br
      beijão

      Reply

  41. Lidiane
    4 de setembro de 2010 @ 08:36

    Olá Rossi, eu atualmente moro em Portugal e fazendo uma pesquisa, descobri que um negocio que pode prosperar aqui é um restaurante. Mas sei que nao é tao simples assim. Gostaria de saber a tua opinião, se conhece Portugal, o q acha de um restaurante brasileiro por aqui. Tem poucos e todos sao lotados

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2010 @ 19:44

      oi Lidiane
      nunca estive em Portugal, mas se o restaurante for bem estruturado e o trabalho bem feito tem muita chance de dar certo
      boa sorte, beijão

      Reply

  42. zelândia
    8 de setembro de 2010 @ 19:32

    Oi Ronaldo tudo bem? moro em portugal em viseu cidade de 200 mil habitantes, moro aqui tem 4 anos e tem alguns restaurantes brasileiro aqui, mais só sai churrasco, sou da bahia e tenho uma idéia do tipo abrir um pequeno restaurante para servir só comida bahiana tipo, feijoada, pirão, vatapá, feijão tropeiro, calinhada etc… caldos pq aqui é muito frio, e um dia na semana fazer acarajé, para servir a noite, como aqui é muito frio cai muito bem, pq muitos adoram sei fazer, ñ sou cozinheira de restaurante, ai tá minha questão pq agente nunca sabe quantos clientes vamos ter… nesse caso eu faria só 2 tipos de prato cada dia. Mais só que ai vem o tal medo, pegar emprétimos, será que vai da certo? eis a questão… o que vc poderia mim dizer assim de mais claro. Tô farta de ser empregada, sempre sonhei em ter meu negócio seja lá o que for… mais comida acho uma aréa boa, pq ficamos sem comprar roupa, calçados etc…. mais comer ñ. Agurdo uma resposta.Zelândia

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2010 @ 19:59

      oi Zelândia
      isso td que você fala que te faz falta, faz falta pra todos que não são da área, exatamente por isso existe o nosso trabalho de consultor gastronômico
      mas uma coisa eu posso te garantir, a não ser que seja um valor baixo, e com ótimas condições e carência, todo empréstimo é arriscado
      se quiser conversar mais podemos fazer por e-mail: falecom@ronaldorossi.com.br
      abração

      Reply

  43. Beto
    14 de setembro de 2010 @ 01:53

    Boas amigo é o seguinte estou na ideia de abrir um restaurante de francesinhas e queria ser eu a cozinha-las pois gosto de cozinha mas nao tenho nenhum curso de cozinha poderei faze-lo? ja agora tem a noçao de quanto se gasta assim num restaurante para no maximo 25/30 pessoas nao faço a minima ideia nem das leis estou mesmo fora desse assunto ah e ajudas do estado o que ha? abraço responda-me para o meu e-mail betojoana@hotmail.com

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2010 @ 13:26

      fala Beto
      e-mail respondido
      abração

      Reply

  44. charlene
    14 de setembro de 2010 @ 11:51

    Olá Ronaldo, sou de Santa Catarina…tenho vontade de abrir um bar…estilo um pub…com cerveja do mundo inteiro e brasileiras também (mas nada de skol, antartica….)e nada de jantar …penso em petiscos variados (queria ir no rio, sampa ter mais idéias)…estou olhando cursos com cervejeiros…será que daria certo??? Pois massas, pizzas e vinhos já está cheio aqui no sul!!!!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2010 @ 13:27

      oi Charlene
      é um projeto muito bacana
      gosto tanto dessa temática que tenho um projeto pronto
      se quiser conversar sobre isso mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br
      beijão

      Reply

  45. Ana
    21 de setembro de 2010 @ 10:59

    Olá Ronaldo!
    Sou de Curitiba e a tempos penso em abrir um restaurante, estilo Buffet, para o almoço, com custo baixo, nada muito complexo nas refeiçoes, e sim comidas basicas do dia a dia…
    não conheço muito desta area, porém claro que antes irei fazer alguns cursos para me especializar um pouco mais.
    O que voce sugere, por onde eu começo, o que tenho que priorizar mais? teria como voce dar consultoria aqui para Curitiba?
    Aguardo, obrigada!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      21 de setembro de 2010 @ 13:42

      oi Ana
      respondido por e-mail, e só pra constar vou até Curitiba ou qq outra cidade com todo o prazer
      beijão

      Reply

  46. TASSIA
    1 de outubro de 2010 @ 10:13

    Bom Dia Ronaldo

    Estou pensando em abrir um restaurante de comidas light que ebntrega as refeições diariamente na casa ou no trabalho das pessoas, porém moro em Ponta Grossa-PR a cidade tem 300 mil habitantes, não tem nada parecido com isso aqui, o grande problema é que aqui nada vai pra frente.
    Será que vale a pena abrir???
    Desde já agradeço

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      7 de outubro de 2010 @ 09:09

      oi Tassia
      da forma que vc apresenta não parece nem um pouco promissor
      mas se vc acreditar nisso e tiver um contato com nutricionistas poderá fazer algo bacana
      boa sorte
      beijão

      Reply

  47. katia
    15 de outubro de 2010 @ 09:15

    olá..Gostaria de abrir um restaurante self-service para poucas pessoas mas não sei por onde começar por favor me ajude o local é proximo a empresas de calçados era um restaurante antigamente to perdida desde ja agradeço. katia

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      18 de outubro de 2010 @ 20:02

      oi Katia
      já escolheu o ponto? o estilo e a região vc já tem definido, não é?
      vou te mandar um e-mail, se vc não tiver recebido me avise
      beijão

      Reply

  48. Conceicao dos Santos
    17 de outubro de 2010 @ 12:09

    Prezado Rossi

    Eu nao sei se vc entende sobre a legislacao em Portugal, mas vou arriscar por que vc parece ser um profissional muito bem informado.

    Eu tenho varios cursos de culinaria, mas nao tenho formacao formal como chef de cozinha. A minha ideia e abrir um curso de culinaria para turistas na minha casa em Portugal (daqui alguns anos…). Isso e bastante comum na Europa e outros lugares do mundo. Tipo em Portugal eu poderia ensinar turistas como fazer bacalhau.

    A minha maior duvida e quanto a qualificacao no momento de abrir o negocio.

    Eu posso chamar o meu negocio de escola culinaria apesar de eu nao ter qualificacao formal? Quais sao as implicacoes legais disso?

    Eu tb penso em convidar chefs locais para dar aulas uma vez por mes para fazer uma politica da boa vizinhaca e para dar mais opcoes aos meus consumidores.

    O meu maior ponto de contato com os turistas seria um website e atraves de agencias de turismo na minha cidade em Portugal (ainda nao sei qual)

    Muito obrigada se vc puder esclarecer minhas duvidas !!!

    Um abraco

    Conceicao dos Santos

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      18 de outubro de 2010 @ 20:12

      oi Conceição
      não sei como é em Portugal mas posso te falar como é aqui
      você pode abrir uma escola de qualquer coisa, o que vc não pode é emitir certificados oficiais, entende? algo reconhecido como pelo MEC, isso não
      o restante da idéia me parece muito boa tb
      boa sorte
      beijão

      Reply

  49. matheus
    11 de novembro de 2010 @ 21:49

    ronaldo, tenho muita de vontade de abrir um restaurante, já tenho todas as idéias planejadas, porém não sei direito como ou de onde começar, como faço para contratar a sua consultoria? quanto seria o prçeo?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de novembro de 2010 @ 09:56

      fala Matheus
      te mandei um e-mail
      dá uma olhada
      abração

      Reply

  50. Ivone
    15 de novembro de 2010 @ 16:43

    Oi Ronaldo,estou abrindo uma Rotisserie e gostaria da opinião de um consultor pode me ajudar?
    Desde já te agradeço.

