Pimenta rosa

pimenta-rosaAntes de começar a falar sobre a pimenta rosa preciso fazer uma consideração muito importante, a pimenta rosa não é uma pimenta como a pimenta-do-reino, por exemplo.
A pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi), uma espécie nativa do Brasil, parente do caju, da manga e do cajá-mirim.
Além do nome pimenta rosa a planta é conhecida também como: aroeira, aroeira-vermelha, aroeira-pimenteira, pimenta do Brasil, aroeirinha, pimenta brasileira.
O mais interessante é que as sementinhas não ardem como qualquer outra pimenta, tem somente o sabor, que é muito próximo ao da pimenta-do-reino, o que causa certo receio à quem desconhece a pimenta rosa e é convidado a colocar uma diretamente na boca.
É usada principalmente como elemento de decoração e entra na composição de pratos salgados e doces, combina com todos os tipos de carnes, frutas e geléias, pode ser colocada em sorvetes, é perfeita chocolate e sempre que precisamos de um contraste de cores na montagem dos pratos.
Na França é chamada de poivre rose e em inglês pink pepper.

Por Ronaldo Rossi

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80 respostas a Pimenta rosa

  • MARCIA disse:

    LEGAL ESSA
    TEMOS DEZENAS E DEZENAS DE PÉS DE AROEIRAS NO NOSSO SÍTIO E NÃO SABIAMOS QUE AQUELES FRUTINHOS QUE SÓ SUJAM AS GRAMAS E PRODUZEM MUDAS NO MEIO DELAS (QUE SÃO TODAS ARRANCADAS), SÃO ESPECEARIAS. VAMOS EXPERIEMENTAR…
    VALEU

    • Bruno disse:

      Sem falar que as folhas da aroeira têm propriedades curativas e cicatrizantes. Se fizer tipo um “chá” com as folhas e imergir a ferida no “chá” e deixar por alguns minutos, funciona melhor que qualquer pomada disponível no mercado, com a vantagem de ser natural e saudável.

      Um caso pessoal meu foi quando pisei num prego e meu pé começou a infeccionar, deixei meu pé de molho num “chá” de folha de aroeira e melhorou em 3 dias

      * Não vá beber o suposto “chá”, hehehehe, eu não sei se é seguro para ingestão.

  • gabriel disse:

    Tenho um pé no jardim de casa e não sabia que era uma especiaria.
    Sanhaços e sabiás adoram as frutinhas e, por esse motivo, temos mantido a árvore.
    Sempre avisamos as visitas que se trata de aroeira, algumas pessoas possuem uma forte reação alérgica a essa planta, que solta constantemente uma espécie de resina (é possível notar os minusculos pingos na lataria e vidro do carro que estacionamos ao lado dela).
    É só colher e secar?

  • andersson disse:

    tenho uma loja especializada em pimentas aqui em porto seguro ba sempre chega clientes procurando a pimenta rosa mais por aqui e dificil encontrar mas agora q sei q e semente de aroiera vou procurar na minha regiao pq aroeira deve ter bastante valeu pela dica

  • raul velloso mariath disse:

    Prezados Senhores,

    Gostaria de saber o preço de venda pois possuo alguns pés que dão em tormo de 300kg/ano.
    Tenho interesse em comercializar.
    Raul Velloso Mariath

  • GIOVANA disse:

    QUERO SABER COMO FAÇO PARA TIRAR A RESINA DA AROEIRA DEIXEI O CARRO EM BAIXO DE UM PE DE AROEIRA E CAIU AQUELA RESINA NA LATA RIA DO CARRO E EU NAO CONSIGO TIRAR ME AJUDE POR FAVOR

  • joão lopes disse:

    bom dia.
    tenho 57 anos, Jornalista, adiministrador de empresa, sempre gostei de cozinhar e cosinho bem, estou para me aposentar e gostaria de conseguir um emprego em algum restaurante de renome, para ser aprendis, auxiliar de cosinha, posso começar até mesmo como lavador de panelas de cosinha.
    tenho tempo disponivel as sextas a noite sabados e domingos.

    qualquer chance é bem vinda,e não vai se arrepender.

    João lopes.

  • sergio disse:

    tenho uma arvore em volta do lago e sempre que tenho coceira na garganta e tosse mastigo a folha nova da aroeira, melhora na hora. Unico prob. sao as taturanas que todos os anos infestan nessa arvore.

