Como cozinhar frutos do mar – polvo

polvo

Independente de qual será a preparação com o polvo ele sempre deverá ser pré-cozido, risotto de frutos do mar ou somente um belo risotto de polvo, polvo ao vinagrete, salada de polvo, espetinhos de polvo, enfim, uma infinidade de receitas que começa sempre da mesma forma.
O melhor é pedir para que o peixeiro limpe o polvo, ele irá retirar o bico e os seus órgãos internos, até dá pra fazer isso em casa, mas o trabalho é grande e pouco recompensador.
Quando chegar com o polvo lave bem em água corrente, agora começam os truques, primeiro limpe bem a bancada, ou terá uma bancada com cheiro de polvo, depois bata o polvo na bancada, segurando pela parte da cabeça, queremos que os tentáculos seja batidos e com esse processo solte qualquer areia que possa ter ficado interior das ventosas. Repare como ele ficará mais comprido.
Uma vez batido lave mais uma vez em água corrente e coloque em uma panela de pressão, coloque junto 1 cebola, 1 folha de louro e 1 colher de sal. Feche a panela e leve ao fogo, depois que pegar pressão deixe por 15 minutos no fogo e depois espere a pressão sair naturalmente.
Quando abrir a panela terá uma surpresa, você não colocou nada de água não é mesmo? E de onde veio toda aquela água? Da cebola e do próprio polvo, escorra, e corte o polvo da forma que quiser utilizar depois, em pedaços maiores ou menores ou ainda deixando os tentáculos inteiros.

Por Ronaldo Rossi

Leia também:

Como cozinhar frutos do mar – lulas

Como cozinhar frutos do mar – camarão

Share

57 respostas a Como cozinhar frutos do mar – polvo

  • debora koso disse:

    Rossi estou aprendendo muito mesmo imagine que eu saberia que precisava bater e depois cozinhar na pressao,aqui no Japao ja vem prontinho os tentaculos dai faco takoyaki sao bolinhas de lulas c\kara ralado e frito na chapa,muito obrigado,estarei sempre aqui,mil bjos,muitas luzes ati.

  • eliana bueno disse:

    sou paulista e moro agora em florianopolis e aprendi por aqui a cozinhar o polvo de forma bastante simples. primeiro compre 1 polvo de aproximadamente 2,5 kg porque ele encolhe muito depois de cozido, tire os órgãos internos, olhos e limpe o centro, passe em bastante água corrente para tirar toda a areia. em uma panela coloque água o suficente para cobrir o polvo com 1 colher de sopa rasa de sal, deixe ferver, aí coloque 1 cebola grande inteira e o polvo, quando a cebola ficar bem cozida, o polvo está pronto, aí basta raspar com uma faca para tirar sua pele, e depois é só alegria, bom apetite.

  • Marcelo M. Pedroso disse:

    Olá, ainda tenho algumas dúvidas:

    1) a tal colher de sal é colher de chá ou de sopa ?

    2) devo colocar a panela de pressão em fogo alto, médio, ou baixo ? E depois que ela pegar a pressão, devo esperar os tais 15 minutos em qual tipo de chama? Em fogo alto ou baixo ?

    3) qual deve ser o tamanho da cebola ?

    Muito obrigado pela atenção e ficarei aguardando uma resposta. Um grande abraço. Marcelo.

    • Ronaldo Rossi disse:

      Marcelo
      pra todas as suas perguntas a resposta é a mesma
      não faz diferença
      sério
      veja
      se estiver com pouco sal, vc tera que acertar isso depois
      vc pode por no fogo baixou ou alto ou médio, só que vai acontecer é aumentar o tempo pra pegar pressão, depois disso tanto faz, faça o teste em casa, mesmo com o fogo desligado, se a panela estive boa terá pressão por um bom tempo, fogo baixo é igual economia de gás
      não faz diferença o tamanho da cebola tb
      é claro que não pode ser uma daquelas de fazer conserva, mas de resto qualquer uma serve
      vc deve ser novo na cozinha ou pelo menos novo pelo blog, eu escrevi outras tantas vezes que colher é sempre de sopa e xícara é sempre de chá, quando não for eu aviso
      não fique tão preso a esse tipo de detalhe, se permita errar, o que vai acontecer se vc errar? terá que começar de novo, só isso e é assim que descobrimos muitas coisas na cozinha
      estamos aqui pra isso
      abração

  • marcelo disse:

    ROSSI PARABENS PELO SITE. ADOREI AS DICAS DO POLVO. FIZ DE ACORDO QUE VC FALOU E FICOU REALMENTE MUITO MACIO. GOSTARIA DE SABER SE VC MINISTRA CURSOS, GOSTARIA MUITO DE FAZER ALGUNS. AGUARDO RESPOSTA PELO EMAIL. OBRIGADO. MARCELO

  • Paulo Roberto Rodrigues Costa disse:

    Gostei da dica mas eu já comprei o polvo em pedaços e limpo. Então eu cozinho assim sem bater o polvo? Me diga com eu faço…….

  • alexandre disse:

    oi ronaldo, como posso ficar fazendo perguntas sobre culinaria e dicas como essa. gostei muito da sua simplicidade e me parece esse um grande fator no seu sucesso. abraço!

  • Rita disse:

    Olá Ronaldo, adorei seu blog, parabéns! Vou cozinhar polvo e minha dúvida é quanto a cabeça. Dá para comer? Algum segredo?
    Obrigado e um grande abraço.