    Ivone

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de novembro de 2010 @ 11:11

      oi Ivone
      aguardo o seu contato novamente
      beijão

      Reply

  51. vicente pandolfi neto
    23 de novembro de 2010 @ 11:49

    Caro Rossi
    depois de 20 anos de europa, vou voltar para o Brasil e sonho em montar um local pequeno, pra vender codorna frita e cerveja, Num ambiente bem diferente de tudo que ja se viu,
    minha duvida è essa: So codorna mais nada, servido com muinto
    bom gosto, em pratos diferentes e a decoraçao da casa unica::
    isso seria em maceio:: por favor sua opniao!!!
    obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de novembro de 2010 @ 11:18

      oi Vicente
      e quem não gosta de codorna ou de cerveja?
      muito restrito o público
      abração

      Reply

  52. Cris
    24 de novembro de 2010 @ 10:45

    Bom dia,

    Moro em São Paulo, em uma região central, porém nos arredores principalmente na Av onde moro não existe nenhum restaurante japonês. E o melhor, é uma area onde morar é caro!
    Meu marido trabalha em um buffet kosher e sabe onde comprar coisas de qualidade.
    Vc acha q restaurante japones é uma boa pedida?

    Obrigada1

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de novembro de 2010 @ 11:21

      oi Cris
      eu gosto de restaurantes japoneses
      e São Paulo também gosta
      hoje em dia temos mais japoneses do que churrascarias na cidade
      o difícil é arrumar bons profissionais e desenvolver um conceito
      boa sorte
      beijão

      Reply

  53. Rafel curvo
    11 de dezembro de 2010 @ 15:23

    tudo bem. estou a procura de uma consultoria, eu quero abrir um restaurante de comida de animais silvestres, mais estou muito preucupado, ate estou pensando em requintar com comidas tipicas do meu estado. Para falar a verdade estou louco nao sei realmente o que penso. Muito obrigado.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      22 de dezembro de 2010 @ 13:18

      fala Rafel
      podemos conversar profissionalmente sobre a consultoria
      seria um enorme prazer
      todo começo é meio confuso mesmo, fica tranquilo que vc não é o único que passa por isso
      não vejo muita facilidade pra conseguir, de forma lícita, os animais abatidos com autorização do ibama, mas vc pode começar a pensar e procurar os fornecedores
      qq coisa é só mandar um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e conversamos profissionalmente
      abração

      Reply

  54. Rodrigo
    3 de janeiro de 2011 @ 20:06

    Boa noite Ronaldo!!

    Tenho um sonho há anos em montar uma creperia, sempre faço em caso com família e amigos e sempre foi um sucesso, variamos muitos sabores e sempre quando há alguém novo me falam “Porque vc não monta um restaurante?”…..E isso fica martelando na minha cabeça….Moro numa cidade turística da grande São Paulo, meu público seria de todas as idades, porém mais voltado aos jovens, vc têm experiência em crepes? O que acha??

    Forte abraço e parabéns pelo site e dicas!!

    Att
    Rodrigo

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      3 de janeiro de 2011 @ 20:15

      fala Rodrigo
      sempre digo que sonhos foram feitos para serem realizados
      eu formatei, montei e inaugurei as primeiras casa do Gôut, não sei como estão as coisas nesse ponto uma vez que os meus clientes venderam a marca e tudo mais relacionado há vários anos
      fora isso eu implantei crepes em 2 buffets, cheguei ao treinamento de uma marca que não saiu pq os sócios brigaram (acredita? faltavam uns 10 dias pra abertura da primeria casa), e montei a estrutura pra uns 3 profissionais que ofereciam o serviço de crepes em domicílio
      digamos que é um assunto que eu conheça de traz pra frente
      vou te mandar um e-mail com os meus contatos para que possamos conversar profissionalmente
      abração

      Reply

  55. Mayara
    3 de janeiro de 2011 @ 20:50

    Olá Ronaldo.
    tudo bem?

    Estava lendo seus posts, e gostaria de umas ideias suas em relação a abrir um restaurante em minha cidade. Tem como passar seus contatos?

    Grata.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      3 de janeiro de 2011 @ 21:30

      oi Mayara
      já mandei pro seu e-mail
      se não chegar é só me avisar que eu mando novamente
      beijão

      Reply

  56. Marcos e Eliseu
    4 de janeiro de 2011 @ 21:17

    Olá Ronaldo, estou interessado em abrir um restaurante aqui em Salvador, mais de comida simples e para o dia a dia, todavia com qualidade, tem alguma dica, de cardápios, entre outras coisas, tem idéia da composição de custos e quanto eu gasto para abrir independente do ponto que vou alugar?

    Abs

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de janeiro de 2011 @ 08:31

      fala Marcos, fala Eliseu
      o que eu poderia falar de forma genérica já está ai
      o resto é tudo muito específico e vai depender totalmente da sua realidade
      desde a reforma que a sua casa vai precisar até a quantidade de louça que o seu salão vai permitir que vcs comprem sem que haja desperdício de dinheiro
      boa sorte, abração

      Reply

  57. Alexandre Mori
    10 de janeiro de 2011 @ 13:04

    Ronaldo quero abrir um restaurante self-service, para servir em média 200 refeições/dia, qual seria o custo para um restaurante deste porte? Desde já agradeço sua resposta.

    Reply

  58. Juliane
    10 de janeiro de 2011 @ 15:59

    Olá Ronaldo, eu estou interessada em abrir um restaurante em Curitiba, gosto muito de cozinhar e sempre que faço algo todos elogiam e sempre comentam a mesma coisa, por que você não abre um restaurante? E realmente tenho vontade, seria uma comida mais italiana focada em massas e também em estrogonofes pois é minha maior habilidade, em Curitiba já existe muita culinária italiana pois lá existe um bairro que se chama santa Felicidade que é todo focado na culinária italiana, gostaria de saber como posso começar pois estou totalmente perdida sobre este assunto, tenho vontade mas não tenho muita base, poderia me ajudar?
    Desde já agradeço

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      10 de janeiro de 2011 @ 16:05

      oi Juliane
      sempre há mercado pra quem faz coisa boa,
      mesmo que já existam restaurantes com o mesmo tema,
      é só achar uma forma de não fazer aquilo que todos já fazer
      eu conheço a Santa Felicidade, achei maravilhoso, mas o foco pode ser outro e mesmo a região da cidade tb, Curitiba comporta mais um bom restaurante, com certeza
      hj eu escrevi um post sobre quanto custa montar um restautante, esses dias vou escrever um falando como é diferente cozinhar pra amigos e famíla em relação a fazer isso profissionalmente
      vou te mandar um e-mail com os meus contatos se vc quiser conversar
      beijão

      Reply

  59. Andre
    24 de janeiro de 2011 @ 18:13

    Olá Ronaldo.
    Gostaria de abrir um restaurante japones na minha cidade ,pois minha esposa e decendente de japonese .Aqui não tem nenhum restaurante japones ,gostaria de saber como começo e se dar pra opter lucros.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de janeiro de 2011 @ 14:49

      fala Andre
      sempre é uma boa opção, se a sua cidade comportar um serviço com ticket médio de R$ 40,00
      boa sorte
      abração

      Reply

  60. Ariane Y Castro
    2 de fevereiro de 2011 @ 12:38

    Oi estamos com pensamentos em abrir um restaurante ! é em uma via RS 116 como se fosse uma BR 239 aqui no RIO GRANDE DO SUL !
    o lugar é lindo já existe uma sede !!
    O que fazer …
    queria que voçê envia-se seu email particular para te contar minha ideia de comida !!!!
    estou muita empolgada … estou começando meus cursos alem do curso de administração que faço… mais não tenho muita ideia de onde procurar as coisas… a cozinha industrial !!! …
    adoraria que voçê me desse algumas dicas 😀

    Reply

  61. Leidiane
    8 de fevereiro de 2011 @ 16:09

    Prezado Ronaldo, muito boa tarde!

    Eu quero abri um bar japones no interior como devo proceder, como fazer levantamento de valores? Devido de ser interior será algo pequeno mas quero algo aconhegante.

    Fico no aguardo!

    Obrigada!

    Leidi

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de fevereiro de 2011 @ 07:32

      oi Leidiane foi por e-mail a resposta
      beijão

      Reply

  62. Samuel Xavier
    10 de fevereiro de 2011 @ 22:15

    ola ronaldo tudo bem ?
    minha irman pretende abrir um restaurante no centro do rio de janeiro um self service
    teria como vc passa algumas dicas
    sobre como proceder na abertura ?
    muito obrigado
    boa noite.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de fevereiro de 2011 @ 07:35

      oi Samuel
      as dicas genéricas estão ai
      para mais do que isso teria conhecer detalhes do projeto
      abração e boa sorte

      Reply

  63. Vinícius Rosa Rodrigues
    14 de fevereiro de 2011 @ 15:09

    Caro Rossi, tenho um espaço bem interessante próximo a uma unidade da UNESP, em Rio Claro – SP. Tempos atrás funcionei um barzinho no local (imóvel próprio) mas em função de compromissos profissionais, fechei o bar e comecei a alugar o espaço para festas. Agora, dei uma repaginada no imóvel e quero aproveitá-lo da seguinte forma: funcionar como restaurante vegetariano (almoço – na unidade da Unesp Rio Claro tem os cursos de Ecologia, Biologia, Geografia, Geologia, entre outros e percebo a tendência da “abolição” da carne) e um barzinho rico em opções de lanches e porções no happy hour…E de pano de fundo, um ambiente de cunho cultural.