  • ilka disse:

    Eu moro no litoral e aqui nós temos muitas aroeiras, que é conhecida como aroeira de praia e nesta época tem muitos cachinhos de frutinhas vermelhas, que os passarinhos adoram.
    É esta frutinha vermelha que é a pimenta rosa?

  • José Carlos Mattedi disse:

    Olá Ronaldo.
    Estou tentando produzir a pimenta rosa. Colhi mais ou menos 1 kg de frutros, lavei e coloquei para secar. O que se deve utilizar é a sementinha que fica dentro da casca vermelha? Deve-se então separar a semente da casca e torrar (a semente) em em seguida moer?

    Saudações

  • Rose Alves disse:

    olá, gostaria de saber.
    quando colher as pimentas rosas p colocar p secar.
    tenho dois pés carregados aqui. elas ja tão caindo,
    mas ainda ta verde por dentro, e rosinha por forra.
    ja ta na hora? de por p secar.
    obrigada.

  • antonio carlos disse:

    deus te abençoe, sou chefe de coz.e legal usar pimenta rosa no salmon grelhado na carne de porco etc.um salmon com pasta de pimenta rosa e legal

  • flora disse:

    oi senior rossi:

    meu nome e flora mc loughlin, eu sou brasileira morando na noruega.
    Sou cuzinheira de proffisao e estudei aqui, desculpa se eu escrevo errado.
    se voce tem algumas endicas de reseitas deferentes porfavor me manda, queria tentar fazer coisas deferentes no trabalho tendo a oportunidade.
    Sou cuzinheira de corasao e alama…

  • cezar lima disse:

    BEM EU LI ACIMA UMA PESSOA PEDINDO , COMO TIRAR A RESINA DO AUTOMOVEL QUE A ARUEIRA PINGOU. E´ SO PASSAR ALCOOL OU OUTRO SOLVENTE QUE ELA SAI RAPIDINHO .
    AQUI NO SITIO TEM MUTA ARUEIRA , QUE DÃO UMA BOA SOMBRA , EU NÃO SABIA DA UTILIDADE DELA.
    OBRIGADO .
    ABRAÇOS

    • Ronaldo Rossi disse:

      fala Cezar
      eu acho o máximo vocês falando de aroeira, de ter essas plantas em casa, de como tirar a resina, é um mundo muito diferente do meu.
      a minha pimenta rosa “nasce no saquinho” hahaha
      o dia que tiver uma casa que comporte uma aroeira vou plantar e e ter o prazer de sua sombra
      abração

  • rosangela disse:

    OI foi uma verdadeira maravilha conhecer a pimenta rosa, temos uma chacara no DF e queriamos adquirir mudas pra plantar, grande abraço. Rosangela

  • Job Vanderlei disse:

    Em Goiânia tem algumas árvores de pimenta rosa na arborisação das ruas, poucas pessoas sabem que é um condimento. De vez em quando colho algumas e trago para casa e coloco em carnes, é uma delícia.

  • Osvaldo M. Filho disse:

    Afinal devo moer a pimenta rosa para usar- devo tirar aquela casquinha vermelha solta – devo moer com a casquinha – devo colocar o grão com casca ou sem casca e sem moer??????

  • Agnes Rotava disse:

    Olá,

    Adorei ao informações, ainda não usei a pimenta rosa, vou terntar com o salmão, como recomendado, porém antes terei que esperar amadurecer e secar. Do lado da minha casa tem um pé e está bem “carregado”. E tem até uma história, um dia fui até a prefeitura pedir para corta a arvore,já que alguns pessoas ficam fumando coisas ilicitas. Lógico que me negarão. Só assim fiquei sabendo o que era. Ainda bem que nao cortaram e o “pessoal” sumiu daqui.

    bjO

  • Gabriel T. disse:

    Olá
    Quando era criança, havia fantasia, antes de passar sob uma aroeira, tinha que “cumprimentar” (bom dia ou boa tarde D. Aroeira), caso contrário, podia pegar uma grande coceira no corpo.
    Não sou nenhum expert em culinária, mas o pessoal de casa ainda não reclamou. Colhi algumas sementes e deixei secar ao sol e depois coloquei no forno para torrar um pouco, esfreguei as sementes com as mãos e peneirei, ficaram ótimas.
    Abraços

  • gloria disse:

    USEI O DECOTO DAS CASCAS DA ARVORE AROEIRA P/ COMBATER IMFLAMAÇÃO DAS AMIDALAS,(CANDIDA)FIQUEI BOA COISA Q OS REMEDIOS RECEITADOS PELOS MEDICOS Ñ FIZERAM!…E, BRIGADEIRO C/ ABACATE E PIMENTA ROSA É MUITO GOSTOSO ,EU JÁ FIZ , VAI UMA COLHER DE CAFÉ DE PIMENTA ROSA MOÍDA ,UMA LATA DE LEITE MOÇA ,A MESMA MEDIDA DE POLPA DE ABACATE BEM MADURO BATIDO NO LIQUIDIFICADOR ,3 COLHERES DE SOPA D CHOCOLATE,SE FOR ACHOCOLATADO SÃO 5 COLHERE. E,É FEITO COMO O BRIGADEIRO NORMAL.

  • Mauro- Itabira disse:

    Rossi,
    peço-lhe o favor de me indicar, no meu email se possível, nomes de empresas que compram pimenta rosa para comercializar pois temos produtores interessados em vender aqui em Itabira-MG

  • Nei Goiânia disse:

    Olá! Depois que descobri a pimenta rosa numa conserva feita com filé de tilápia curtida no limão, com cebola roxa e pimenta de cheiro, fiquei fã! Hoje a utilizo (sempre inteira) em quase todos os pratos. É espetacular!

  • Jaime disse:

    Descobri seu blog por acaso, mas já que li, algumas dicas…
    1° A aroeira vermelha não provoca alergias, tanto que também é conhecida como aroeira mansa, a não ser em excesso de consumo;
    2° MUITO IMPORTANTE: procure não utilizar frutos colhidos em plantas de arborização de ruas, o nível de poluentes principalmente por derivados de petróleo é muito elevado, além do pó.

  • Mary disse:

    Não podia deixar de notificar, que achei engraçado…vc fala de um assunto e as pessoas relacionam com outro e fazem algumas perguntas, diga-se, tolas…rsrsrsrs…estava procurando sobre pimentas, pq adoooooooro…então encontrei seu bolg, valeu! Abraço

  • lucas disse:

    Levo sempre minha irmã pegar o cometa na marginal da minha cidade (sorocaba) e é lotado dessa arvore com essas “bolinhas” vermelhas, e fui num restaurante e comi um prato que tinha elas, aí pesquisando descobri que é essa tal de pimenta rosa!(tem muitas!)

  • jocelma disse:

    Rossi
    Encontrei tb estas pimentinhas como decoração de uma torta doce de abacaxi num hotel no nordeste. depois descobri que a area do hotel, ao entorno da piscina, era toda arborizada com esta planta que fica toda vermelha com suas frutinhas.
    Gostaria de saber como conserva-la, se em conserva ou desidratada.
    bjos

  • Valeria Pastura disse:

    Ola Ronaldo, adoro a planta em si, é linda pra decoração, mas ontem o jardineiro do meu trabalho podou um galho imenso de aroeira e fiquei com pena de ver tantos frutos serem jogados fora daí peguei varios. Eu sei que é apimenta rosa, porem lhe pergunto, coloco apenas pra secar ao sol os frutos e posso guarda-los em vidrinhos pra consumo? Abs

  • Lucia Guimarães disse:

    Ola Ronaldo,
    Contei a história da pimenta rosa / aroeira para minha filha que, achando curioso, colheu algumas em sua rua em Arraial do Cabo – RJ,as lavou e deixou secar, me dando de presente em um belo vidro. Funcionou muito bem e ficou igualzinha a que comprei em uma loja especializada.
    Abçs.

  • Raíra disse:

    Oi! É verdade que a pimenta “abre o gosto” do chocolate? Qual pimenta é ideal usar para fazer brigadeiro? Eu estava procurando uma receita simples para fazer brigadeiro com pimenta para recheio de bombons ao invés de somente o brigadeiro tradicional mas não achei. Você pode me passar uma receita de brigadeiro simples só que com pimenta? Não esquecendo das medidas, por favor. Grata, Raíra.

    • Ronaldo Rossi disse:

      oi Raira
      essa pimenta não arde, tem um leve aroma
      se vc quiser o tradicional chocolate com pimenta escolha a geléia de pimenta ou alguma receita em que a pimenta seja cozida, caso contrário vai soltar água ou mofar
      boa sorte

  • Marcos disse:

    Ronaldo,

    Em primeiro lugar parabéns pelo site, boas dicas e informações.
    Estive recentemente em um casamento e neste evento foi servido uma salada diferenciada com um tomate inteiro sem semente e sem a tampa recheado com folhas de alface crespa roxa, verde e rúcula, mas o segredo está no molho branquinho (com textura de patê de ricota)que ao fundo do prato servia para o tempero. Não sei a receita do molho, mas perguntei e os ingredientes que me informaram são: parmezão, azeite e ervas finas com a pimenta rosa adicionada inteira aos grãos.
    Pergunto: você tem alguma receita com esta característica de molho para este prato?