  • Valeria disse:

    Gostaria de saber se a cabeça do polvo se come?
    Gostaria tbm de uma receita de caldeirada, pois nunca fiz e gostaria de saber como se faz? Aguardo a resposta.

  • Márvio Salles disse:

    Achei interessante, mas para sushi basta colocar o polvo limpo em uma panela com água fervendo, temperada com sal e cebolinha (alguns usam nabo japonês, mas não gosto), esperar sete minutos, retirar da água, esperar esfriar naturalmente e fatiar os tentáculos para o sushi ou sashimi. Com a cabeça picar em pedaços pequenos e fazer sunomono (vinagrete de pepino agridoce com este picado).

    Abs

    • Ronaldo Rossi disse:

      oi Ana
      não tem muito o que saber sobre o polvo, saber se é fresco e dê preferência aos que tem todos os tentáculos
      costumo comprar os meus com no máximo um pouco mais de 500 g
      de resto é tranquilo
      boa sorte, beijão

  • Gilvan disse:

    Olá Ronaldo!!
    Estive visitando seu site a procura de receitas de polvo,
    nunca fiz. tenho uma dúvida: E a cabeça? como se faz com a cabeça do polvo? ela se come? se prepara junto com os tentáculos? Obrigado

  • Marcelo disse:

    Aí Ronaldo!!! parabéns cara pelo seu blog! muito rico e muito bom.ainda hoje estarei preparando a sua receita de polvo!.
    só me responda mais uma pergunta: com apenas os tentáculos o procedimento é o mesmo??
    Abraços e mais uma vez parabéns!!!

  • Tati disse:

    Oi Ronaldo,

    Obrigada por seu blog! Realmente suas receitas ficam perfeitas! Adoro cozinhar e estou sempre tentando novas coisas, então tenho uma dica pra cozinhar o polvo: na panela de pressão, junto com os ingredientes, adicionar 1 a 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco… Se nunca tentou, tente, pois fica DIVINO! =)

  • Bruno Kabbaz disse:

    Olá Ronaldo,
    sou novo na área culinária,
    polvo vai ser a primeira receita mais elaborada que eu vou tentar
    Parabéns pelo blog, vou começar a visitar assiduamente!
    ganhou minha atenção com a simplicidade

    tenho uma pergunta: tem algum problema se eu comprar polvo pré-cozido ao invés de comprar um inteiro? só tem pré cozido no momeno, inteiro só vai ter daqui a aprox. 20 dias

  • Viana disse:

    Já cozinhei um polvo uma vez apenas na panela normal, apenas com tampa. Não coloquei água, nem sal, nem nada. Após 50minutos saiu uma delícia. Parece que ele já vem temperado do mar… prontinho para comer.

    Amanhã vou testar essa receita.

    Abraços

  • Iracema Bernacci Sánchez disse:

    Logo vi! Eu sempre desconfiei de que esse bichinho fosse mesmo cheio de truques e mistérios… Ele tem o maior jeitão disso!
    (O que um CHEF não descobre, hein!?!)
    E que, tb, precisa de umas boas lambadas pra deixar de ser duro!(O polvo, não o CHEF!)
    Eu acho ele bem esquisitinho, mas é muuuito saboroso!
    Ousarei fazer esse prato, e depois conto, OK?
    (Ou minto,um pouco, quem sabe!)
    Vc deve estar em férias, penso eu. Aproveite mto, e volte logo pros seus aluninhos virtuais.E fominhas!
    bjk da Vila e arredores…

  • Fernanda disse:

    Ótima dica Ronaldo. Adorei. Acabei de fazer um polvo ao vinagrete e ficou perfeito! Já havia tentado várias dicas da net, mas sempre ficava “borrachudo”. Hoje ficou de esperar a próxima vez com água na boca. Valeu!!!!

  • mair da silva disse:

    ainda preciso de ajuda…se ei for fazer tipo um misto de camarao polvo lula e legumes servido na chapa todos juntos.se cada um tem seu tempo como devo fazer?posso preparar e congelar,o tempo q se esta refogando os legumes tb conta?os tres podem ter um tempo medio na panela de pressao?existe uma qualidade de polvo q nao encolha tanto para nao ter muita perca no custo?minha ideia e comercial preciso de ajuda…obrigado.

    • Ronaldo Rossi disse:

      nossa Mair qta coisa
      calma
      uma por vez
      primeiro, como cada um tem um tempo de cozimento vc coloca primeiro o que demora mais
      não pode congelar
      não pode cozinhar camarão na panela de pressão
      polvo é basicamente sempre igual, em relação às suas texturas
      acho que é isso
      boa sorte

  • Cláudio disse:

    Gostaria de saber o seguinte: num comentário acima, Eliana Bujeno fala em raspar a pele do polvo, coisa que, em nenhum momento você fala. É necessário raspar…?

  • RICARDO S. TIMOTHEO disse:

    Minha maior preocupação é com a textura da carne. Li em outro site que deve-se bater os tentáculos com um amaciador de carne (martelinho de cozinha). Isto ajuda?

  • Vinicius disse:

    Ronaldo, não corre o risco desse polvo queimar no fundo da panela já q n terá nada de água, mesmo que ele solte água junto com a cebola.. Mas meu medo é no início, e como vou usar só os tentáculos a quantidade de água q ele ira liberar é menor! Abraço

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>