    Poderia me dar uma consultoria? Em caso afirmativo, como ela funciona?

    Grato,

    Vinícius

    Reply

  64. Leonardo
    15 de fevereiro de 2011 @ 16:13

    olá tem como enviar o seu email para contato? vou reinaugurar meu resturante com ambiente mais confortavel e capacidade para mais pessoas… TEM COMO ME PASSAR DICAS PARA A REINAUGURAÇÃO? e preços? ser muito elevado dos concorrentes é ´perda de clientes? Obrigado 😉

    Reply

  65. Leonardo
    15 de fevereiro de 2011 @ 16:17

    como colocar ordem na cozinha, controlar ponto, produtos, conferencia… etc..

    Reply

  66. Maria C.
    15 de fevereiro de 2011 @ 16:24

    Boa tarde Rossi

    Tenho um restaurante com capacidade para 300 pessoas, o grande diferencial é o churrasco na brasa, estou procurando inovar no cardápio do buffet, servimos buffet livre no caso… Gostaria que me passase um cardápio adequado ao estilo dos gaúchos, para adequar perfeitamente ao churrasco servido na brasa. Pra mim to quebrando a cabeça, gostaria de um auxílio. Fico no aguardo do seu contato. Obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de fevereiro de 2011 @ 17:04

      oi Maria
      esse é o meu trabalho e infelizmente ainda preciso dele pra pagar as minhas contas
      se vc quiser que eu desenvolva um cardápio e uma temática pra vc mande um e-mail para: falecom@ronaldorossi.com.br
      beijão

      Reply

  67. Bruna
    15 de fevereiro de 2011 @ 19:16

    Oi Rossi,
    Estou planejando abrir um restaurante estilo Parrilla na minha cidade no Rio Grande do Sul e gostaria de falar com você sobre o assunto. Aguardo teu contato, beijo, Bruna.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de fevereiro de 2011 @ 20:47

      oi Bruna
      mandei um e-mail pra vc, se não chegar vc me avisa que eu mando novamente
      beijão

      Reply

  68. janaina
    17 de fevereiro de 2011 @ 10:57

    OLá Ronaldo, tudo bem?

    eu e meu marido sempre fomos atrevidos na cozinha, ele por ser do paraná tem uma paixão especial por carnes assadas e entende muito bem do assunto, já eu adoro doces, já fiz até alguns cursos, com bolos, sobremesas e chocolates.
    Nosso objetivo é abrir uma Rotisseria, onde possamos vender assados diversos, saladas prontas e variadas, e sobremesas .. a princípio pensamos em trabalhar somente com comercialização dos produtos, sem salão no local para refeições.

    Gostaria de algumas dicas.

    Obrigada pela atenção.
    Janaina

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de fevereiro de 2011 @ 15:42

      oi Janaina
      as dicas genéricas estão ai e em outros posts sobre consultoria gastronômica
      se vc quiser falar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e continuamos conversando
      beijão

      Reply

  69. leandro
    17 de fevereiro de 2011 @ 22:02

    Olá Ronaldo, estou pensando em abrir um restaurante em minha cidade, fica no rio grande do sul. Onde moro tem uma carencia muito grande de restaurante, principalmente ao meio dia. Entao pretendo abrir no turno da manha como buffet e mais pra frente à noite servindo a la carte.
    quero umas dicas como montar e administrar uma cozinha e o restaurante em si. dicas de buffet ja que é o serviço que vou iniciar e alguma noçao de preço final que sairia um restaurante pronto para funcionar com pessoal já.
    obrigado pela atençao

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de fevereiro de 2011 @ 22:46

      fala Leandro
      as dicas genéricas estão nesses posts e em outros de consultoria gastronômica
      se quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br
      abração

      Reply

  70. Stèphanie
    21 de fevereiro de 2011 @ 12:34

    Oi Ronaldo, estive pesquisando na internet justamente dicas de como abrir um restaurante, e seu post ajudou com umas coisas. Há muito tempo que gostaria de abrir um restaurante na praia, coisa do tipo “sofisticado, mas confortável” tanto para o bolso do consumidor, tanto para empresária. Sendo assim pensei em Porto de Galinhas – PE, onde possuem vários restaurantes e o ponto é ideal e comporta exatamente o estilo do restaurante que gostaria de abrir, só que não tenho noção do investimento que custaria algo assim, teria alguma ideia pra me dar? Obrigada pelo espaço em seu blog.

    Reply

  71. Lucienegois2010
    28 de fevereiro de 2011 @ 13:57

    Olá Ronaldo, estou interessado em abrir um restaurante moro nunha cidade pequena, mais de comida simples e para o dia a dia, todavia com qualidade, tem alguma dica, de cardápios, entre outras coisas, tem idéia da composição de custos e quanto eu gasto para abrir independente do ponto que vou alugar?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      28 de fevereiro de 2011 @ 17:06

      olá
      de uma olhada no post que eu falo sobre custos
      no mais as dicas genéricas estão ai, nesses posts que falam sobre consultoria gastronômica
      se quiser falar profissionalmente é só mandar um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br
      abração

      Reply

  72. Ellen
    28 de fevereiro de 2011 @ 15:39

    Olá Ronaldo, tudo bem?

    Moro em Governador Valadares-MG, aqui na minha cidade so temos um restaurante bom, que e uma churrascaria, gostaria de abrir um restaurante , sou formada em Administração, pretendo montar um restaurante de comida mineira, mas quero que o ambiente seja puxado pelo lado romantico,Adoro decorar pratos, faço almoço em minha casa todos os dias, e todos os dias decoro todos os pratos. Você poderei me passa algumas dicas.

    ATT.

    Ellen Caroline

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      28 de fevereiro de 2011 @ 17:06

      oi Ellen
      foi pro seu e-mail
      boa sorte
      beijão

      Reply

  73. Luciane
    1 de março de 2011 @ 17:34

    Olá Ronaldo. Estou montando um plano de negócios para im trabalho da faculdade. A proposta seria a criação de um restaurante panorâmico em um ponto turístico da cidade.(Cristo Redentor – Poços de Caldas).
    Estou com dificuldade com relação ao cardápido. Pensamos sobre comidas típicas de alguns países. Seria uma boa idéia?
    Obrigada.
    Beijos

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de março de 2011 @ 18:03

      oi Luciane
      o que vc tem que pensar primeiro é: quem é o seu público alvo?
      se ele estiver dentro de uma faixa que aceita bem os pratos clássicos é uma boa sim
      boa sorte
      beijão

      Reply

  74. Arnaldo
    9 de março de 2011 @ 13:20

    Ola, Ronaldo

    Estou pensando em abrir um restaurante, mas so com um prato especifico, tipo: camarao ou bacalhau. Gostaria que pudesse me passar algumas dicas. grato

    Moro em Recife
    e-mail: arnaldocostaps@yahoo.com.br

    Reply

  75. luis setubal
    14 de março de 2011 @ 22:59

    Ola Ronaldo, estamos querendo abrir um bar/restaurante em minha cidade servindo pratos mexicanos. O interessante que não tem nada igual aqui, você acredita que um investimento para algo que atenda até umas 150 pessoas inicialmente ficaria em quantos reais? tem algum endereço que possamos adquirir material para decoração mexicana? Como minha cidade está carente desse tipo de cozinha onde será que vou arranjar um cozinheiro que entenda sobre esses pratos? ajuda ai Ronaldo rs

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de março de 2011 @ 15:55

      oi Luis
      a maior parte dos custos serão de reforma e decoração, não tenho como te dar esses preços
      mas com a corda no pescoco e sem nehuma chance de errar vc poderia pensar em trabalhar com uns 170 mil
      já vi coisas casas desse porte com menos dinheiro, uma loucura de administração e dependência de bancos
      qto as funcionários, o trabalho de um consultor é baseado no treinamento, exatamente pq é muito dificil encontrar mão de obra especializada
      boa sorte
      abração

      Reply

  76. rafael
    16 de março de 2011 @ 20:42

    Boa Noite
    to com a ideia de montar um restaurante japones aqui em uma cidade ao lado de campinas, o unico que existe na cidade é bem “porco”, muito amador, mesmo assim as pessoas frequentam, enxerguei ali uma otima oportunidade de mercado. Gostaria de algumas dicas em relaçao a investimentos iniciais, mao de obra especializada, etc. obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de março de 2011 @ 15:59

      oi Rafael
      é muito dificil da falar de investimento sem o conhecimento do projeto
      sobre a mão de obra é o que eu disse em minha ultima resposta, o treinamento de um profissional resolve a dificuldade com a mão de obra
      boa sorte
      abração

      Reply

  77. roberta
    23 de março de 2011 @ 21:26

    Oi boa noite, gostaria de abrir um restaurante japones, já tenho um ponto e lugar para montar, o que precisaria da parte burocratica no RJ???