    Muito obrigado,

    Marcos.

  • Oi Ronaldo,

    Possuo em minha casa em Guararem uma areoeira vermelha enorme, que está cheia de frutos. Li sua coluna falando sobre seu uso como pimenta, e gostaria de saber onde encontrar modos de usá-la, além do que você sugeriu. Ela pode ser consumida crua? Precisa de algum preparo especial
    Muito obrigada e parabéns pelo site.

    Abraços,

    Neli

  • Rogério disse:

    Sr
    Solicito saber como devo proceder para beneficiar as sementes de aroeira em casa, tipo após colher, como proceder para secar e preparar para consumo. A fruta pode ser consumida in natura diretamente no prato? Pode ser misturada ao azeite de oliva para dar um paladar melhor?
    Atenciosamente
    Rogério

  • Sílvia disse:

    Oi, Ronaldo!

    Vi tanta gente falando bem da pimenta rosa e eu aqui com ódio mortal dela por ter estragado o meu bacalhau! rs
    Será que eu usei demais ou coloquei para refogar/cozinhar junto com o bacalhau ao invés de ter colocado só quando já estiver pronto? O bacalhau ficou lindo e extremamente cheiroso mas eu senti um travo no fundo da garganta, meio parecido com o travo do caju, quando fui experimentar. Quase tive um treco! E olha que eu nem sabia que a pimenta rosa é prima do caju. Eu queria saber a proporção e o momento de usar nos pratos cozidos e de forno.
    Fico aguardando ansiosa a sua explicação.
    Um beijo grande e muito sucesso para você e seu blog bacana!

    • Ronaldo Rossi disse:

      oi Silvia
      vc coloca no final das receitas, a resina do interior da pimenta rosa realmente trava a língua
      experimente utilizar somente como elemento decorativo e verá como a preparação fica bacana
      obrigado pelas palavras
      beijão

  • marta disse:

    Estava fazendo pesquisa sobre pimenta rosa e acabei aqui, nossa… depois de ler muitos comentários e as suas respostas, achei o senhor bem esnobe e até arrogante em algumas respostas. Que história é esta que pra você pimenta rosa dá em saquinhos??? decepção total.

    • Ronaldo Rossi disse:

      olha Marta
      se vc leu realmente os comentários deve ter percebido, ou deveria pelo menos, que eu respondo com carinho quem me pergunta com carinho, respondo com humor quase sempre e respondo seco para todos aqueles que acham que eu tenho alguma obrigação
      não me lembrava de ter sido grosso, mas fui procurar onde poderia estar essa sua visão de esnobe ou arrogante
      li duas vezes a cada um dos comentários e de fato eu não encontrei o problema onde vc encontrou
      responder que eu não sei como é o processo produtivo e ainda me chamar de caipira da cidade grande por só conhecer a pimenta da forma que ela vem em saquinhos, não sei ainda se ela passa por algum outro processo até esse ponto
      com o seu comentário eu acredito cada vez mais que a maldade está nos olhos de quem vê
      não vou dar continuidade nesse assunto, leia se quiser: http://ronaldorossi.com.br/blog/2012/09/e-mais-uma-vez-estamos-de-volta/

  • claudia Aprecida da Silva Pinheiro disse:

    Adorei este site,obrigada muito obrigada pelas dicas de todos sobre pimenta rosa.Ronaldo obrigada por seus esclarecimntos muito educado você….Deus te ilumine em sua profissão,adoro cozinhar,para a familia.

  • Vania Bastos disse:

    Bom dia, Rossi !
    Tenho uma bela aroeira em meu quintal, e como adoro culinária, depois de pesquisar a respeito dessa especiaria tão saborosa resolvi experimentar provando-a do pé. Qual foi minha surpresa ! Deliciosa e inofensiva.
    Hoje coloco-a em quase todas as minhas refeições e, detalhe, não a deixo secar, utilizo-as frescas.
    Em pratos salgados, sanduíches e com chocolate (brigadeiro).
    Estou encantada com a “poivre-rose”.

    Um beijo

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