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de março de 2011 @ 08:29

      oi Roberta
      não é muita coisa não, mas isso vc ve com o contador
      no final do processo entram os bombeiros e se for o caso a vigilância sanitária
      boa sorte
      beijão

      Reply

  78. lucas
    24 de março de 2011 @ 12:11

    ola gostaria de saber o que eu preciso para abrir um restaurante simples
    DUVIDA
    1 .é preciso ter permição para abrilo
    2 TEM MUITO IMPOSTO para pagar
    responda mim pelo meu imail

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de março de 2011 @ 08:33

      oi Lucas
      permissão não, mas vc terá que fazer todo o processo burocrátio, isso independe do tipo de restaurante
      sobre as taxas de abertura é melhor vc perguntar ao seu contados, isso varia muito de um lugar para o outro
      boa sorte

      Reply

  79. Daniela
    5 de abril de 2011 @ 16:42

    Boa tarde Chefe
    Eu e meu marido somos chefes de cozinha conteporanea e queriamos abrir uma tratoria as ideias já estão no papel mas gostariamos de saber como e se tem algum orgão que daria o capital de inicio?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      13 de abril de 2011 @ 18:54

      oi Daniela
      os projetos do BNDES são super complexos e muito difícil que vc consiga algo sem que tenha garantias,
      fica muito mais fácil uma segunda casa ou aumentar a primeira, começar do zero é muito dificl de conseguir financiamento
      boa sorte
      beijão

      Reply

  80. daguia
    25 de abril de 2011 @ 20:38

    oi rossi estou querendo abri um restaurante so de camarões,bem rústico,pois obairro e bom e não tenho muitos concorrentes,será que gasto muito p isso,sou de natal rn.
    obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de abril de 2011 @ 07:09

      oi Daguia
      R$ 200, R$ 300, R$ 400, R$ 500 mil vai depender de um monte de coisa principalmente do tamanho do salão e a previsão do número de pessoas que vc pretende atender
      boa sorte

      Reply

  81. Angelica
    29 de abril de 2011 @ 13:52

    Olá Rossi..pretendo abrir um restaurante de sopas porém qual seria a saída para ter sucesso no verão???

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      29 de abril de 2011 @ 16:11

      oi Angelica
      existem saídas pra isso sim
      teria que conhecer muito mais da sua realidade pra acertar a lógica da sua casa com esses detalhes externos
      eu fiz um estudo pra isso em um determinado período, mas como vc pode imaginar isso é o meu trabalho e eu ainda preciso dele pra sobreviver
      se vc quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e vamos conversando
      beijão

      Reply

  82. Claidson
    8 de maio de 2011 @ 20:22

    Olá!Ronaldo,estou com um grande problema a abertura do meu primeiro restaurante mas ainda não defini o cardápio, pensei em seguir uma linha semelhante ao cardápio de Templo da Carne do Marcos Bassi.O restaurante será em uma cidade do interior de são SP. Para atender um publico local e de turistas um publico familiar e de jovens que busquem boa comida em um ambiente descontraido com boa musica.
    Como devo fazer com a inauguração o que oferecer gostaria de receber os amigos e convidados mas qual a melhor forma de trabalhar este dia. Apenas abri ou servir uma amostra de neu cardápio em pequenas porções. Um abraço fraterno.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      9 de maio de 2011 @ 06:53

      oi Claidson
      depende muito da sua proposta
      se vc for inaugurar com um menu de degustação lembre-se de alugar pratos, os que vc comprou não serão suficientes pra esse tipo de serviço
      eu não morro de amores pela idéia de fazer um evento com um cardápio muito diferente daquele que a casa vai servir só por ser inauguração, mas já fiz isso pq o proprietário me pediu e acabou sendo bacana, mas mesmo nessa opção eu servi uns 3 ítens que seriam do cardápio ou não teria vantagem nenhuma em fazer essa festa
      boa sorte
      abração

      Reply

  83. Rosely
    10 de maio de 2011 @ 10:12

    Gostaria de abrir um restaurante self serviço mas popular
    gostaria de uma dica e se vale a pena.
    Obrigada.
    Deus Abençoe.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      10 de maio de 2011 @ 20:29

      oi Rosely
      as dicas genéricas estão ai
      e se for um trabalho bem feito e bem dimensionado vale a pena sim
      boa sorte

      Reply

  84. Alexandra
    12 de maio de 2011 @ 12:14

    Oi Rossi,

    Uma amiga e eu estamos querendo abrir um restaurante a kilo e marmitex para trabalhadores em uma área industrial. O salão é médio e não precisa ser nada sofisticado. Para começarmos, quanto você acha que gastaríamos com o básico?

    Obrigada!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de maio de 2011 @ 15:38

      oi Alexandra vai depender de qtas cadeiras e qtos marmitex vc vai querer servir
      beijão

      Reply

  85. Alex
    12 de maio de 2011 @ 17:50

    Oi Rossi, tenho 17 anos e gostaria muito de abrir um negócio, e me interesso muito pela área de alimentação, e gostaria muito de saber se, em um local que tenha 2 pizzaria conhecidas com boa localização,eu poderia me dar bem, abrindo uma pizzaria.
    Tem como abrir um negócio desses gastando pouco, pois ainda não me formei e não posso trabalhar para juntar o dinheiro necessário, então mais ou menos quanto eu gastaria para montar uma pizzaria, ou você sugere outro tipo de negócio?
    Obrigado pela atenção.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      18 de maio de 2011 @ 06:27

      fala Alex
      eu daria um caminho diferente pro seu projeto
      se já existem pizzarias, pense em alguma outra coisa, o excesso de concorrência nem sempre ajuda, principalmente qdo falamos de preço
      não dá pra falar de preço mas trabalhe para juntar o volume de dinheiro incluindo o capital de giro
      boa sorte
      abração

      Reply

  86. Matt
    24 de maio de 2011 @ 22:00

    Rossi,
    estou abrindo um self-service e estou naquela parte burocrática.
    Numa cidade com um centro comercial bem movimentado, cerca de 130 mil habitantes, uns 5 restaurantes com bom número de clientes por dia, posso fazer uma estimativa de mais de 100 refeições por dia? Isso com um salão de 60 lugares? O ponto é no coração do centro.
    Obrigado…

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de maio de 2011 @ 06:26

      fala Mateus
      nós chegamos a calcular até 3 giros de salão em 4 horas de serviço
      claro que cada caso é um caso
      abração

      Reply

  87. jaqueline
    27 de maio de 2011 @ 11:11

    Olá chef, meu marido trabalha em um hotel no litoral , nele o restaurante é apenas para hópedes ,gostariamos de mudar esse quadro , temos o aval do dono do local ,mas ainda não decidimos o perfil, pensamos em algo no estilo de choperia com música ao vivo ,sabemos que durante o verão seria incrível ,mas o que fazer nos outros meses ,já que o hotel fica em uma região fora do centro da cidade .

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      30 de maio de 2011 @ 20:22

      oi Jaqueline
      esse caso pede um estudo um pouco mais aprofundado, as possibilidades existem e não são raros os exemplos de restaurantes onde as pessoas viajam para apreciar um determinado prato ou cozinha
      é uma questão de iniciar esse estudo
      boa sorte

      Reply

  88. jaqueline
    27 de maio de 2011 @ 11:25

    Olá Rossi ,meu marido trabalha em hotel no litoral do Paraná onde o restaurante é apenas para hópedes ou eventos , gostariamos de usar esse espaço para abrir ao público algo como uma choperia ou um bar e pizzaria com música ao vivo , sabemos que daria muito certo nos meses de verão ,pois o ambiente é excelente e o hotel está sempre cheio nesses meses ,mas o que fazer nos meses de inverno . Acha que deveriamos fazer apenas um projeto de verão? O que fazer durante o resto do ano , já que o hotel fica numa região afastada no centro da cidade ?

    Reply

  89. Alex
    27 de maio de 2011 @ 19:12

    obrigado rossi, meu sonho agr é ser um chefe de cozinha, ja preparei varios pratos, e to pensando em abrir uma casa de queijo, onde todos os pratos levam queijo, oq vc diria sobre isso?

    obrigado 😀

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      30 de maio de 2011 @ 20:26

      hahahahaha eu adoro queijo, Alex
      adorei a sua idéia
      iria facilmente te visitar
      qdo inaugurar me chama
      abração

      Reply

  90. julio
    3 de junho de 2011 @ 19:29

    boas estou a fazer um trabalho de escola ,que é esplicar como abrir um restaurante

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      5 de junho de 2011 @ 13:07

      fala Julio
      espero que esses posts te ajudem
      boa sorte
      abração

      Reply

  91. Daniella Pereira
    6 de junho de 2011 @ 21:06

    ei, boa noite tenho uma lanchonete que trabalha com lanches, porções e pizzas e agora estamos adquirindo um local que funcionava com churrascaria na mesma localidade. Gostaria de incrementar colocando opções de pratos leves e saudáveis sou farmacêutica e viso bem estar, você acha que combina associar este tipo de alimentação junto com uma churrascaria?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      6 de junho de 2011 @ 21:11

      oi Daniela
      a combinação grelhado + salada é sempre indicada pra quem faz dieta não é mesmo?
      se bem trabalhado pode ser um projeto bastante interessante sim
      boa sorte
      beijão

      Reply

  92. Tatiane
    17 de junho de 2011 @ 09:16

    Olá Rossi,adorei o seu blog,estou querendo montar um restaurante self service por quilo com preço único,no bairro não existe nenhum restaurante,sendo que tem um comercio variado,principalmente de fabricas de roupas,gostaria de receber sugestões e qual o espaço minimo para este tipo de restauranta,desde já,obrigada

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de junho de 2011 @ 08:05

      oi Tatiane a idéia parece boa
      as dicas genéricas estão ai publicadas nesse e em outros posts de consultoria gastronômica

      Reply

  93. Edvaldo
    19 de junho de 2011 @ 20:32

    OLÁ ROSSI PRETENDO ABRIR UM RESTAURANTE COMIDA HORIENTAL APROSÍMADAMENTE COM DEZ MESAS QUANTO IREI GASTAR?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de junho de 2011 @ 08:11

      oi Edvaldo é muito dificil falar pq q decoração é um dos elementos mais caros nesse tipo de restaurante
      boa sorte

      Reply

  94. leticia
    21 de junho de 2011 @ 19:35

    ronaldo moro em uma cidade pequena mas que não tem um restaurante que funcione a noite só marmita no almoço pensei em renovar e abrir um restaurante pequeno para o começo com bebidas mas sera que compensa em uma cidade de 12 mil habitantes,e quero se especializar mais na area de alimentos se poder sempre me mandar uma receita ficarei grata

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de junho de 2011 @ 15:54

      oi Letícia
      tanto no Blog do Rossi, como no Portal tem algumas centenas de receitas
      com certeza algumas estaram dentro daquilo que vc procura
      boa sorte
      beijão

      Reply

  95. san
    6 de julho de 2011 @ 16:32

    oi chefe tem alguma dica para restaurante de comida caseira
    começamos a 6 meses

    Reply

  96. Nill Barros
    11 de julho de 2011 @ 12:08

    Ronaldo,

    Venho a algum tempo estudando a possibilidade de montar um restaurante caipira na minha região. Moro em Pinheiro-MA e os concorrentes existentes na região são muito fracos no sentido de visão de crescimento e atendimento ao cliente. Estou te escrevendo pq eu não tenho experiência no assunto e gostaria de dicas para me preparar melhor antes de iniciar o projeto. A idéia é servir galinha caipira, pato no molho, tambaqui recheado, etc… além do que, o restaurante será montado numa chacara próximo da cidade e gostaria que fosse bem rústico e ao mesmo tempo aconchegante de forma a não gastar muito no início. Se tiver algum material sobre o assunto, eu me interesso em comprar.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      11 de julho de 2011 @ 14:59

      oi Nill
      eu não tenho material impresso, trabalho como consultor e se vc quiser podemos conversar sobre o desenvolvimento do seu projeto
      abração

      Reply

  97. Nill Barros
    11 de julho de 2011 @ 19:05

    Rossi, de já agradeço a sua attenção e é claro que eu quero pra gente conversar sobre este projeto. quero analisar todas as possibilidades e estudar bem os detalhes antes de iniciar. Não tenho a intenção de ter o meu restaurante bombando só no inicio. Prefiro estabilizar um público que possa ser fiel e contínuo. estou falando isso pq na região que eu moro sempre que tem uma novidade como um restaurante por exemplo, nos primeiros dias ele lota mas depois começa a cair e cair… O que você precisa saber para começarmos a conversar sobre este projeto?

    Reply

  98. ANTONIO CARLOS CASAGRANDE
    18 de julho de 2011 @ 21:09

    olá
    Moro em Sumaré, interior de São Paulo. A cidade é bem próxima de Campinas, Americana, e não possui nenhum restaurante um pouco mais elaborado. Sempre pensei em abrir um restaurante de cozinha internacional, mas com um cardápio moderno e enxuto, só com produtos frescos e junto do restaurante um bar de vinhos. Será que o interior já está pronto para isso ?
    Obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      25 de julho de 2011 @ 21:49

      fala Antonio
      está sim
      e tem um monte de gente com dinheiro buscando qualidade
      boa sorte e abração

      Reply

  99. sergio
    22 de julho de 2011 @ 21:20

    oi
    estou interessado em abrir um restaurante, pois preciso de alguem para me orientar, e tambem preciso saber o que eu gastaria para montar um restaurante que tenha uma boa aparência em um local de boa circulação de pessoas. a ideia seria servir alimentação em kilo.
    estou pesquisando o local de instalação do restaurante,(cidade,etc…)
    sempre simpatizei com esta idéia, mas, quero começar de forma correta para nao fazer investimentos que nao compensem.
    um abraço

    Reply

  100. Silvio Ney,
    28 de julho de 2011 @ 22:37

    Ola Ronaldo Rossi.
    Estou abrindo um restaurante, vou servir mais comida caseira, pois vou abrir ao lado de um porto internacional brasil e paraguai, fechou um restaurante em maio de 2010, andei pesquisando pra ver se seria legal reabrir. A maioria me responderam, é só ter um bom atendimento e um bom capricho na comida. E vou servir prato feito no começo, a 7 reais com uma bisteca ou bife, se o cliente quiser mais um prato, só acrescentarei mais 2 reias a mais pela carne. O que vc acha da minha idéia, ou qual seria a tua opinião. Muito Obrigado

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      2 de agosto de 2011 @ 09:21

      acho uma loucura Silvio
      faça a conta de quantas pessoas vc vai precisar atender para fazer R$ 1000,00
      mas se vc acha que vale a pena, boa sorte
      abração

      Reply

  101. Paula
    8 de agosto de 2011 @ 12:58

    Bom dia Ronaldo Rossi!

    Eu e meu namorado estamos pensando em abrir um restaurante no interior de São Paulo.Lá temos uma casa grande(onde não moramos),com decoração rustica e estamos pensando em usa-lá, estávamos pensando de início fazer só almoços, no estilo Self-service, e depois fazer um cardápio mais elaborado.
    Meu namorado fez cursos de gastronomia, mas não trabalha nesta área.
    Gostaria de saber oq eu preciso para abrir este restaurante? e oq acha da minha idéia…será que vale a pena?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de agosto de 2011 @ 09:40

      oi Paula
      ter um ponto é muito importante, mas é só uma parte de todo o processo
      de uma lidas nesses posts que fiz sobre consultoria gastronômica para vc entender o que precisa ser feito
      dica de amigo, procure um profissional
      boa sorte

      Reply

  102. katiuli
    16 de agosto de 2011 @ 00:27

    eeeei eu quero abrir meu restaurante e nao sei qual nome colocar, preciso de sua ajuda, ele vai ser todo rustico, estilo choperia, com porções, a decoração é toda rustica. preciso de um nome urgenteeee!
    obgg

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      17 de agosto de 2011 @ 09:16

      oi Katiuli,
      vc quer que eu te dê um nome?
      isso é coisa de departamente de mkt
      boa sorte

      Reply

  103. katiuli
    17 de agosto de 2011 @ 11:19

    o problema é que nao acho um departamento de mkt na minha cidade ;/

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de agosto de 2011 @ 10:39

      oi Katiuli
      eu teria que pegar o projeto desde o começo, ou ao menos conhecer detalhes da temática da casa pra isso
      não acho que poderia ajudar nesse momento de vcs,
      posso deseja boa sorte e ficar torcendo pelo sucesso
      abração

      Reply

  104. Pedro R
    22 de agosto de 2011 @ 22:01

    Oi Rossi, eu e minha esposa sempre sonhamos em ter um restaurante e nosso senso crítico bate. Enfim, cheggamos de uma cidade turística e vimos que há uma carência enorme na cidade de fartura e qualidade. É possível adequar fartura,qualidade e preço? Um abraço!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      23 de agosto de 2011 @ 10:43

      fala Pedro
      mais importante é definir o seu público alvo
      se o maior consumidor do seu restaurante será aquele que vai fazer pratos enormes e ainda reclamar de alguns centavos na conta, esse não é o caso de alguém que está preocupado com qualidade
      por outro lado se vc fizer um restaurante voltando totalmente para a qualidade o preço será alto e a fartura não sérá mais um ponto importante
      não é tão simples mesmo, mas é nesse momento que vc começa a projetar o sucesso ou não do seu restaurante
      boa sorte

      Reply

  105. Wilson Henrique
    23 de setembro de 2011 @ 11:59

    Ronaldo, boa tarde.
    Estou com planos para abrir meu restaurante.
    Como posso monta-lo com comida de boa qualidade e com custo não tão caro.
    por onde comesar

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:19

      fala Wilson
      as dicas genéricas estão ai nos posts sobre o assunto
      se vc quiser conversar profissionalmente, por favor, mande um e-mail para: falecom@ronaldorossi.com.br
      abração

      Reply

  106. ELISANGELA CRISTINA
    6 de outubro de 2011 @ 22:42

    OI!BOA NOITE TENHO UMA COZINHA INDUSTRIAL E FORNEÇO ALIMENTOS PREPARADOS(MARMITEX)JA FAZ UM ANO MAS AINDA Ñ MELHOU NADA PERDI FOI MUITOS CLIENTES POR CAUSA DE ATRASO GOSTARIA DE UMA AJUDA SUA PARA MELHOR A CLIENTELA E SER MAIS PONTUAL E PRINCIPALMENTE COMO FAÇO PARA ADIMINISTRAR MELHOR MINHA MAR MITEX E TENTAR SUBIR MAIS UM DEGRAL OBRIGADA

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      27 de outubro de 2011 @ 12:32

      oi Elisangela
      se vc sabe qual é o problema pode imaginar qual a solução
      comece mais cedo, quem sabe algumas preparações até um dia antes, para que vc possa dar conta
      as pessoas que buscam marmitex normalmente tem um horário mais restrito e atrasar pode ser um grande problema mesmo
      boa sorte e tomara que vc consiga dar esse novo passo

      Reply

  107. Juliana
    17 de outubro de 2011 @ 15:50

    Boa tarde!

    Vc da consultoria para restaurante japones?

    Aguardo
    Obrigada

    Reply

  108. murilo
    21 de dezembro de 2011 @ 17:06

    tenho UNs 30MIL.CE ACHA Q DA PRA MIM ABRIR UM RESTALRANTE INICIANTE?????????

    Reply

  109. nubia
    19 de janeiro de 2012 @ 15:44

    oi gostaria de tirar uma duvida estou querendo trazer alguns pratos do restaurante em que trabalho fica na europa preciso fazer o que??? registrar os pratos???? podes me ajudar??? obrigada

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:39

      oi Nubia
      isso não existe
      assim como se inspirou em alguém para montar esses pratos, outras pessoas podem se inspirar em vc
      boa sorte

      Reply

  110. Rejane
    23 de janeiro de 2012 @ 15:35

    Olá Ronaldo, legal seu Blog e tudo o que ele proporciona! Então, sou de SC e há muito tempo tenho vontade de tornar a minha casa um restaurante, com certeza pra poucas pessoas, cerca de 15…aprecio cozinhar e segundo amigos meus pratos são deliciosos! Quero fazer determinado prato em determinado dia, com hora marcada, pois não pretendo abrir todos os dias! Quero cobrar um valor por pessoa e servir a vontade entende? Terá um determinado prato, acompanhamento de uma salada e uma sobremesa! Preço justo, ambiente familiar e agradável, boa música e resservado pra poucas pessoas, o que vc acha?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:30

      oi Rejane
      a sua fórmula é mágica
      vc não terá perdas se conseguir dimensionar as suas compras
      sabendo calcular o custo e o lucro esperado, como vc não tem impostos para pagar será fácil ter um retorno bacana
      boa sorte

      Reply

  111. Renato
    25 de janeiro de 2012 @ 11:07

    Olá Ronaldo

    Eu estou querendo montar um restaurante ” churrascaria ” , só que e aqui em Tóquio Japão .
    Teria alguma dica ou alguma coisa em especial pra churrascaria ? Além da carne claro. Rs.

    Obrig.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      20 de setembro de 2012 @ 14:24

      fala Renato
      as dicas estão anos posts sobre o assunto
      boa ideia essa sua
      boa sorte

      Reply

  112. ivania cristovao
    21 de fevereiro de 2012 @ 15:40

    oi Ronaldo Rossi. eu sou Angolana estou gerindo um restaurante do meu pai, mais tenho alguns problemas: no início do mes eu faço compras para o restaurante mas antes de terminar o mes ja estou sem stock e tenho de fazer novamente compras. resumindo o dinheiro que entra é o mesmo que sai em compras ficando sem lucros e ainda pior para pagar os funcionarios tenho que ter um caixa extra por favor me ajude. o meu imail é ivania_cristovao@yahoo.com.br

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de setembro de 2012 @ 18:15

      oi Ivania
      eu tenho muito pouco o que fazer por e-mail
      ainda mais estando em outro continente
      dimensionar as comprar não é problema
      mas vcs tem que entender se não estão colocando o preço de uma forma errada nos pratos
      boa sorte

      Reply

  113. Robson Halley
    21 de abril de 2012 @ 09:48

    Bom Dia!
    Gostaria de saber o gasto que teria pra iniciar um empreendimento na área de marmitex.
    Pra começar tenho em mente 60 marmitas diárias e já tenho pra que vender.
    Obrigado pela atenção.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      11 de setembro de 2012 @ 13:11

      fala Robson
      não tenho esse número de cabeça
      precisar fazer um estudo do seu caso para isso
      boa sorte

      Reply

  114. Paula Pettersson
    28 de maio de 2012 @ 20:28

    oi eu sou formada chef de cuzinha na suecia moro aqui mais sou brasileira e gostaria de voltar para o brasil eu tive muita esperiencias com varios tipos de comidas aqui da europa tenho varias ideias que pode fazer susseco no brasil,queria uma ideia especial para abrir um restaurante oque realmente funciona quanto vai custar quais sao as pocibilidades eu tenho tb todos os meus livro que posso traduzir todo meu curso curriculos diplomas entrevistas tudo que eu participei aqui trabalhei nos restaurante mais finos daqui acho que tudo isso tambem pode ajudar me de uma resposta do vc realmente acha

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      8 de setembro de 2012 @ 16:00

      oi Paula
      isso que vc quer é o meu trabalho, se vc quiser conversar profissionalmente é só mandar um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e continuaremos com a conversa
      obrigado

      Reply

  115. nazareno
    19 de julho de 2012 @ 11:36

    gostaria muito de entra no ramo de restaurante e bar tenho um bom ponto em frente a orla de minha cidade pode me ajudar a abrir esse novo empreendimento?

    Reply

  116. REGINA MARTA
    12 de setembro de 2012 @ 12:39

    OI ROSSI EU AMO SEU BLOG.GOSTARIA DE PEDIR UMA DICA PARA VC.DICA NÃO,HELP.HELP!!!EU TENHO UM RESTAURANTE CAIPIRA NA SOMA RURAL.MEU PUBLICO ALVO É TURISTA.(QUE SÃO MUITO).O SISTEMA K USO É O MINEIRO MSM.AQUELE:CÊ SE SERVI,COMER A VONTADE.O PROBLEMA É K NAO TENHO MAIS CRIATIVIDADE.ELES ADORAM.MAS SABE QND VC SENTE K FALTA ALGO?ENTAO, ME AJUDE O QUE DEVO FAZER PARA NAO PERDER MEUS CLIENTES.OBRIGADO MEU ANJO BOM.BJS MIL.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      12 de setembro de 2012 @ 17:47

      uai Regina
      quem gosta da cozinha mineira gosta sempre das mesmas coisas mesmo
      a gastronomia mineira é riquíssima, mas não é muito variada
      o que vc pode fazer é usar os elementos da gastronomia mineira adaptados em outras receitas, como panquecas recheadas com pernil assado, escondidinho de angu e por ai vai
      boa sorte
      obrigadíssimo pelo carinho
      beijão

      Reply

  117. leo
    25 de setembro de 2012 @ 14:20

    Olá,
    Eu li quase todos post, e as ideias. Eu morei fora do país por mais de 5 anos, e voltei e estou querendo montar uma choperia voltada para casa noturna, mas não quero fugir a regra de uma choperia.Poís na cidade na há nada parecido, como uma casa de show ou semelhante, isso para finais de semana, e durante a semana uma choperia normal,sem atrações musicais. Seria a unica na cidade, a cidade tem 80 mil hab. Já estudei o mercado, e fiz levantamento de custo, cheguei a conclusão que vou está desembolsando cerca de 300 mil. Então gostaria de saber como eu consigo um patrocínio pela AMBEV. Se isso seria possível. E principalmente o que você acha da ideia.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      26 de setembro de 2012 @ 08:51

      olha Leo
      se a sua proposta é trabalhar com as cervejas populares parece que está no caminho certo
      lembre-se que o mercado das cervejas especiais cresce muito mais e que em valores absolutos as especiais valem tanto quanto ou até mais do que os vinhos
      agora tome cuidado com o que as grandes companhias oferecem e as restrições que fazem
      eu não indico NUNCA, para nenhum dos meus clientes esse tipo de “parceria” a médio prazo as restrições não compensam
      mas conheço gente que renova esse patrocínio ano a ano,
      o que te oferecerão vai depender diretamente das suas vendas, não espere milagres para um primeiro contrato
      boa sorte

      Reply

  118. Juliano Pererira
    7 de outubro de 2012 @ 22:28

    Olá Ronaldo, atualmente sou Designer mas sempre estive ligado a gastronomia e estou a um tempo planejando montar uma hamburgueria e bar pequena pois a grana é curta, estudei o público da região, os concorrentes e o único lugar que tem algo parecido fica muito longe e é caro demais. Penso em trabalhar com produtos frescos e lanches bem servidos feitos de forma caseira, o hamburguer, pães, hot dogs… não seriam produtos na linha dos “podrões” seria uma alternativa aos lanches industrializados que nos levam a pagar muito por um produto ruim e atendimento péssimo. Gostaria de saber o que acha?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      9 de outubro de 2012 @ 13:04

      faja Juliano
      se vc está falando que há mercado e ninguém explora a primeira questão é tentar entender pq ngm explora
      dificilmente descobrimos a pólvora
      vá pesquisar primeiro se ngm tentou e não conseguiu ou algo assim
      e se realmente vc descobriu a pólvora tem mais é que se preparar pra ganhar um monte de dinheiro
      abração
      Ronaldo Rossi

      Reply

  119. leneane
    22 de outubro de 2012 @ 19:13

    Olá! Estou abrindo um restaurante no bairro onde moro.. na rua principal, perto de escolas, delegacias, garagens de onibus, pequenos pontos comerciais, igrejas.. enfim no centro movimentado do bairro… o espaço porem eh pequeno mas pretendo fazer um lugar aconchegante diferente de tudo que tem no bairro… o que vc me aconcelha com relação a decoração? Abraço

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      15 de novembro de 2012 @ 15:09

      olha Leneane melhor pra te aconselhar seria um arquiteto
      mesmo qdo eu preciso disso eu contrato profissionais
      não tenho intimidade com esse assunto para poder dar dicas sobre isso
      boa sorte
      abração

      Reply

  120. Adilson Silva
    26 de outubro de 2012 @ 10:31

    Bom dia Ronaldo!
    Em 2013 estou pensando em abrir meu proprio negocio.e pensei em montar um pequeno restaurante,mas tenho pouco dinheiro para começar,o que devo fazer?

    Muito obrigado.

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      14 de novembro de 2012 @ 14:01

      fala Adilson
      sem que a resposta pareça uma grosseria, junte um pouco mais de dinheiro antes de iniciar um projeto
      não sei de quais valores estamos falando, mas de qq forma se vc já sabe que está com o dinheiro limitado deve imaginar como será dificil o início sem ao menos o capital de giro e um dinheiro separado para as contas fixas da casa
      boa sorte

      Reply

  121. gustavo
    9 de janeiro de 2013 @ 20:44

    oi preciso de dicas para meu comercio aumentar a clientela me de algumas dicas

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:13

      olha Gustavo minha única dica é trabalhe duro, conheça o seu produto, tenha preços justos, olhe no olho dos seus clientes e abra o seu comércio sorrindo, boa sorte

      Reply

  122. Felipe Martins
    9 de janeiro de 2013 @ 22:03

    Olá! Estive a ler os comentários deste site e gostei das dicas de como projetar um restaurante. Bem, eu estive em portugal e adorei o estilo de vida de lá, mas já estou de volta ao meu país, Brasil-Recife.Gostaria de saber umas dicas de como projetar um restaurante típico português sem ter que gastar muito. Agradecido desde já!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:14

      olha Felipe as dicas genéricas estão ai nos posts sobre consultoria gastronômica
      se quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br
      abração

      Reply

  123. André Luis
    17 de janeiro de 2013 @ 00:07

    Boa Noite Ronaldo,

    Estou querendo abrir um restaurante mexicano na cidade, porém não sei muita coisa sobre o assunto, me indica algum site, páginas, blogs, onde eu possa me informar melhor? agora no começo não vou conseguir contratar mão de obra, então pretendo fazer cursos de barman, de culinária e trabalhar com meus próprios braços…alguma dica?
    Abraços

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:32

      cara isso não vai ser fácil
      procure no youtube algumas receitas e formas de servir
      é loucura fazer isso sozinho, mas boa sorte
      abração

      Reply

  124. Flavio
    19 de janeiro de 2013 @ 21:43

    Ronaldo, Boa Noite!
    Estou abrindo um restaurante e gostaria de saber se você pode passar informações de alguns contatos.
    Estou com o ponto sem piso, sem nada, vou fazer do zero.
    Caso você conheça arquiteto para fazer um planejamento da cozinha, fornecedores, empresas de coifas, pedreiros etc.
    Desde ja agradeço.
    Abs.

    Flavio

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:22

      fala Flávio
      indicar pedreiro é a coisa mais dificil do mundo, não tenho nenhum que mereça indicação não
      o que vc pode fazer é procurar uma empreiteira, já te fazem e executam o projeto
      no resto, o planejamento, fornecedores… isso é o meu trabalho
      se quiser conversar profissionalmente mande um e-mail para falecom@ronaldorossi.com.br e daremos continuidade no assunto
      abração

      Reply

  125. JOSE
    21 de janeiro de 2013 @ 15:33

    BOA TARDE RONALDO!

    QUERIA SABER SE FOR POSSIVEL 50/70 MIL DA PRA MONTAR UM RESTARANTE DE COMIDA TIPICA NODESTINA?

    Reply

  126. JOSE
    21 de janeiro de 2013 @ 15:34

    VAMOS DIZER 100 MIL VAI…

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de janeiro de 2013 @ 09:16

      fala José
      vc conseguirá uma casa simples para umas 40 pessoas no máximo, se essa for a sua idéia, boa sorte
      abração

      Reply

  127. Maria santos
    15 de fevereiro de 2013 @ 23:30

    Tenho um café e sirvo refeições prato executivos, agora vou montar um outro em frente a um centro comercial com 1800 funcionários e estou em duvida se monto na modalidade Prato executivo ou self service, na região já tem alguns self service, com grelhados na hora se eu for montar um self service gostaria de montar com alguns pratos mais elaborados, duvida self service ou executivo (a la carte) obrigada,

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      24 de fevereiro de 2013 @ 12:34

      olha Maria é muito mais complexo do que isso para que eu te diga uma resposta dessas
      precisaria conhecer, além da sua clientela, a concorrência, os preços, o seu serviço, sua estrutura, funcionários…
      não é tão fácil como parece uma decisão dessas mesmo
      boa sorte

      Reply

  128. Carlos eduardo perosso
    10 de abril de 2013 @ 12:13

    Boa tarde ,acabei de comprar um comecio que ja estava funcionando que por sinal estava indo muito bem,porem tenho outra ideia pro negocio,penso em fazer comida por quilo uns laches sucos naturais,lanches naturais,pois o antigo proprietario so vendia tudo de frango assado,grelhado etc…o que voce acha?? loca balneario camboriu..se puder me mande algumas ideias pois estou precisando da su ajuda….

    Reply

  129. Gerson Araujo de Castro
    24 de maio de 2013 @ 14:31

    Sou proprietario de um imovel comercial, esquina com 20×30=600m2, a 15 metros de uma faculdade com mais de 1500 alunos, junto a construçao de uma igreja que após concluida comportará 6000 (seis mil pessoas) a 150 metros de outra escola com mais de 1500 alunos, passagem obrigatoria para todos os veiculos que entram na cidade, proximo a mais de 100 pequenas empresas, com Garagem e estacionamento proprio.
    Estou na duvida quanto a escolha do segmento que devo escolher; 1 ) Venda de Sorvetes, Açaí, Lanches, Milk Shake , Doces e Salgados ou 2 ) Restaurante de Espetinhos .
    Perguntas ?
    a ) Qual seria a sua opinião a respeito da escolha certa ou mais apropriada
    b ) Qual o valor de uma consultoria para esses projetos?
    c ) Seria viavel buscar um parceiro para esse projeto?
    OBSERVAÇÃO; ALEM DE NAO PAGAR ALUGUEL DO PONTO COMERCIAL, NAO ESTAREI DEPENDENDO DO LUCRO DA CASA PARA SOBREVIVER, POIS TENHO UMA RENDA DE ALUGUEL.

    Reply

  130. Aisllan Roy
    31 de maio de 2013 @ 17:19

    Ola Ronaldo,
    Eu e meu marido moramos em Bordeaux Fr, e gostariamos de abrir uma creperia francesa no Brasil , com galetes salgadas e crepes doces , alguma coisa voltada pra classe media, alta. Ficamos em duvida da cidade que poderiamos abrir este restaurante, ja pensamos em Campinas, ou sinao a redondesa como Jundiai, pensamos também em Sp capital, mas gostariamos de ter uma idéia de cidade que poderia comportar este tipo de restaurante; obrigada!

    Reply

  131. Mauricio Santana
    5 de junho de 2013 @ 20:31

    Olá meu nome é tenho 18 anos e gosto muito de cozinhar , pretendo abrir um Restaurante tenho varias ideias em minha mente ,porém ainda não tenho muita experiencia . mais enfim de quantos eu Vou precisar de dinheiro para começar meu negocio mais ou menos ?

    Reply

  132. Mauricio Santana
    5 de junho de 2013 @ 20:32

    Olá meu nome é Mauricio *

    Reply

  133. Marcio fonseca
    21 de julho de 2014 @ 17:04

    Boa tarde amigo, Ronaldo Rossi.
    Moro em Campina Grande, estou com um projeto de abri um restaurante de comidas típicas do nordeste, queria alguma sugestão desse mestre por gentileza, projeto e pra florida, ja estudei como abrir lá tranquilo, queria saber se a comida nordestina e uma boa referencia, o que vc acha Ronaldo..

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      28 de maio de 2015 @ 12:55

      oi Marcio
      comida boa tem espaço em qualquer lugar, há um primeiro interesse por curiosidade e depois se for algo bom as pessoas voltam certamente
      boa sorte
      abração

      Reply

  134. Lucineide
    10 de setembro de 2014 @ 11:55

    Olá, eu e meu esposo estamos pensando em abrir um restaurante, temos pouco dinheiro e não podemos contratar funcionários no início, a ideia seria nós mesmos cozinhar e fazer o atendimento dos clientes já que a ideia é fazer um Self service sem balança por 10,00 reais onde serviríamos uma variedade de comidas, carnes,legumes e verduras não tão simples mais bem elaborados. Precisaria de umas dicas pra ver se estou certa, pois pretendo abrir em uma avenida movimentada que liga várias partes da cidade, porém não tem nenhum restaurante nesta rua só tem lanchonete. será que vai dar certo, gostaria de saber quanto custa uma consultoria. obg

    Reply

  135. Rosangela
    13 de setembro de 2014 @ 19:22

    Olá Ronaldo!

    Tenho uma chacara na beira de uma estrada ..neste caminho passam muitos caminhões..pensei em refeições caseiras/mineira feitas no fogão a lenha..é uma área de mil metros ,pensei em criar galinhas caipiras,uma horta,um lago ,uns brinquedos para crianças,umas árvores com mesinhas..gostaria que fosse um lugar bem “sítio”..servir comida a vontade (bebidas a parte),ou por kilo ??Colocaria também uma geladeira de sorvetes do cerrado..uns docinhos..é uma região de muita cana ,pensei até uma garrapa no quintal sabe?A cidade próxima é muito pequena mas a estrada em questão leva a Ribeirão Preto e a Bebedouro…
    Perto dali será construído um haras..pensei em colocar rédeas,mantas,coisinhas assim para cavalos e cavaleiros que me diz?
    Se for possivel por favor me manda sua opinião por email…
    Muito obrigada
    Ah !Acho que vou morar lá ,rsrs abraços e Deus te abençoe!

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 20:05

      oi Rosangela, o cenário parece incrível e a ideia bem bacana, boa sorte

      Reply

  136. evando bilio
    22 de novembro de 2014 @ 17:08

    OLa Boa tarde
    Ja tive um pizzaria a mais vedável da minha cidade. fui embora e agora estou de volta e agora vou montar um self service na região já tem alguns self service, com grelhados na hora se eu for montar um self service gostaria de montar com alguns pratos mais elaborados, duvida self service ou executivo (a la carte)

    mas não tenho muito conhecimento nesta area pode me passar uns cardápio ou memos umas dicas..
    so do maranhao
    obrigado

    evando bilio

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 20:05

      fala Evandro, montar cardápios é uma coisa mais complexa do que somente listar uns pratos, não tem como ter uma dica precisa, o que eu poderia fazer para ajudar é te indicar a leitura dos textos do blog, boa sorte

      Reply

  137. Jose de Alencar
    20 de dezembro de 2014 @ 22:17

    Boa noite , meu nome e Jose de Alencar atualmente estou morando em manaus. Meu sogro e dono de uma escola e uma faculdade no qual a cantina e administrada a anos por uma pessoa que nao inova que nao faz melhorias, o ambiente e triste sem cores ( acho que deve ser com cores vivas por se tratar de uma escola no horário da manha e uma faculdade a noite ) estou fazendo uma proposta para assumir a cantina porem quais as dicas em relação ao foco da cantina e estética ?

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 20:03

      as dicas genéricas estão no blog, boa sorte

      Reply

  138. paula bahia
    28 de março de 2015 @ 10:36

    ola boa tarde,vou abrir um restaurante buffet só tenho 34 lugares sentados.
    Acha que devo servir a carne saindo da cozinha e deixar o buffet so para as saladas e acompanhamentos,ou não tem muita lógica trabalhar assim?
    desde já obrigado preciso de uma resposta urgente

    Reply

    • Ronaldo Rossi
      1 de agosto de 2016 @ 20:02

      oi Paula, é dificil falar sem conhecer a estrutura toda, mas a qualidade é sempre melhor quando o prato vai à mesa logo após ser preparado, boa sorte

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